Как подчёркивают большинство исследователей функциональной неграмотности, это явление – скорее симптом; болезнь же нужно искать в системе образования, классическая парадигма которого себя исчерпала. Отыскивая более 300 лет назад самый простой и самый дешёвый обучения грамоте, великий педагог Ян Амос Коменский открыл классно-урочную предметную систему, действующую и по сей день. Этим самым Коменский создал первый прототип механической мануфактуры, в которой ученики – рабочие, действующие по строго заданной программе и не ищущие смысла в том, что они делают, с её основными компонентами: “скрытое” школьное расписание, лишающее ребёнка права видеть мир по-своему и работать в единственно удобном для него режиме; формальное разделение школьных знаний на предметы, а не на проблемы, с которыми человек сталкивается в жизни; один говорит – все остальные пассивно слушают и т.д.

 

Поэтому уже давно настала необходимость в гуманизации всей системы образования. Квалифицированным специалистом нельзя стать, не имея достаточно хорошей общегуманитарной, культурной подготовки. Квалификация невозможна без понимания того, что происходит в мире. Поэтому сегодня на первый план выдвигается человек, способный нести ответственность за свои поступки, человек, который может общаться в условиях различных культур, который сам себя в определённом смысле будет строить. Необходим минимум общих способностей человека, его ценностных предтавлений и качеств, без которых невозможно его нормальное существование в обществе и оптимальное развитие генетически заданных дарований личности – необходимо сформировать базовую культуру личности (О.С. Газман). При этом этот минимум не вносится извне, а вырабатывается личностью самостоятельно в процессе различных способов деятельности и социального поведения.

Базовая культура личности как комплекс знаний, умений, качеств, привычек, ценностных ориентаций и позволяет человеку жить в гармонии как с общечеловеческой и национальной культурой, так и с культурой других народов. Именно базовая культура и составляет основу функциональной грамотности личности.

В основе решения всех общественных и экономических проблем лежит человеческий фактор, поэтому обучать знаниям в современном мире, как это было в старой системе образования, не нужно. Нужно, чтобы человек обладал культурой: системой способов действия, ориентировок и ценностей и умел сам добывать знания в зависимости от потребностей, которые возникают в процессе жизни по формуле: образование через культуру и культура через образование, т.е. участвуя в процессе образования, содержанием которого является базовая культура личности, человек усваивает эту культуру, а усваивая культуру, он становится образованным, личностью – продуктом этой культуры.

А. Л. Бердичевский, доктор педагогических наук, профессор Университета прикладных наук Бургенланда (Австрия): berdit@tele2.at