ПИСЬМА ДРУЗЬЯМ: Информационная рассылка эмигранта 1 волны (США) Ростислава Владимировича Полчанинова

Родился в 1919 г. в Новочеркасске в семье полковника Белой армии. В 1920 г., когда белая армия покидала Крым, вместе с родителями оказался в Югославии. Учился на юридическом факультете Белградского университета. В 1931 г. вступил в Национальную организацию русских скаутов (НОРС), в 1934 г. – в общество “Русский сокол”. Позднее был одним из руководителей НОРС в Европе. Во время второй мировой войны был отправлен на работу в Германию, откуда совершил побег и через Варшаву и Ригу приехал в Россию. С 1943 г. работал с молодежью в составе Псковской православной миссии и преподавал в церковных школах при Св.-Димировской церкви в Пскове. В 1944 г. вместе с семьей эмигрировал в Германию, а в 1951 г. – в США. После прихода американских войск в Германию был скаутмастером Организации русских юных разведчиков (скаутов) (ОРЮР) в г. Нидерзахсверфен (Германия). В США работал на фабрике, а в 1967-1983 гг. на радио “Свобода” (в частности, с 1968 по 1972 гг. вел еженедельные передачи “Духовная музыка всех времен и народов”). Выйдя на пенсию, сосредоточился на работе по истории русского зарубежья. Автор воспоминаний о Псковской миссии. Занимается изданием журнала “За свободную Россию: Сообщения местной организации НТС на Востоке США”. Проживает под Нью-Йорком.

18.01.2013 г.

Добрый день … и спасибо за письмо от 17.01.

Никогда бы не подумал, что мои «Письма друзьям» могут быть интересны тем, кто меня не знает. К моему удивлению, солидный московский журнал «Посев» уже несколько раз помещал выдержки из моих ПД, а теперь к ним проявили интерес и Ваши читатели. Спасибо им за внимание.

В Интернете по ссылке «Р.Полчанинов» Вы сегодня найдете 78 страниц и на каждой с десяток статей и заметок, моих или про меня, но там я обнаружил только ПД 56. Кто их делает и зачем – для меня загадка, как и Интернет в целом.

Первое ПД я выпустил к Пасхе 1996 г., когда у меня еще не было эл. почты. В ПД 51 рассказана история этого моего личного листка, который случайно стал своего рода периодическим изданием. Прилагаю. В компютере у меня сохранились все с ПД 30.

Спасибо Вам за труд.

Всего доброго.