Нас часто спрашивают: “Зачем вообще участвовать в конкурсах?” С одной стороны (и этот аспект нам тоже не чужд), как-то неудобно номинировать самого себя. Ведь, подавая заявку, ты словно выставляешь себя напоказ. Эдакая галерея искателей признания. С другой, если не пройдешь в финал, не победишь – потраченное время и силы. А если пройдешь – вопрос в том, сколько положительных (от друзей и партнеров) и сколько отрицательных (от считающих себя твоими конкурентами) эмоций получишь.

Всё так и не совсем так. Заявка помогает заново пересмотреть свой путь, направление и скорость движения, по-новому взглянуть на команду. Как бы “пересобраться” в процессе рефлексии пройденного пути. Подготовка заявки организует и мотивирует, сплачивает команду. Конечно, при условии, что организаторы конкурса грамотно подошли к форме заявки и формату ее оценивания экспертами.

То есть уже по приглашению к участию в конкурсе многое можно понять и об организаторах, и о последующем его протекании и принять для себя решение – нужно это вам или нет. Например, из 7 (!) конкурсов для зарубежных организаций и педагогов, объявленных по грантам Минпросвещения РФ в октябре-декабре, мы единогласно решили участвовать только в двух: один – для медиа, второй – по методикам для педагогов. Потому что и требования и форматы были разумными: соответствовали реалиям 21 века в мире, а не 20 века в СССР.

Лайфхак для писателей ТЗ и их исполнителей: Если Вы требуете от участников написания теоретических обоснований, сценария занятия и пр. в соответствии со ФГОС и иными нормативами РФ, а затем отправки через yotube видео с детьми – не стоит рассчитывать, что на конкурс заявятся эксперты международного уровня и реально сильные практики из зарубежных стран. Для них ФГОС – такой же звук, как УУД и прочие аббревиатуры. Зато время – на вес золота. Фото и видео-изображения детей в цивизизованных странах не предназначены для социальных и иных сетей широкого доступа. Но это так, заметки на полях.

Далее – ценен процесс сопровождения участников организаторами конкурса: четкая обратная связь, предложение готовых форм презентаций с четкой структурой запрашиваемого материала и т.д. Нередко составленные для конкурса презентации затем используются многократно в презентационных целях. Потому что они выверены до мелочей (и мелочи отфильтрованы или укрупнены).

Лайфхаки для организаторов: Предоставляйте участникам единую форму презентации со встроенными вопросами, отвечая на которые участники наиболее полно раскроют специфику представляемого продукта. Такой формат принят в акселераторах (питч-презентации). А конкурс – тот же акселератор!

И наконец – сам процесс отбора длинного и короткого шорт-листов, экспертное голосование специалистов, действительно разбирающихся в практике, а не только теории работы экспертируемых. И отказ от народного голосования, приводящего к накрутке голосов как техническими, так и дружескими путями.

Лайфхак для организаторов: Распределяйте участников по категориям: организации на внешнем финансировании (в т.ч. получатели регулярных госгрантов и др.), профессиональные организации на самофинансировании (долгосрочные проекты) и любительские проекты (индивидуальные и групповые, старт-апы).

Если все шаги этого многотрудного (для организаторов) и наносящего непоправимую пользу участникам пути были реализованы со всей полнотой осознаваемой ответственности, – финал конкурса превращается в праздник. Легкий, яркий, захватывающе-интересный и полезный диалог многих голосов в едином хвалебном гимне – предмету встречи (в нашем случае русисту вне РФ и русскому языку как языку мира).

И такой конкурс завершится не вручением наград (тоже продуманных до мелочей, учитывающих потребности не организаторов, а получателей), а последующим сотрудничеством участников друг с другом – без границ.

Лайфхаки для организаторов: Не стоит заниматься приобретением призов для победителей. Ведь можно поддержать их проект финансово (целевой грант по результатам конкурса), связать их с издателями (целевая программа для издательств-партнеров конкурса по изданию материалов победителей) или выдать сертификат для самостоятельного выбора приза в определенном месте на определенную сумму.

Именно таким практически идеально проведенным проектом стал международный конкурс “Русская чайка”, блестяще организованный и проведенный Центром образовательных инноваций “Шаг” (РФ) при поддержке Минпросвещения РФ. Более 500 отсмотренных заявок, 20 полуфиналистов, 10 победителей в 5 номинациях (подробнее – на сайте конкурса www.konkurs.stepcenter.ru/final)

Портал bilingual-online.net стал единственным победителем в номинации “Интернет-сайты”. И обрел новых партнеров для новых проектов на дороге под названием “жизнь”.

ВЕРШИНЫ НУЖНЫ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ УВИДЕТЬ МИР

Сейчас, подводя итоги, мы хотим сказать спасибо и нашим авторам, и нашим читателям. Без вас не было бы ни этой победы, ни вот уже 12 лет нашего существования в сети!

Высокого и долгого полета, “Русская чайка”! И добрых дорог всем твоим участникам и финалистам. Ведь все мы – победители!

Презентация портала bilingual-online.net с лайфхаками для авторов подобных портал-проектов на самофинансировании: скачать здесь