Центр образовательных интенсивов Университета 2035 проводит с начала октября осенний интенсив “От идеи к проекту”. В первой части интенсива, 8-9 октября приняло участие около 60 экспертов и 200 команд студентов российских вузов (1-4 курсы, магистратура).
Команды представили (каждая – двум экспертам) свои идеи проектов по самым разным предметным направлениям: от биохимии до эмоционального интеллекта, от цифровых двойников “черной доски” и “аптекарского огорода” до чат-ботов по поддержке педагогов, работающих в инклюзивных классах.
В качестве одного из экспертов интенсива волонтером с 12 командами отработала эксперт федерального реестра научно-технической сферы РФ, член экспертной сети Агентства стратегических инициатив, сотрудник ФГАОУ ВО КФУ Е.Л. Кудрявцева, PhD. По итогам консультирование проектных групп, можно сказать следующее:
  • Около 30% проектов реализуются студентами по заказу вуза или иной организации. Остальные – по инициативе педагогов и самих студентов. В качестве заказчиков выступают как частные фирмы, так и государственные музеи, школы и др., что помогает обучающимся не просто почувствовать свою профессиональную востребованность, но и получить реальную возможность самофинансирования уже в период обучения. Однако, команды не были проинформированы о теме авторского права и вариантах защиты своих разработок (например, депонирования на edrid.ru)
  • В качестве тематики инициативных проектов студенты нередко выбирают темы, которые у всех на слуху, но с теорией и практикой которых они достаточно глубоко не знакомы.
  • Некоторые команды нуждаются в проработке теоретической базы проектных технологий (теории проектной деятельности с момента рождения идеи, создания концепции процесса и конечного продукта, сбора компетенций команды и т.д.)
  • Практически всем командам необходима регулярная треккерская поддержка и помощь в формировании календарных планов, рабочих пакетов, осознании компетенций и преодолении барьеров (по мере запроса группы, а не по инициативе треккера).
В целом же опыт проектов несомненно полезен как для студентов, получающих практический опыт по своей специальности, так и для тех, кто будет помогать им в качестве волонтеров – наставников, треккеров, экспертов. Потому что это способствует зарождению новых консорциумов, помогающих подросткам и молодым людям принимать на себя и реализовывать ответственность в самостоятельной деятельности.