1.Мы оценили численность русскоязычных в диапазоне для Лондона 30,150-52,260 – 83,200-144,640, для Великобритании 100,000 – 167,000. Это оценка численности 3-летней давности с учётом данного исследования.

 

2.В условиях отсутствия доминирующей социальной идеи, единой религии или объединяющей идеологии, отношение русскоязычной иммиграции к институтам диаспоры достаточно скептическое. Похожее отношение выявляется и к Российскими институтам власти. При отсутствии достаточно сильного фактора, сохраняющего диаспору, с учётом возрастной структуры русскоязычных, ассимиляция и растворение диаспоры в Великобритании через два – максимум три поколения, неизбежно.

3.Достаточно существенная часть респондентов продемонстрировала полное равнодушие к общественной активности русскоязычной диаспоры, что может служить индикатором их готовности к интеграции в Британское общество.

4.Недостаток независимых СМИ, отражающих жизнь иммиграции и формирующих её вкусы, отмечается многими опрашиваемыми.

5. Сама диаспора, без внешнего воздействия, не способна, на наш взгляд, к созданию механизмов самосохранения и, следовательно, это вопрос заинтересованности Российской стороны – единственного фактора, способного влиять на процесс ассимиляции русскоязычных в Великобритании.

С подробным отчётом проекта можно будет ознакомиться на сайте Русскоязычной общины Великобритании.

В целом, задачи проекта можно считать выполненными. В ходе обсуждения результатов проекта на Итоговом семинаре, участники исследования и представители организаций русскоязычной диаспоры Великобритании решили сохранить страницу проекта на сайте Русскоязычной общины Великобритании и продолжить анкетирование с целью получения и обработки данных о составе и интересах диаспоры.

Это первый проект, когда общественная (благотворительная) организация русскоязычной диаспоры Великобритании попыталась «сосчитать и изучить самих себя». Мы хотим выразить благодарность добровольцам, которые проводили опрос и распространяли анкеты среди своих друзей и знакомых. Отдельное спасибо добровольцам польской диаспоры Лондона, без которых организация опроса на улицах была бы не столь продуктивной. Кроме людей, которые непосредственно осуществляли проектную деятельность, мы благодарим тех, кто давал нам в ходе проекта профессиональные советы, делился опытом проведения подобных исследований и оказывал организационную помощь. Отдельная благодарность Оксане Моргуновой, Самуилу Клигеру, Сергею Тарутину, Оксане Гоули.

Ну, и конечно, наши слова благодарности всем членам русскоязычной диаспоры, которые заполняли анкеты и приняли участие в Фокус-групповых дискуссиях.

Безусловно, в ходе проекта мы сталкивались с непониманием необходимости того, что мы делаем. Но, несмотря на это, проект состоялся. И сегодня можно сделать некоторые выводы.

На сегодняшний день, русскоязычная диаспора Великобритании активна, образована и перспективна для развития. Созданные в 90-ые годы организации не только продолжают свою деятельность, но и распространяют свой опыт на семинарах, конференциях, «Круглых столах». Среди культурно-массовых мероприятий диаспоры есть мероприятия, которые проходят ежегодно: «Масленица», Фестиваль Российского кино, Книжная Ярмарка, Фестиваль Русской песни, Форум соотечественников, Спортивные соревнования. Это хороший знак не только для диаспоры, но и для британцев.

Молодое поколение русскоязычных в Великобритании желает быть причастным к жизни диаспоры. Но пока нет той структуры или проекта, который мог бы решать задачи преемственности поколений членов диаспоры. Нам имеет смысл обратиться к истории нашей диаспоры и возродить те общественные институты, которые были созданы нашими предшественниками в 19-ом начале 20-ого веков. Профессиональные эмигрантские союзы, политические и дискуссионные клубы, литературные и научные русские общества актуальны и сегодня.

Наша диаспора, по сравнению с другими диаспорами Великобритании, достаточно невелика. Но у нас нет необходимости завышать цифры. Зачастую, при неоправданном самомнении о своих личных способностях и возможностях, мы искусственно занижаем значимость и статус нашей диаспоры в целом. Это позволяет британцам думать о нашей неорганизованности и несостоятельности, как сообщества. Но мы должны помнить, что мы — выходцы из самой большой страны в мире и нас могут воспринимать именно, как представителей этой страны, которая дала миру победу во Второй Мировой войне, Первого космонавта, великих ученых, писателей, музыкантов, артистов. Поэтому, при нашем желании, активности и поддержке России, мы можем быть замечены, оценены именно как диаспора и занять достойное место в общественно-политической и экономической жизни Великобритании.

Наталья Николаева

Руководитель проекта