Комментарий нашего эксперта: Проблема интеграции вместо ассимиляции и образования двуязычных детей с учетом этнокультурного компонента все острее встает не только в странах рассеяния, но и в самой России. Может быть, пришло время объединить усилия и опыт ученых-соттечественников, уже многие годя, занимающихся различными аспектами интеграции, в первую очередь, путем сохранения и развиния естественного билингвизма у детей мигрантов.

МОСКВА, 24 авг — РИА Новости. Некоторые школы с этнокультурным компонентом не справляются с задачей по интеграции детей мигрантов в культуру Москвы, сообщил журналистам в среду глава столичного департамента образования Исаак Калина.

«Школы с этнокультурным компонентом изначально создавались как способ постепенной адаптации людей определенной культуры в культуру Москвы. К сожалению, не всем школам удалось справиться в этой задачей», — сказал Калина.

Он добавил, что в некоторых школах появилась «некое ограждение детей определенной культуры от культуры города Москвы». Калина сказал, что с педагогическими коллективами этих школ ведется работа, ставится задача «аккуратной помощи приехавшим детям в интеграции».

Кроме того, по словам Калины, на базе нескольких сотен школ в Москве работают центры по дополнительному обучению русскому языку. По его словам, на базе Городского психолого-педагогического университета проводятся занятия с директорами, заместителями директоров и педагогами по тематике работы с людьми, «которые недостаточно хорошо знают культуру города».

«Стоит двойная задача: первое — это сформировать у жителей города терпеливое отношение к приехавшим, вторая задача — сформировать у приехавших уважительное отношение к культуре города, в который они приехали», — подчеркнул Калина.