Два пункта из многих. Что же так встревожило учителей, руководителей русских школ вне России (некоторые школы отметили 10-15летний юбилей и имеют до 300 учеников) — из Испании, Словении, Голландии, Франции… Приведу лишь некоторые мнения: непонимание, что именно постановили на Мальте — открывать новые школы, реорганизовать существующие…; страх потерять свое, выстраданное и налаженное дело (свое дитя — школу); страх, что  разработкой правил, учебников, положений будут заниматься люди, от методики и реалий преподавания естественым билингвам далекие; боязнь быть неуслышанными в Москве. И все звонившие и писавшие в один голос вопрошали: «Почему не спрашивают на открытых форумах нашего мнения? Ведь есть действительно образцовые русскоязычные школы в мире, нередко структурно не связанные с координационными советами. Они готовы делиться опытом, знаниями, наработками. Почему не поинтересоваться у них — они же на виду и на слуху! Есть методисты, имена коих знает весь мир — будут ли они участвовать в этих комиссиях?»

Наш сайт может немногое. Но все же рискну предложить: высказывайте свое мнение (продуктивно, а не эмоционально); пишите свои идеи, опасения… Мы будем публиковать их на сайте и разошлем по коллегам в России и в мире. Может быть, волнение напрасно и российские власти действительно готовы к диалогу со специалистами. Не попробовав вступить в этот диалог, мы сами лишим себя возможности участия в важнейшем процессе — становлении системы русских школ вне России.

Подробности:

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/news/common/news17799.html

http://www.russkie.org/index.php?module=fullitem&id=21441

http://rs.gov.ru/node/24421

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/4953DFF87866A9FDC325787000464F15

Продолжение темы:

***

24 марта в Москве состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, на котором в числе иных докладчиков выступил О. И. Аршба, Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии “Единая Россия”.

От имени Комиссии он поставил вопрос о необходимости оказания помощи нелицензированным русским школам за рубежом. Эта помощь может выражаться в разработке для них учебных программ, подготовке пособий и учебников. Кроме того, очень важным является вопрос о признании в России дипломов, выпущенных этими школами. Это даст возможность представителям русских диаспор получить высшее образование в России, тем более, если также будет решен вопрос о введении квот в российских вузах для обучения наших соотечественников.

Цитируется по: Пресс-релиз Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии “Единая Россия”

***

…Аккредитовать русские школы в странах проживания практически невозможно. Они могут существовать при общественных организациях, но при этом не считаясь собственно школами. Поэтому, на мой взгляд, необходимо разработать схему так называемых общественно-государственных школ, когда зарегистрированное в России учебное заведение, в кооперации с общественной зарубежной организацией, покупает здание школы в собственность или снимает его в бессрочную аренду.
Учителей можно принимать на работу соответственно их образованию и квалификации. Такие школы могут работать в кооперации со школами при посольствах РФ, как вечерние. В таком случае дети будут нормально обучаться в местных школах и проходить экстернат по российским программам, получая официальные документы при переходе в следующий класс, сдавая ЕГ и получая российский аттестат. В настоящее время то, что дети соотечественников получают лишь местные дипломы об образовании, порой останавливает их родителей от возвращения на родину, а самих молодых людей – от дальнейшего обучения в российских вузах….
Издатель и гл. редактор, член ВКС Ирина Мучкина
Цитируется по: «Шире круг» (№ 2, 2011)
http://www.shirekrug.com/index.php?option=com_content&task=view&id=553&Itemid=98

***

Это полезно знать: все школы при Посольствах РФ за рубежом переданы в ведение Россотрудничества. Оно же занимается разработкой новой концепции «русских школ» вне России.

Сайт Россотрудничества — http://rs.gov.ru/taxonomy/term/30