Русскоговорящая диаспора на Мальте принимает активное участие в жизни страны, вместе с мальтийскими властными структурами организует социальные и экологические акции, собирает средства в Фонд помощи больным раковыми заболеваниями, проводит благотворительные фестивали и ярмарки. Во всех этих мероприятиях участвуют не только мальтийские компании, принадлежащие нашим соотечественникам, но и просто русскоговорящие семьи. Студенты RBSM уже третий год участвуют в благотворительном телемарафоне L-Istrina и в мероприятиях в рамках Дня открытых дверей в личной резиденции Президента.

Хочу подчеркнуть, что все начинания по культурному обмену, в которых участвует русская диаспора, всегда активно поддерживаются Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ на Мальте Б.Ю.Марчуком и директором Русского Центра по науке и культуре на Мальте О.С.Бегловым.

— Какие есть возможности получить образование на русском языке у наших соотечественников на Мальте?

— Мальта является одной из самых демократичных, толерантных и гостеприимных стран Европы как по отношению к туристам, так и к иностранцам, постоянно проживающим на острове. Русскоговорящим на Мальте повезло вдвойне: мальтийские власти лицензировали первую в мире русскую школу за рубежом RBSM, признав российскую программу средней общеобразовательной школы как альтернативную.

Конечно, на Мальте работает и школа при Посольстве РФ. На Мальте также много лет существуют курсы русского языка в Российском Центре по науке и культуре, где любой желающий может изучать русский язык.

Правда, на Мальте нет возможности получить высшее образование на русском языке. Все колледжи и университеты ведут преподавание на английском или мальтийском языках.

— Снежана Владимировна, какие цели Вы как директор Русской школы-пансиона на Мальте стремитесь достичь, какие задачи решаете, какие трудности и проблемы испытываете в своей деятельности, каковы успехи?

— Живя на Мальте, мы сохраняем культуру, язык и традиции своей Родины, гордимся ими. На Мальте нет жесткого давления на иностранцев, здесь не требуют ассимиляции, не запрещают говорить на родном для тебя языке, а, напротив, с интересом поддерживают любые начинания, направленные на культурный обмен и взаимовыгодное сосуществование.

Моя цель как директора RBSM – развивать и расширять нашу школу, чтобы дети из смешанных семей и дети российских граждан, проживающих в Европе, имели возможность получать высококачественное полное среднее образование.

Мы имеем самое современное оборудование – smart доски в каждом классе, WIFI, химические и физические лаборатории, театр, спортивные, гимнастические и танцевальные залы, библиотеку, звукозаписывающую и видео студии. В школе работают талантливые преподаватели, прекрасно знающие и любящие свои предметы.

Мы ежегодно приглашаем лекторов и преподавателей из российских и иностранных вузов с курсом лекций для наших студентов, русскоговорящих ученых из университетов Америки и Великобритании, Германии и Швейцарии, которые делятся с учениками идеями своих открытий и разработок.

Можно сказать, что школа RBSM – это своего рода «Силиконовая долина» русского среднего образования за границей.

У нас учатся дети русскоговорящих семей из 14 стран Европы. Такие дети часто очень плохо говорят по-русски, обычно неважно говорят на языке страны проживания и практически всегда имеют трудности в изучении таких дисциплин как математика, физика, химия. Тем не менее, за все годы нашей работы выпускники RBSM ни разу не «провалили» ЕГЭ ни по одному предмету. Такие результаты даются нашим учителям огромным трудом, терпением и настойчивостью.

Задачу для себя мы поставили глобальную и амбициозную: экспортировать российское образование за рубеж, чтобы оно стало не только конкурентоспособным, но и престижным, востребованным и ценимым во всем мире. Я уверена, что российское образование и на сегодняшний день является одним из самых систематизированных, логичных и качественных в мире. Наше среднее образование имеет огромный потенциал, благодаря которому можно вырастить еще не одного великого ученого, нобелевского лауреата или изобретателя.

Мальтийское Министерство образования поддерживает наши идеи, особенно, положительно воспринимаются наши планы постройки нового здания русской международной школы на территории Мальты. У нас уже есть архитекторский план экологически чистого учебного комплекса, есть земля площадью около 7 гектаров (это огромная территория для Мальты). В плане учтены не только корпуса для проживания, академические здания с аудиториями, классами, лабораториями и мастерскими, но предусмотрено возведение первого в стране планетария и мини-обсерватории. Мы надеемся, что в скором времени на Мальте появится настоящая цитадель российского образования в Европе.

Проблема у нас одна – ЕГЭ. Уже более 7 лет мы обращаемся в различные российские организации и министерства с просьбой рассмотреть вариант сдачи ЕГЭ для выпускников русских школ за рубежом по месту работы школы. В ответ мы получаем письма, в которых объясняется, почему это невозможно, либо содержится обещание «рассмотреть и подумать». За годы такого общения у нас накопилась папка таких писем-ответов, а проблема остается нерешенной.

На сегодняшний день в RBSM 60 русскоговорящих студентов учатся в 9 и 11 классах, то есть в мае 2012 года они будут сдавать выпускные экзамены на получение российского аттестата. Нам придется везти 60 несовершеннолетних детей, многие из которых имеют паспорта европейских стран, на две недели в Москву. Каждый год такие путешествия становятся все более затратными, сложными по организации, проблемными в том, что касается виз, и рискованными с точки зрения безопасности.

Тем не менее, мы не оставляем надежды, что Правительство России поможет нам решить проблему аттестации учеников на Мальте. Мне кажется, что такой эксперимент «выездного ЕГЭ» будет прецедентом, который реально даст возможность развития и укрепления идеи русской школы за рубежом, имеющей все основания составить конкуренцию другим образовательным программам в мире.

— Есть ли помощь Вашей работе со стороны России?

— Ничего конкретного я пока сказать не могу, но в течение последнего года появился интерес к феномену русских школ за рубежом у многих правительственных организаций Российской Федерации. Мне кажется, что этот интерес рано или поздно приведет к реальным действиям.

— Что, с Вашей точки зрения, могла бы сделать Россия для поддержки и развития системы образования на русском языке на Мальте вообще и Вашей школы-пансиона в частности?

— Я уверена, что огромным потенциалом в решении многих проблем жизни российских соотечественников за рубежом, включая право на образование на родном языке, обладает Комиссия по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Председатель Комиссии О.И.Аршба, рассмотрев нашу концепцию создания и развития русских школ за рубежом, изучив проблемы, с которыми сталкиваются уже работающие школы, направил несколько запросов и депутатских обращений в Министерство образования РФ и Рособрнадзор.

В частности, там поднимался вопрос о возможности проведения итоговой аттестации студентов русских школ за рубежом по месту работы школы. Мы очень надеемся, что получим положительный ответ до окончания учебного года 2011-2012.

Честное слово, нам очень сложно привозить в Москву по 60 человек несовершеннолетних русскоговорящих детей из разных стран на сдачу ЕГЭ.

Записал Вадим Лапунов.