– Профессиональное сообщество очень расстроено, что пришлось снижать пороговое значение ЕГЭ по русскому языку, – сказала Любовь Духанина. – Но мы понимаем, что это реальная оценка уровня знаний наших детей и она находится на катастрофически низком уровне. Нужно искать пути решения проблемы тотальной безграмотности подрастающего поколения.
“Надо принимать безотлагательные меры по спасению российского образования в области русского языка и литературы, – считает заведующая кафедрой филологического образования Московского института открытого образования Людмила Дудова. – Мы просим наши законодательные и исполнительные органы власти сделать всё для того, чтобы возродить традиции российского образования в области словесности. Необходимо вернуть высокий статус учителю русского языка, ведь именно педагог-словесник учит писать, думать, читать. Без этих качеств невозможно овладение любыми другими учебными дисциплинами. Но пока под наш предмет отведён лишь один час в неделю, что не даёт освоить учебную программу на качественном уровне”.
– Сегодня очень много говорят о том, что дети не читают, – продолжила мысль доцент кафедры образовательных технологий в филологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Елена Ядровская. – Чтение должно формировать духовность человека, но тот культ успеха, который сейчас всячески насаждают обществу, внутренне находится в глубоком противоречии с нашей духовной культурой, формировавшейся веками.
Елена Ядровицкая отметила, что Россия в сфере методики преподавания литературы занимает лидирующую позицию и нам есть о чём сказать миру. На Западе нет как таковой системной модели развития школьника. Более того, только в нашей стране предмет литература преподаётся с 1 по 11 класс, такого нет нигде! Однако, к сожалению, сегодня методика преподавания литературы оказалась под угрозой. Об этом свидетельствует не только уменьшение количества защищенных диссертаций, но и уменьшение приёма в аспирантуру, уничтожение кафедр, размывание предмета и науки.
– В процессе чтения должны участвовать разные сферы человеческой психики, прежде всего эмоции и воображение, – продолжила она. – А в современных учебных пособиях отсутствуют задания на эмоциональную реакцию! Это чревато эмоциональной амнезией поколения.
Подобную точку зрения разделили практически, все выступающие. По единодушному мнению участников круглого стола, литература – это тот предмет, в котором процесс обучения гораздо важнее результата, потому что здесь основной упор сделан на обсуждение прочитанного, высказывании собственного мнения, позиции. Прошло то время, когда одно и то же произведение надо было всем трактовать только с одной позиции, теперь у каждого человека есть право рассматривать книгу под своим собственным ракурсом. Но этому нужно учить, чтобы помочь школьникам раскрыть всё богатство эмоций и чувств, которое автор заложил в своём произведении. И ни в коем случае не ставить на первое место чисто количественные показатели, на которых сейчас выстроена вся система оценки деятельности ученика и учителя.
По мнению присутствующих, те изменения, которые происходят в ЕГЭ в последнее время, дают основания для оптимизма. Однако возвращение выпускного сочинения ни в коем случае не стоит расценивать как “возврат к старому”, ибо от этого будет только хуже, причём всем. Для нынешних детей, выросших в современных условиях, необходимо искать новые подходы и не ждать от них тех же результатов, что и от их сверстников лет 20-30 назад.

 

Вадим Мелешко

http://www.ug.ru/news/12184