«Минобразования должно представить план, который включал бы в себя строительство новых образовательных центров, если будет такая необходимость, как в случае, например, строительства русской школы или перепрофилирования существующих центров Россотрудничества», ― рассказывает Левченко. По его словам, образовательные центры будут создаваться по новой модели: «Они будут включать в себя курсы или полноценное преподавание для школьников, курсы русского языка для всех желающих, они будут включать в себя и культурную компоненту, будет какая-то библиотечная часть. Возможны и специальные опции — например, известно, что в мире востребован русский балет, поэтому могут быть открыты и курсы хореографии». На первоначальном этапе откроют примерно 50 таких центров; в частности, в Финляндии, Франции, Армении, на Украине и в Китае.

Упор сделают на создании продуктов дистанционного образования на русском языке. По словам Левченко, это будет российский аналог платформы онлайн-лекций Coursera. «Основная проблема ― создать такой конкурентный продукт, ― рассуждает представитель правительства. ― Это должно быть востребованно, интересно и конкурентноспособно, поэтому к этой истории привлечены все компании, которые делают аналогичные продукты на российском рынке». Дистанционные курсы русского языка могут использоваться и для обучения мигрантов, приезжающих работать в Россию, считает Левченко.

Институт Пушкина как образовательную сеть планируют создавать на базе того самого московского Госинститута русского языка им. А.С. Пушкина, специализирующегося на подготовке студентов по специальности «русский язык как иностранный». «Сейчас он рассматривается как центральный штаб по подготовке образовательного контента и преподавателей», ― поясняет Левченко. Объем финансирования новой программы в правительстве оценивают в полтора миллиарда рублей в год. «Такая сумма потребуется, потому что подразумевается строительство, а это недешево», ― поясняет собеседник «Ленты.ру».

По информации: http://lenta.ru/articles/2014/01/21/russian/

Россотрудничество усилит мягкую силу РФ комплексно и стратегически

Россотрудничество подготовило проект комплексной стратегии усиления российского гуманитарного влияния — деятельности отечественных неправительственных организаций за рубежом, сообщил глава федерального агентства Константин Косачев в среду на Рождественских парламентских встречах в Госдуме. «Переходя к другим проектам, которые реализуются в сфере так называемой мягкой силы, в сфере активности неправительственных организаций за рубежом, могу вам сейчас без детализации сказать, что Россотрудничеством под руководством министерства иностранных дел сейчас подготовлен проект комплексной стратегии усиления российского гуманитарного влияния в мире», — отметил Косачев, выступая на секции, посвященной поддержке соотечественников за рубежом. По словам Косачева, авторы концепции рассчитывают, что этот документ будет представлен руководству РФ и получит поддержку. В случае принятия комплексной стратегии, считает глава Россотрудничества, в деле продвижения русской культуры за рубежом появится возможность работать «значительно более системно, значительно более серьезно и в добром взаимодействии со всеми структурами, которые в этом заинтересованы».

Также Россотрудничество намерено проводить ежегодные встречи русскоязычной интеллигенции за рубежом для поддержки позиций русского языка и культуры в мире; первая подобная конференция пройдет в августе этого года в Киргизии, сообщил Косачев. «На мой взгляд, мы во все возрастающей степени должны уделять внимание пропаганде русского языка уже как языка мирового. Россотрудничество сейчас выступило с инициативой провести в августе в Киргизии, в Бишкеке, конференцию, которую мы планируем потом сделать регулярной, — такой всемирный сбор русскоязычной интеллигенции», — сказал Косачев.

По его словам, чтобы сохранить позиции русского языка как языка мирового, его нужно делать интересным «не только русским в России и за рубежом — он должен становиться интересным носителям любого другого языка как фактор их собственной судьбы, как фактор их собственной карьеры — в науке, бизнесе, культуре, где угодно еще». «Мы хотим собрать людей в гораздо более широком контексте, чем СНГ, — хотя СНГ здесь будет, что называется, базой — собрать людей, которые могли бы своим собственным примером рассказать о том, что для них русский язык, которые благодаря русскому языку состоялись в литературе, в науке, в политике… Мы будем собирать людей из самых разных сфер и из самых разных регионов и расчитываем, что найдем здесь поддержку», — сказал Косачев. …

Информация: http://windowrussia.ruvr.ru/news/2014_01_30/Rossotrudnichestvo-usilit-mjagkuju-silu-RF-kompleksno-i-strategicheski-0795/

КАКОВЫ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПОСТУПАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРОЕКТОВ ПО ПОДДЕРЖКЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ВНЕ РОССИИ? (по материалам: http://rg.ru/2014/02/19/yazik.html)


Вениамин Каганов: Минобрнауки запускает большой проект, связанный с интернет-обучением русскому языку, который координирует Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина. В проекте участвует более 20 вузов, и к концу года их число увеличится почти втрое. Цель проекта — создание качественных образовательных интернет-ресурсов. Они позволят любому человеку — ребенку или взрослому — выучить русский язык в дистанционном формате как самостоятельно, так и в группе, которая общается между собой по интернету. Можно выбрать формат индивидуального обучения с преподавателем в дистанционном режиме. Одним словом, будут предложены разные варианты. К ближайшему учебному году мы планируем открыть виртуальную школу с 1 по 11 классы для тех, кто хочет получить общее образование на русском языке. Определенный опыт уже есть. Такие дистанционные школы в России уже работают для детей с ограниченными возможностями, и в них обучается более 30 тысяч детей. Технологически это не трудно, но надо учитывать количество учеников. Одно дело, обучать тысячи человек, другое — миллионы. В течение этого года новый ресурс появится и будет апробирован. Для решения системных задач выделено 1,5 млрд рублей, но необходимо отметить, что вовлекаются и другие ресурсы. Это масштабный проект, где будет не только виртуальная школа и экспресс-курсы для мигрантов, но и лучшие образовательные ресурсы: порталы, сайты, — которые созданы ведущими российскими университетами, школами для продвижения русского языка и образования на русском языке. Это как аналог американского интернет-проекта Coursera.

Кроме того, в рамках проекта будет создана сеть под брендом «Институт Пушкина», которая будет опираться на учреждения культуры и образования как в России, так и за рубежом.

Но ведь проект Coursera создан совсем не для школьников. Скорее для тех студентов, у которых нет денег, чтобы поступить в престижный вуз и «вживую» слушать лекции преподавателей.

Вениамин Каганов: Наши дистанционные ресурсы будут открыты для всех. Они дадут дополнительные образовательные возможности детям и взрослым. Кто-то будет искать там курс лекций по термодинамике, кто-то захочет послушать лекции университетских историков, а кто-то пойдет в сеть учить русский язык, чтобы сдать тесты при приеме на работу.

И вся эта информация будет бесплатной?

Вениамин Каганов: Бесплатными будут курсы для самостоятельного изучения русского языка, уроки по программе общего образования, многие программы дополнительного образования для детей и взрослых. Если человеку необходимо получить сертификат или выучить язык не на базовом уровне, а на углубленном, придется платить. Так делается во всем мире. У Coursera более 500 разных курсов, включая биологию, программирование, бизнес, гуманитарные и социальные науки. На них записывается около миллиона человек в год. Ряд российских вузов уже разместил на этой платформе свои программы. Их будет больше, а качество выше. Кроме того, появятся и российские платформы, которые со временем, я уверен, будут конкурировать с ведущими мировыми проектами.

Сколько русских школ открыто сегодня за границей?

Вениамин Каганов: В мире насчитывается 7200 школ, которые ведут обучение на русском языке. Большая часть находится в Беларуси, Казахстане, есть школы в Украине. Многие из них были открыты довольно давно, и там есть спрос, они успешно работают. В последнее время стали открываться новые школы, где преподается русский язык, причем, среди них есть и негосударственные. Это стало возможным, потому что появился платежеспособный спрос. Многие родители хотят, чтобы их дети знали русский язык и готовы платить за обучение.

В Европе, как в прочем и в других странах дальнего зарубежья, много школ выходного дня, различных курсов. Школы, обучающие по российским образовательным стандартам, как правило, только при посольствах. Но есть возможности создания школ с компонентами российского образования. Сфера образования в Европе находится в ведении местных властей и все нововведения должны строго соответствовать местным законам. А они по-разному относятся к зарубежным школам. При открытии школ или программ на русском языке каждый вопрос приходится решать индивидуально. У нас, к слову, точно так же. Вместе с коллегами из Россотрудничества мы будем помогать и оказывать содействие в открытии новых русских школ с целью сохранения русского языка у наших соотечественников. При этом мы понимаем, что они захотят, чтобы их дети обучались в школах, где преподается не только русский язык, но и английский, немецкий, французский. Кстати, недавно были выпущены учебники для детей, которые говорят сразу на двух языках — немецком и русском. Книги очень интересные, но их путь до школы очень трудный. Сначала надо перевезти учебники через границу и заплатить приличную пошлину, потом добиться разрешения на использование. В каждой стране, в каждом регионе свои требования к учебникам и учесть все эти нюансы очень сложно. Тем не менее, постоянно идет поэтапное снабжение школ за рубежом учебными пособиями для многих стран. К сожалению, полностью удовлетворить растущий спрос пока не удается. Но повторю еще раз, что вместе с Россотрудничеством, Фондом «Русский мир» мы над этим работаем.

НАПРАВЛЕНИЕ — ШКОЛЫ, но какие?

Россия в ближайшее время приступит к реализации за рубежом, в том числе в странах Балтии, проекта по созданию сети русских школ, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Мы одобрили на правительственном уровне, и в скором времени начнет реализовываться проект под названием «Русская школа за рубежом». Мы будем договариваться и не только со странами Балтии, но и с другими нашими соседями, государствами, где проживают наши соотечественники, о том, чтобы там создавать за наш счет русские школы», — сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве. Он уточнил, что в этих школах будет вестись преподавание на основании российских стандартов. «Мы хотели бы, чтобы это поскорее произошло, но не все зависит от МИДа», — заметил министр.

В Минобразования Эстонии пока не могут комментировать готовность России создавать русские школы в Прибалтике

Как сказала во вторник Интерфаксу руководитель отдела общего образования Министерства науки и образования Ирене Кяосаар, «в Эстонии существует на высоком уровне действенная школьная сеть, в том числе основные школы для русскоязычных учащихся». По словам представителя Минобразования, «создание школ другими государствами возможно в Эстонии только на основании законов Эстонии и на базе международных договоров». «Пока Россия не делала ни одного предложения Эстонии и потому предложение России невозможно прокомментировать более точно», – отметила Кяосаар.

По информации: http://rus.postimees.ee

СМИ: Слова Сергея Лаврова о русских школах неправильно поняли

Речь ни в коем случае не идет о создании полноценной системы средних школ в Латвии с русским языком обучения. Глава российского МИДа говорил о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом. Об этом рассказал координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин. По его словам, ситуация может разниться от города к городу и от страны к стране: это может быть как дополнительное религиозное образование, так и дополнительное образование в рамках программ средней или основной школ. … Гущин затрудняется сказать, когда программа «Русская школа за рубежом» реально начнет действовать, и что конкретно в ее рамках будет сделано в Латвии. Однако он допускает, что финансирование может появиться уже в этом году. Координатор Совета латвийских общественных организаций заверил, что названная программа ни коим образом не коснется общеобразовательных школ национальных меньшинств в Латвии. … «Думаю, что это в большей мере касается общественных организаций, работающих в сфере образования. И здесь вряд ли могут быть какие-то препятствия со стороны местных властей, если все будет делаться в рамках латвийского законодательства. А дополнительное образование ни в какой степени нашим законам не противоречит. Мы можем обучать и русскому классическому искусству, и русской классической музыке, предлагать религиозное образование — все, что угодно. В том числе, готовить детей в рамках программы средней школы», — отметил координатор СООЛ. Также, Виктор Гущин отметил, что речь может идти о создании за рубежом полноценных русских школ при посольских учреждениях РФ, в тех странах, где таких учебных заведений еще нет.

Подробности: http://regnum.ru/news/russia/1758490.html#ixzz2rnLdop2Y

В статье «МИД РФ погорячился: Москва не будет создавать полноценные русские школы за рубежом«, опубликованной 25 января ИА REX, наконец-то даны четкие разъяснения — в каком формате, в принципе, возможна реализация программы по развитию русской школы вне территории России.

Как выяснилось, глава российского МИДа говорил лишь о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и о школах при диппредставительствах России.

Специалистам, имеющим хоть мало-мальское представление об этой теме, было изначально ясно, что другой модели быть не может по определению. Никаких «русских школ» вне рамок действующих межгосударственных соглашений России создавать за рубежом не разрешат. И на вполне законном основании. Укрепление же так называемых «посольских школ» вовсе не означает, что иностранцам и детям не из дипломатических семей там разрешат обучаться бесплатно.

В настоящее время в подавляющем большинстве случаев для иностранцев обучение в этих школах стоит денег. Что касается развития договорной базы, то здесь все полностью зависит от отношения властей страны к вопросам развития русских школ.

Роль организаций и объединений соотечественников в давлении на власть с целью развития договорной базы с Россией в сфере образования тоже не стоит преувеличивать. Эти организации в большинстве стран так и не стали полноправным и действенным участником общественных процессов. Иными словами, финансирование озвученного проекта коснется только тех стран, договорные отношения с которыми позволяют открывать и развивать русские школы. А таких стран не так уж и много. Тем более на постсоветском пространстве. И школ в странах ближнего и дальнего зарубежья при российских посольствах. …

Источник: Татьяна Полоскова — доктор политических наук, государственный советник первого класса, специально для ИА REX

 

НАПРАВЛЕНИЕ — ВУЗЫ, но — куда?

Одновременно с этим запускается массовая программа обучения российских студентов за рубежом за государственный счет. Около трех тысяч студентов могут рассчитывать на то, что оплату их обучения в ведущих иностранных вузах возьмет на себя госбюджет. Напомним, в декабре Минобрнауки сообщило, что за последние 20 лет из-за недостаточной популяризации русского языка число говорящих на нем уменьшилось примерно на 120 млн человек.

По информации: http://www.vz.ru/news/2014/1/21/668903.html

Россия отправит за свой счет студентов в зарубежные вузы

Для участия в программе, уточняет РИА Новости, необходимо поступить в престижный зарубежный вуз (точный их список еще не утвержден). После обучения в зарубежном вузе участники программы должны будут три года отработать в профильной российской компании. «Мы предлагаем, чтобы не меньше половины мест, где выпускник программы сможет трудоустроиться, было бы в Сибири и на Дальнем Востоке….», — заявил руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Выпускники, отказавшиеся работать в России по окончании программы, должны будут выплатить сумму, в два раза превышающую полученную от государства. Пресс-служба Агентства стратегических инициатив уточнила, что штраф за отказ работать в России составит 200 процентов, однако помимо штрафа выпускники должны будут компенсировать саму стоимость обучения.

 

НАПРАВЛЕНИЕ — ОНЛАЙН, но как?

В России появится первая виртуальная школа русского языка для иностранцев

http://itartass.com/obschestvo/905648

Когда айфоны не помогают. Детские игры взрослых учителей

http://www.ng.ru/education/2014-01-21/8_iphones.html

Русский язык занимает второе место по распространенности во Всемирной паутине. Он используется на 5,9% сайтов мира, немного опережая немецкий
http://therunet.com/articles/2274-2013-godvtsifrahchtomyuznaliprointernetitehnologiizagod