Окончание 2011 года ознаменовалось в Европе рождением новой организации «Мир Матрешки», созданной с целью сохранения и защиты родного (русского) языка на планете. Инициаторами союза «Мир Матрешки» явились швейцарская сеть русских школ и детских садов РДЦ «Матрешка» и голландская Русская школа «Матрешка». Первой совместной акцией организации стало выступление детей из творческих студий обеих «Матрешек» перед депутатами Европарламента в Брюсселе. Концерт прошел в рамках V Европейского Русского Форума. Дети из русских школ Швейцарии и Голландии были приглашены на Форум по инициативе депутата Европарламента, Татьяны Жданок: на Форуме впервые была озвучена идея о признании за русским языком статуса регионального языка ЕС, соответствующая рекомендация поступила и в адрес Саммита ЕС – Россия. Концертом народных песен и танцев ребята из «Мира Матрешки» наглядно продемонстрировали широкое распространение русского языка в мире, необходимость поддержки русской школы и защиты русского языка на уровне Европарламента.

Казалось бы, зачем и от кого охранять родной язык? – в условиях отдельно взятой одноязычной страны, где живут представители одной национальности, язык, и правда, не так остро нуждается в защите. Но в современном мире таких стран, практически, не существует. Все более открытое мировое пространство сулит не только многочисленные свободы и выгоды, но и таит в себе угрозу утраты индивидуальности отдельно взятых национальных культур. Чтобы мир не стал однообразнее и скучнее, чтобы разумную интеграцию не заменила ассимиляция, чтобы сохранить культуру и язык национальных меньшинств, переселенцев, эмигрантов создаются союзы защиты родного языка.

На логотипе союза «Мир Матрешки» – традиционная русская деревянная игрушка в роли мамы разноцветных маленьких матрешек: тут и белокожая, и чернокожая, и желтокожая малышка. Символика оправдывает себя – интерес к членству в союзе уже проявила русскоязычная школа и детский сад «Смешарики» из Китая, заинтересовались проектом руководители двуязычного детского сада «Матрешка» из Германии. На очереди – остальной мир. В Европе первый шаг уже сделан.

Во время выступления в Европарламенте дети и подростки разрядили строгость парламентской сессии в Брюсселе русскими народными песнями и танцами «Сапожки русские», «Как в лесу лесочке», «Боярышней», «Как на горке калина». Депутаты принимали выступление воспитанников обеих «Матрешек» на ура. У детей тоже сформировались свои идеи и ожидания от посещения Европарламента и совместного выступления «Мира Матрешки»:

Алёна Лапидус, 11 лет: «Мы приехали в Брюссель из Швейцарии, я сейчас там живу. А родилась я в России, в Москве. Потом мы путешествовали по Южной Африке. Теперь живем в Цюрихе. Я первый раз выступала в Европарламенте вместе с нашим танцевально-музыкальным коллективом «Матрешка».  В Европарламенте собираются всякие важные личности и решают важные проблемы. Но зачем он нужен, я не совсем знаю. Думаю, депутаты считают, сколько нужно пищи людям заготовить, сколько машин произвести. Может быть, если мы хорошо выступили, то Европарламент одолжит нам немного денег и мы проведем детский фестиваль в Цюрихе или сможем больше выезжать в другие страны выступать, или детский лагерь проведем. Теперь Европарламент будет больше знать о русских танцах, культуре, о русских костюмах».

Александра Богачева, 11 лет: «Я приехала в Бельгию из Роттердама, чтобы выступать в парламенте Европы. Мы хотели, чтобы работники тут могли отвлечься на что-то другое от работы, посмотреть и послушать, как русские дети танцуют и поют. Потом у депутатов, может быть, появятся какие-то идеи: они придумают, как больше таких школ искусства сделать».

Алиса Ромаж, 15 лет: «Мы приехали в Брюссель из Швейцарии. Я довольна, мы хорошо выступили. Познакомили депутатов с русской музыкой, русской культурой. Выступали вместе с голландской школой «Матрешка». Они тоже молодцы, очень хорошо поют. Такие совместные выступления важны – во-первых, это опыт. Во-вторых, интересно иметь друзей по всему миру и общаться с ними на одном общем языке – на русском. Я думаю, что в мире очень много русских школ, таких как «Матрешки». Если бы они все объединились, получился бы большой коллектив, было бы очень интересно».

Анастасия  Сорвачева (Швейцария)

Администрация РДЦ «Матрешка»
Russisches Kinderzentrum „Matrjoschka“
Narzissenstr. 10
8006 Zürich, Schweiz
+41 43 268 90 03
www.matrjoschka.net