Тезисы выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече с представителями российских неправительственных организаций международной специализации, Москва, 23 марта 2011 года


Уважаемые коллеги, друзья!

Рад приветствовать представителей ведущих российских НПО, вовлеченных в сферу общественной дипломатии. Наши традиционные ежегодные встречи предоставляют хорошую возможность для открытого и, убежден, взаимополезного обмена мнениями по всем аспектам взаимодействия, «сверки часов» в отношении приоритетов совместной работы на перспективу.

Сотрудничество с НПО – фундаментальная задача для Министерства. Это вопрос масштабов и качества нашего присутствия на международной арене в таком перспективном измерении, которое называется глобальным гражданским обществом. Более того, это отвечает тенденциям нашего внутреннего развития. Как отмечал Президент Д.А.Медведев на совещании с российскими послами и постоянными представителями в июле прошлого года, народная дипломатия должна быть современной, конкурентоспособной и многовекторной. Внешняя политика «на общественных началах» сегодня – это в первую очередь свободное распространение идей, их взаимовлияние и конкуренция.

На наших предыдущих встречах мы предметно обсуждали базовые аспекты общественной дипломатии. Сегодня хотелось бы вместе проанализировать «активы» нашего взаимодействия, подумать над тем, что можно было бы предпринять для более эффективного задействования имеющихся возможностей и поиска новых сфер совместного приложения усилий.

Важнейшим инструментом в этой связи для российской дипломатии призвана служить Программа эффективного использования на системной основе внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития Российской Федерации, одобренная Президентом России 30 сентября 2010 г. Приглашаем представляемые вами НПО к участию в реализации отдельных ее положений, в том числе с использованием возможностей мирового НПО-сообщества и неправительственных сегментов международных организаций, в первую очередь ООН.

Сейчас многие идеи в международных делах инициируются и «обкатываются» на уровне политологических структур и неправительственных организаций. Нам надо присутствовать на всех этих уровнях, чтобы вносить свой вклад в выработку предложений, которые впоследствии вводятся в диалог политиков и, в конечном счете, в межгосударственный оборот. То есть экспертное сопровождение внешней политики – это по существу дополнительное поле для поиска решений внешнеполитических задач.

Именно исходя из этих соображений стремимся выстраивать работу МИД на НПО-направлении. В последнее время здесь происходят качественные позитивные подвижки. Энергично и с конкретной отдачей стали функционировать такие созданные сравнительно недавно структуры, как Россотрудничество и Фонд «Русский мир». На подходе – умножение их усилий по линии некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам» (РСМД) и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, которые представляют собой первые в новой России механизмы государственно-общественного партнерства в области внешней политики.

Хотелось бы более подробно обозначить свое отношение к задачам и модальностям работы этих структур. По сути, мы вступили в этап, когда масштабность процессов становления полицентричной мировой системы требует обновления инструментов внешней политики. Создавая Совет и Фонд, мы не собирались «отбирать хлеб» у кого бы то ни было. Это – системообразующие механизмы, предоставляющие «общую крышу» для наших ведущих политологических структур и НПО в сфере международных отношений. За счет формирования РСМД и Фонда имени А.М.Горчакова надеемся переломить ситуацию, когда лишь отдельные НПО международного профиля получают гранты за счет бюджетных средств. Исходим из того, что реализация проектов и программ того же Совета будет осуществляться не только за счет ассигнований из государственного бюджета, но прежде всего – спонсорских поступлений. И, естественно, в повестке дня деятельности МИД, который выступает учредителем или соучредителем этих организаций, было и остается сопряжение их работы с текущими и долгосрочными внешнеполитическими интересами страны.

«Народность» дипломатии не подразумевает, что государство стоит от нее в стороне и остается безучастным. Многие направления развития гуманитарного сотрудничества требуют конкретных усилий, помощи, ресурсов, особенно там, где речь идет о поддержке изучения языка и образования, гуманитарной и технической помощи, расширении информационного сопровождения. Понимание и поддержку найдут все разумные творческие начинания гражданского общества в области внешнеполитической деятельности.

Как подчеркивает Президент Д.А.Медведев, на передний план в мировом общении сегодня выходит стремление к гармонизации отношений, снижению конфликтности, налаживанию эффективного сотрудничества. В международном сообществе крепнет осознание императивности сложения усилий в поиске ответов на общие для всех вызовы и угрозы, понимание того, что все мы находимся «в одной лодке». Эта тенденция объективна и закономерна. Однако также очевидно, что современный мир переживает один из самых динамичных и драматичных этапов своего развития. Наглядное подтверждение этого тезиса – бурные события в последнее время в ряде регионов нашей планеты, в том числе в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Происходят фундаментальные изменения, глубоко затрагивающие интересы всех государств и обществ, прежде всего – интересы развития.

В последние два года удалось значительно оздоровить атмосферу в мировых и общеевропейских делах. Радикально преобразуются отношения в сфере безопасности – проявлений конфронтации все меньше, а элементов сотрудничества все больше. Итоги саммитов ОБСЕ в Астане и Совета Россия-НАТО в Лиссабоне, заключение нового российско-американского Договора о СНВ, улучшение отношений с Польшей, развитие ШОС, позитивная эволюция в «Группе двадцати» и БРИКС, некоторые другие подвижки подали обнадеживающие сигналы, подтвердив, что в целом складывается понимание неизбежности коллективной работы и перевода глобальной и региональной политики в конструктивное русло.

В то же время предсказать, как будет развиваться международная ситуация, непросто: глобализирующийся мир все еще перегружен различными рисками и полон острейших противоречий. Но это – особенность любого переломного этапа в мировом развитии. Поэтому говорить о том, что разворот к оздоровлению международных отношений надежно гарантирован, пока не приходится. Все это только начало – важно перевести позитивную динамику на язык конкретных действий. Этот шанс упустить нельзя, как это, к сожалению, было уже не раз в последние 20 лет. Многое будет зависеть от того, как пойдут дела с созданием ЕвроПРО. Данный проект станет тестом на искренность деклараций о готовности к партнерству. Мы для себя уже решили, что угрозы друг для друга не представляем. На новый уровень доверия можно выйти, только решая общие задачи. Рассчитываем, что и наши партнеры придут к такой же логике.

Среди предметных сфер приложения усилий НПО с международным «уклоном» – такие, как осмысление проблем и приоритетов деятельности России в регионах мира, включая СНГ и Кавказ, когда могли бы оказаться полезными качественные экспертные материалы страноведческого и регионального характера. В Министерстве внимательно изучают высказываемые российскими экспертами-международниками идеи применительно к сценариям развития комплексных отношений между Россией и международными организациями и форумами, в том числе ШОС, БРИКС, НАТО, ЕС, Советом Европы. По-прежнему актуальна тематика расширения деятельности наших НПО на пространстве СНГ. Дополнительные возможности для отечественных НПО открываются в связи с практикой проведения «перекрестных годов». Наконец, актуальным видится активное подключение российского неправительственного сектора к мероприятиям в рамках готовящейся МИД новой трехлетней программы работы с соотечественниками за рубежом на 2012 – 2014 гг.

Полагаем полезным продолжать практику открытия и цементирования диалоговых площадок. Мировой политический форум в Ярославле – один из наиболее ярких примеров инновационного подхода к ведению общественной дипломатии. Следует также отметить российско-германский форум «Петербургский диалог», рабочую группу по гражданскому обществу в рамках российско-американской Президентской комиссии. Интересна инициатива Российского общественно-политического центра и Американского совета по внешней политике об учреждении Консультативного американо-российского общественного совета. Обратили внимание и на недавнюю учредительную конференцию общественного движения «Центр содействия сближению России и США» и прорабатываемую им идею о создании Общества российско-американской дружбы. Приветствуем создание общественного форума между Россией и Турцией по инициативе глав двух государств.

Заслуживают одобрения усилия Россотрудничества по поддержке Российской ассоциации международного сотрудничества, количество активных членов которой в силу разных причин заметно сократилось. В последнее время созданы или воссозданы и приняты в состав Ассоциации общества дружбы с Абхазией, Ираном, Сингапуром, Финляндией, Венгрией. По поручению Президента прорабатывается вопрос о создании Российского союза обществ дружбы в форме общественно-государственного фонда и выделении здания в Москве для возобновления деятельности Дома дружбы с народами зарубежных стран.

По традиции отдельной темой на наших встречах выступает работа нашего НПО-сообщества на многосторонних международных площадках. Здесь накоплен немалый опыт и есть несомненно позитивные результаты. Министерство продолжает практику включения представителей отечественных НПО в состав российских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, привлечения их к работе различных органов и организаций ооновской системы. Так, на текущей сессии Генассамблеи в качестве экспертов трудились сотрудники уже 14 НПО. Для сравнения: в 2008 г. их было только четыре. В результате совместных усилий в прошлом году удалось увеличить число наших НПО, установивших консультативные отношения с ЭКОСОС, с 41 до 45.

Считаем, что нашим неправительственным структурам стоило бы активизировать и связи с ЮНЕСКО. Отрадно, что отечественные НПО приняли участие в заседании Комитета Исполнительного совета ЮНЕСКО по международным неправительственным организациям, состоявшемся в Париже в октябре 2010 г.

Имеются возможности и для более широкого вовлечения российских НПО в деятельность по расширению межцивилизационного диалога. Здесь на первый план выходит работа по реализации положений одобренного в 2009 г. Президентом России Национального плана по развитию отношений с действующим под эгидой ООН Альянсом цивилизаций. В нашей стране, как ни в каком другом государстве, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, который особенно востребован сегодня, когда в Европе стало модно говорить о крахе политики мультикультурализма. На это обращал особое внимание Президент Д.А.Медведев 11 февраля нынешнего года в Уфе на заседании президиума Государственного совета.

Несколько подробнее – о нашем взаимодействии в европейских делах, где, как вы знаете, российской дипломатией на практике опробуются рецепты взаимодействия, основанные на сетевом подходе, принципах неделимости безопасности и философии совместных действий. Приветствуем подключение российских НПО к дискуссии по вопросам реформы архитектуры евроатлантической безопасности и к продвижению инициативы Президента России о заключении Договора о европейской безопасности. Высоко ценим плотное взаимодействие с российскими НПО в деле реализации важной задачи по закреплению позитивных изменений в отношениях Россия–НАТО. Дальнейшее развитие получило наше сотрудничество с российскими НПО по линии Совета Европы, где нам важно сохранить его институт Конференции международных неправительственных организаций.

Среди конкретных проектов выделю, в частности, Рамочную программу сотрудничества в сфере молодежной политики на период 2009-2012 гг. между Минспорттуризмом России и Советом Европы, реализуемую при активном участии молодежных общественных организаций России. В прошлом году в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге имел честь открыть выставку «Молодая многонациональная Россия», наглядно продемонстрировавшую культурное и этническое богатство, традиционный быт и ремесла народов, населяющих нашу страну.

Еще одним направлением, на котором по-прежнему востребован потенциал наших НПО, является противодействие попыткам переписать и извратить историю, в первую очередь итоги Второй мировой войны. Свежие примеры нашей совместной деятельности – проведение в Москве в декабре 2010 г. международной конференции «Мир без нацизма – глобальная задача всего человечества» и организация в Страсбурге «на полях» январской сессии ПАСЕ этого года выставки-экспозиции «Никогда более», посвященной роли СССР в Великой Отечественной войне и работе поисковых отрядов из России и стран СНГ. Ситуации в наших отношениях с Польшей и Японией, хотя и по разному, но также говорят в пользу более целенаправленного задействования возможностей НПО.

Общественная дипломатия является серьезным ресурсом достижения успеха на правозащитном направлении. В прошлом году весомо прозвучал голос отечественных НПО в поддержку российского гражданина, ветерана–антифашиста В.М.Кононова в связи с вынесенным в мае 2010 г. Европейским судом по правам человека политизированного решения. Недавно Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» предприняло ряд мер в защиту председателя Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, обвиняемого прокуратурой Литвы в отрицании так называемой советской агрессии в связи с январскими событиями 1991 г. в Вильнюсе.

«Российский детский фонд» обратился в МИД за содействием в возвращении детей гражданке России Т.Денисовой, отобранных у нее по решению голландского правосудия.

Аналогичные ситуации с нашими гражданами за рубежом, к сожалению, не единичны. Министерство в силу своих возможностей старается энергично реагировать и помогать. Рассчитываем, что в 2012 г. начнет свою работу Фонд поддержки и защиты прав соотечественников. Однако зачастую этих «официальных» усилий бывает недостаточно. Возможно, следует подумать о разработке механизма совместных действий в таких обстоятельствах. Убежден, что отечественным НПО следует не только привлекать внимание к подобным фактам, но и активно поднимать свой голос в защиту наших граждан и соотечественников как в зарубежных странах, так и на международных площадках.

В заключение хотел бы еще раз поблагодарить всех присутствующих за взаимодействие. Мы всегда открыты и готовы поддержать ваши полезные инициативы в сфере общественной дипломатии. Убежден, что их реализация будет способствовать созданию условий для обеспечения успеха модернизационного прорыва России, продвижения объективного образа нашей страны в мире, укрепления позиций на международной арене в качестве одного из ведущих государств с глобальными интересами. На современном и весьма непростом этапе мирового развития это – наша общая задача.

Благодарю за внимание.

 

http://www.russkie.org/