Пионером во внедрении русского языка в школьное преподавание стал кантон Берн. Здесь уже с середины 1990-х годов кантональный Департамент образования, проведя серию школьных реформ, ввел его в качестве одного из предметов по выбору в обязательную школьную программу.
В результате сразу в нескольких бернских гимназиях можно изучать русский и сдавать по нему экзамен на аттестат зрелости. Это бернская гимназия Кирхенфельд, гимназии в Бургдорфе, Туне и Биле/Бьене. В последнем есть сразу две гимназии с возможностью изучать русский язык. Обучение длится три года, по четыре урока в неделю в первый год и по пять уроков во второй и третий годы.

«Мы, преподаватели русского языка в Швейцарии, очень приветствовали бы введение его в число основных школьных предметов», — поделилась своими надеждами Клара Сокол. «Но на это всегда требуется политическое решение, которое зависит от руководства кантонов».
Цюрихские кантональные власти поддержали идею введения русского в качестве обязательного предмета по выбору, но отдали ее на откуп учебным заведениям, которые сами решают, нужен ли им русский или нет. В результате он представлен в пяти гимназиях кантона. Курс рассчитан на четыре года, по 3-4 урока в неделю.

Русский язык можно изучать также в гимназиях кантонов Люцерн, Ааргау, Аппенцель-Внешний, Золотурн, Базель-городской, Санкт-Галлен, Тургау и Граубюнден. А вот во франкоговорящих кантонах Швейцарии русский в государственных школах, к сожалению, почти не встречается.
Исключением можно назвать международные школы – в них немало детей из русскоязычных семей и, идя навстречу их пожеланиям, руководство школ организовывает для них уроки русского языка.

Читать полностью