23 мая в ГБОУ ВО «Смоленский государственный университет» прошла XII Международная научная конференция «Начальное образование сегодня: векторы развития». Ее целью явилось развитие отечественного и международного сотрудничества в области начального общего образования для решения задач по анализу актуальных проблем начальной ступени образования и прогнозированию развития системы для более эффективной подготовки педагогических кадров. Одним из направлений работы конференции стали вопросы интеграции в образовательную и культурную среду РФ детей-инофонов.

Программа_конференции_ТиМНО_23_05_2025

На пленарном заседании эта тема прозвучала первой – в сообщении научного руководителя международных сетевых лабораторий ФГАОУ ВО КФУ «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» Екатерины Львовны Кудрявцевой. Она подготовила доклад по итогам более чем 10-летних исследований и практического опыта работы с детьми и подростками-инофонами (полу-, би- и полилингвами) «Иммерсионное обучение и тестирование естественных билингвов с учетом международного опыта и ФГОС РФ».

Иммерсионное обучение и тестирование естественных билингвов с учетом международного опыта и ФГОС РФ

В своем выступлении Екатерина Львовна:

раскрыла основные причины необходимости рассмотрения инофонов именно как потенциальных билингвов (дву- и многоязычных детей и подростков), учета во взаимодействии с ними роли семейной культуры и семейного языка как базовых (особенно в возрасте начальной школы);

рассказала о специфике формирования у инофонов Я-мета-компетенции и как ее части коммуникативной и социо-компетенций с учетом сред коммуникации и самопрезентации в них ребенка-инофона;

представила созданные с 2010 по 2020 гг. и развиваемые по настоящее время инструменты: электронная Дорожная карта билингва (PC-программа), бумажный Календарь-портфолио дошкольника – для передачи инофона из ДОО в школу и его адаптации в новой среде, Комплексные диагностические тесты для билингвов 3-14 лет, игротеку «Дети мира» (для функционального наблюдения в игре за статусами и маркерами развития основного компетентностного поля инофонов) и др.

Участники конференции получили возможность бесплатного доступа ко всем представленным материалам. И приглашение к сотрудничеству с командой международных сетевых лабораторий по проведению полевых исследований и разработке эффективных инновативных решений для интеграции инофонов и их семей в РФ.

testirovanie_bilingvov