1. Цитата А. Юрина: «Что касается рассуждений о лоскутной культуре Америки и «безэтнокультурности СМИ» — тут вообще говорить даже не хочется ничего!!! Разве в России не проживает около 200 народов? Разве не по-разному Вы себя чувствуете в Элисте, Москве, Казани и в Грозном, например? А откуда такая установка, что телевидение должно быть не «социальным», а «этнокультурным»?»

ответ: Уважаемый господин Юрин, благодарю Вас за комментарий, хотя и не совсем к тому, что было мной сказано, а скорее к тому, что Вы были готовы прочитать и услышать. ТВ должно и может быть И социальным И этнокультурным.
И прелесть СМИ в том, что оно разное в Казани и в Грозном, как и нации, его создающие. В США же СМИ как раз этой разницы не проявляют. Они «усредненно-американские» (и это не моя личная оценка, а предмет транслируемая самими американцами).
Даже в Германии есть различия не только между частными и государственными, тскими и взрослыми, … каналами, но и баварское ТВ отличается от саксонского в тонкостях подачи новостной ленты и т.д.

Культура России и русскоязычного пространства не создает впечатления «лоскутной» — она все же целостная, что мотивировано исторически. Поэзия Расула Гамзатова — такая же ее неотъемлемая часть, как поэзия М. Цветаевой и Б. Окуджавы. Этнокультурное обогащает русское, становясь общероссийским, но не утрачивая своей драгоценной специфики. Да, я чувствую себя в Грозном, Дербенте, Махачкале, Пятигорске (где только что была), Казани и Москве по-разному. Но это не разность лоскутов, а разнообразие богатейшей мозаики.

2. Цитата А. Юрина «Кроме того, всегда есть особое снисхождение как к иностранцу!»
Живя и работая 15 лет в Германии, взаимодействуя с русскоязычными коллегами в разных странам мира НИКОГДА подобного «снисхождения» не ощущала. Более того, все русскоязычные, искавшие «исключений» для себя в сфере образовательной или профессиональной деятельности, быта и пр., — натыкались на стену непонимания. К русскоязычным студентам, педагогам, специалистам, в отличие нередко от иных (простите за редкость, «модных») наций, например, беженцев из Сирии сегодня в ФРГ, — никаких поблажек не делалось. Достичь чего-то всегда было в десятки и сотни раз сложнее.
И не все россияне, приезжающие учиться в Германию, имеют законченное высшее в России. Вы говорите о некоей идеальной ситуации. Мы с коллегами сталкиваемся с прозой жизни.

3. Цитата: «И тут госпоже Кудрявцевой, как эксперту, стоило бы рассказать в чем не только минусы, но и плюсы такого подхода (Болонской системы). Безусловно, минусы есть, но есть и ряд плюсов!»
Темой Болонского процесса я занимаюсь с 2000 г. И искренне хотела бы (как и многие в т.ч. европейские коллеги) обнаружить здесь однозначные плюсы для наших студентов. Например, взаимное признание документов об образовании хотя бы внутри Европы — его фактически нет. Даже один германский вуз не всегда признает итоги промежуточной аттестации по языку, выданные другим вузов в той же Германии. Не признаются часто зарубежные семестры. О признании академических мобильностей говорится и пишется в нерусскоязычной прессе далеко не столь позитивно, поскольку это — серьезная проблема последнего десятилетия. Будучи с 2006 г. экспертом ФРГ по линии Леонардо да Винчи и общаясь с коллегами, работающими по Грундвигу, я постоянно сталкивалась с вопросами воплощения решений Болонской конвенции в жизнь.
Взгляд РФ на Германию и Европу более позитивный и менее объективный, чем реальность.

4. По теме английского языка: никто и никого не заставляет учить 1500 слов. Но если предложение (рекламное) скоростного обучения языку (именно в данном минимализированном объеме) превышает все остальные программы, то выбор пользователя предопределен. Для выхода на более высокий уровень необходима мотивация (профессиональная, финансовая..). Задайтесь вопросом: сколько жителей России сегодня владеют английским в объеме 1500 слов. И сколько — участвует в образовательных и стажировочных программах на английском языке в мировых вузах.

Причем, речь идет, как я подчеркивала в начале материала, о гуманитариях. Экспертом в иных областях я себя не считаю, ибо не работаю в них регулярно более 20 лет.

Интервью — жанр сокращенный. И именно так важно его прочитать. Увидев и то, что сказано в самом начале: ни одно образование не является плохим или хорошим. Все системы — разные. И только диалог и объемлинение систем в развитии одной личности может иметь успех.