С другой стороны, мы хотим показать родителям, как говорят по-русски другие дети, ведь у многих из них существует идеализированное представление о том, как должен говорить ребёнок по-русски. Когда же ребёнок не соответствует этому «должен», то родители расстраиваются, бросают занятия с детьми, поскольку им кажется, что все их усилия напрасны. К сожалению, не все отдают себе отчёт в том, что поддерживать русский язык за границей – это действительно нелёгкий труд родителей. И нам просто захотелось показать, что такое многоязычный ребёнок, как разные дети в разных странах говорят по-русски, на каком уровне, и тем самым мотивировать родителей продолжать их нелёгкий труд. А ещё просто сказать им всем спасибо. С другой стороны, кто-то может даже похвалиться успехами своих детей. Несколько школ уже прислали нам свои видео, чтобы показать, как их ученики хорошо говорят по-русски.

В нашей школе мы учим детей русскому как иностранному – выбрали авторскую методику Нины Власовой и работаем по её учебникам. У нас достаточно необычная школа, поскольку мы преподаём в рабочие дни и у нас нет занятий по выходным.  Все группы занимаются два раза в неделю по 45 минут, и уровень русского языка у наших детишек самый разный: у кого-то он очень хороший, но у многих язык достаточно слабый, и в традиционные русские школы их часто просто не берут или им там приходится очень сложно, и они отказываются туда ходить. И тогда берём их мы. Наши педагоги – либо психологи, либо учителя с опытом работы в местных школах, которые понимают и знают  местных ребят и поэтому стараются создать им такую же атмосферу, как в австралийской школе, чтобы у детей не было культурного шока, чтобы они концентрировались на изучении языка и получали самое главное – удовольствие от русского языка. Наша задача – научить их той лексике, которой они могут воспользоваться каждый день. На это мы делаем упор в нашей школе.

— Давайте теперь вернемся к вашему флешмобу. Расскажите, как всё это будет проходить?

— Всё предельно просто. Родителям достаточно снять видео, либо, если ребёнок уже чуть постарше, он может снять себя сам – у нас уже есть несколько селфи. Видео можно загрузить или у себя на Инстаграме, если он есть, и написать #iLOVErussian и @LinguKid, чтобы мы вас могли найти, или же на Фейсбуке – можно зайти к нам на страничку и просто повесить на стену это видео, опять же написав #iLOVErussian. Можно прислать нам частное сообщение, и мы сами загрузим это видео. У нас есть отдельная страничка на Фейсбуке, где все работы собираются. Там же можно проголосовать за видео, которое понравилось больше всего. Этот флешмоб мы приурочили ко Всемирному дню родного языка, который будет проходить 21 февраля. До этого числа мы собираем всё видео, и надеемся, что участие в нашем флешмобе примут как можно больше стран. Уже сейчас у нас есть видео из Дании, Великобритании, Австралии, Израиля, Ирландии. Самому маленькому участнику сейчас 5 лет, а самому старшему 14. Но я знаю, что на подходе видео от более старших ребят. Мы решили, что дети – это все, кому до 25 лет, ведь они всё равно для нас дети…

— Анастасия, вот соберёте вы все эти видео, а что будете делать с ними потом?

— Мы хотим всё это сохранить, чтобы люди всегда могли зайти на этот сайт, посмотреть, поделиться друг с другом. Нам уже подали идею повторить всё это в будущем году – может быть, те же самые дети смогут нам опять прислать видео, и мы увидим, что произошло с их русским за целый год. У кого-то даже была идея сделать призом зрительских симпатий недельную поездку в Москву, ведь все участники флешмоба живут вне России – это одно из условий конкурса: дети должны проживать на территории страны, где русский не является государственным языком. Я думаю, жизнь сама подскажет, во что выльется наш всемирный флешмоб «Зачем мне нужен русский?».

Источник: ruvek.info