Вот уже более 10 лет НОЦ ИКаРуС при участии Елабужского института ФГАОУ ВО КФУ проводит в Европе и мире весенние сессии комплексного диагностического тестирования для дву- и многоязычных детей.

Апрель-май 2024 года не стали исключением. В этом году на диагностику были заявлены подростки 8-14 лет из ФРГ, Швейцарии, Чехии, Эстонии, Кипра, Турции.

Диагностика проводилась в онлайн-формате индивидуально с учетом возрастной группы и истории миграции семьи.

Результаты комплексного диагностического тестирования обращают внимание на следующие особенности, проявляемые данной возрастной группой:

  • высокая скорость приема информации при все большем снижении уровня осознанности полученной информации, как аудиально, так и путем прочтения самим тестируемым (происходит неполное осознание читаемого, звучащая речь и собственное прочтение вслух не связываются с осмыслением текста);
  • рост социальной активности и уровня социализации при спаде уровня социально-эмоционального интеллекта (неосознанность общения, коммуникация как смол-ток, а не осознанный обмен кейсами и их сопереживание в диалоге);
  • спад образного и следовательно метафорического мышления (по представленному тексту или картинке большинство тестируемых не могут воссоздать и описать сложившийся в их сознании образ, большинство предъявляют разрозненные паззлы, нет понимания образных сравнений и метафор);
  • сложность формирования причинно-следственных связей (рассказ по картинкам, продумывание сюжета истории на основе данного зачина или фрагмента основной части и др.).

У значительного количества подростков (около 40%) выявлена педагогическая запущенности – родители полностью перекладывают образование и развитие ребенка с дошкольного возраста (реже) или с начальной школы (преимущественно) на образовательные организации. Школы из-за потока мигрантов с отсутствием странового языка и ной культурой обучения (это касается как частных, так и государственных школ) не справляются с ситуацией.

Воспитательные родительские стратегии как ограничивающие экспериментальную и познавательную свободу подростка ведут к еще большей проблематизации данного вопроса.

В эпоху заявленной антропоцентричности образования мы наблюдаем ее спад. И резкий растущий разрыв между детьми, родители которых могут позволить себе нанять серьезного профессионального тьютора или заниматься с детьми регулярно сами, и общей массой, для которой услуги специалиста недоступны.

Приглашаем всех коллег к диалогу на обозначенную тему. Возможно, стоит провести онлайн круглый стол по осмыслению наблюдений за ситуацией в образовании различных стран мира и предложению рекомендаций для родительской общественности.

ЕЖЕГОДНОЕ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ БИ- И ПОЛИЛИНГВОВ