Итак, вернемся к звуку «Ы». На плакате с буквами, который я демонстрирую во время песенки звуков у буквы Ы нет картинки. Это и есть причина плохого характера этого звука. С него не начинается ни одно слово!!! Поэтому он злится, поет песню Ы-Ы-Ы, стучит палкой (это помогает запомнить графику буквы).

А звук «Э» – это дразнилка, который показывает без стеснения всем свой язык и поет свою песню Э-Э-Э. Конечно, в обычной жизни так себя вести неприлично, но на занятиях можно подурачиться, изображая дразнилку Э.

Для некоторых звуков, особенно согласных, в качестве опорных сигналов подойдет жест. Например,  произнося звук Б, мы показываем игру на барабане. В этом знаке заложена и категория звонкости, ведь барабан бьет громко, ЗВОНКО. Следовательно звук Б всегда звучит громко, как и барабан тихо бить не может.

Звук П, наоборот,  тихий, его мы изображаем когда сдуваем с ладошки пушинку.

Стоит мне показать жест и дети тут же вспоминают звук. Ведь для них это игра. То мы поем, то стучим, то спасаем козленка.

Таким образом, самым правильным вопросом, обращенным к ребенку после занятия,  будет: «Что тебе больше всего понравилось?». Ведь за одно занятие мы успеваем выполнить до 10 различных видов заданий. Почему так много? Во-первых, смена деятельности обеспечивает переключение внимание ребенка, он меньше устает. Во- вторых, задания различаются по виду деятельности, но не по результату. Все они направлены на развитие речи, запоминание букв и звуков. Однако дети  не замечают , что они что-то учат. Ведь они просто играют, как и положено детям в этом возрасте.

И еще немного игр. Перенесемся в группу 4-5 лет, где уже вводится понятие схема слова, деление на слоги. Как объяснить это ребенку на доступном для него языке? Мы решили заселять слова в дом. Итак, схема- это дом, в котором живет слово. А в любом доме есть комнаты.  Если слово короткое, то живет оно в доме с одной комнатой.  То есть дом и есть одна комната. Но если слово длинное, тонам нужно разделить дом на комнаты. Для этого строим стеночки внутри дома. В каждую комнаты селим соответствующие звуки. А с комнатами можно потом играть: в какой комнате живет тот или иной звук, какой звук поет свою песню дольше всех в своей комнате, какие звуки живут в определенной комнате и т.д. Понятие слог дети усвоят  через год, но игра в комнаты им в этом поможет   уже в этом возрасте.

Игровые моменты сохраняются и в группе 5-6 лет. Здесь у нас появляются буквы- капризульки. Это всегда мягкие Ч, Щ и всегда твердые Ж и Ш. Ранее мы говорили с детьми, что есть гласные буквы, рядом с которыми согласные становятся  или мягкими, или твердыми. А эти капризульки не хотят  меняться и соглашаться с гласными. Они всегда остаются сами собой, а с некоторыми гласными вообще не дружат.  Детям, которые сами иногда капризничают, интересно играть в карпизулек.

А также появляется  волшебный Ь. Он не передает никакого собственного звука, так как всю свою силу тратит на то, чтобы помочь другим – превратить твердый согласный в мягкий.

Подобные игры намного эффективнее помогают ребенку запомнить особенности русского языка. Они намного быстрее запоминают особенности каждого звука или буквы, если это преподнесено им в виде игры, сказки или секрета, который они могут при желании рассказать маме.

Много полезных игр и советов вы найдете в пособии “Речевая палитра” Евгении Ершовой (изд-во “РеторикаА”, 2012; заказ по info@bilingual-online.net)

Об авторе: Черникова Елена Валерьевна, 1976 г.р., в 1998 году окончила Тамбовский Государственный Университет факультет Романо- Германской филологии по специальности учитель английского и немецкого языков, с 2001 года проживаю в Египте, г. Хургада. В настоящее время являюсь основателем и руководителем Образовательного Центра “Родник”, преподаю русский язык для детей- билингвов от 2 до 10 лет. Сегодня в центре занимается более 60 детей. Присоединяйтесь к нам на ФБ https://www.facebook.com/groups/182900918585530/