Одним ли коверканьем «великого и могучего» славен Рунет? Какой русский язык изучают в школах российских нацреспублик: неродной или второй родной, и эффективно ли расходуются госсредства на продвижение русского за пределами нашей страны? Ответы на эти и другие вопросы искали участники международного семинара «Изучение русского языка и литературы в условиях многоязычия».

Для подавляющего большинства жителей нашей страны русский — второй родной. И это пора отразить в Федеральном государственном образовательном стандарте….

“В текущем российском законодательстве нет требований к уровню владения русским языком, необходимым для того, чтобы получить среднее образование. Для обучения в вузе нужно владеть русским языком не ниже третьего уровня — в противном случае придется пройти годичную подготовку. А вот в школе таких ограничений нет, а в итоге можно прийти и сесть в 10-й класс, не понимая ни слова. Что и происходит.”…

А вот что точно пока не получается, так это продвигать с максимальной отдачей изучение русского языка за пределами нашей страны. «Реально завоз учебников на Украину из России ничего не дает. Их и раньше можно было использовать только факультативно, а сейчас и вовсе уберут на самые дальние и пыльные полки», — рассказал доцент Винницкого института Межрегиональной академии управления персоналом Олег Кадочников (Украина). Но дело не только в политической конъюнктуре, подчеркнул он: «В украинских школах пока сохраняется один час русского языка в неделю, так что дети выходят из школы, не зная русского, и не могут читать Пушкина. В этих условиях большое значение приобретает ставка на современную русскую культуру. Но такого учебника российской литературы на Украине нет. А те, что завозили, насаждают не культуру, а антикультуру. Например, в качестве тем для изучения и обсуждения там предлагались такие, как «Пьянство» или «Угнетение женщины в семье».

В таких условиях Рособрнадзору следует разработать критерии оценки эффективности реализации программ по поддержке русского языка за рубежом, а Общественной палате — установить общественный контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, направляемых на поддержку и развитие русского языка за рубежом, отмечается в рекомендациях «круглого стола». Не хотим же мы, чтобы вклад русского языка в мировую культуру ограничился словом «водка».

Марина Лемуткина

Читать полностью: http://www.mk.ru/social/2015/01/18/v-shkoly-perestanut-brat-detey-ne-vladeyushhikh-russkim.html