Перед вами перевод статьи Three Tenets for Writing Exceptional E-Learning Dialogue.

Вы — уже мастер отличных диалогов. Почему?

Всю свою жизнь вы только и делаете, что вступаете в диалоги. Заказываете кофе, звоните по телефону, обсуждаете новые серии Игры престолов — не задумываясь подбираете нужные слова, и они передают вашу индивидуальность.

Никакой тайны в классных диалогах нет — они окружают нас повсюду. Вот только в фильмах, книжках и онлайн-курсах они встречаются редко. Там диалоги обычно банальные, запутанные и неправдоподобные. Почему так? Авторы игнорируют главные принципы общения и построения речи. Попасть в эту ловушку довольно легко. Но вы же не хотите, чтобы ваш курс запомнился плохими диалогами?

В этой статье мы поговорим о принципах создания крутых диалогов.

1. Пишите так, как говорите

Часто мы пытаемся уместить в диалог онлайн-курса как можно больше информации.

Люди так не разговаривают.

Диалоги в реальной жизни насыщены информацией, но люди редко передают ее с помощью лишних слов. Вместо этого мы используем интонацию, язык тела и подтекст.

Если вы уберете ненужные слова, диалог станет выразительнее и понятнее.

Диалог без лишних слов

Многое о ситуации общения учащиеся могут узнать из иллюстраций и контекста.

Необязательно, чтобы персонаж говорил: «Добро пожаловать в продуктовый магазин! Мы продаем самые свежие овощи и отборное мясо. Клиенты у нас всегда на первом месте!»

А если разместите на экране слишком много информации, ученики утратят интерес, быстро пролистают диалог и совсем не уловят суть.

В общем, пишите ёмко и сокращайте текст. Пусть студенты сами додумают мелкие детали. Помните: люди редко говорят в точности то же, что имеют в виду, а когда говорят — то кратко.

Прочитайте сценарий диалога вслух. Если реплики звучат неестественно — перепишите текст заново. Это первое правило хорошего диалога.

2. Ставьте себя на место персонажей

Люди — существа сложные. У каждого человека своя уникальная история и опыт, которые определяют то, как он говорит. Мы говорим по-разному в офисе и, скажем, в банке: используем разные формулировки и обороты речи.

А может и нет.

Речь персонажей диалога

И это многое о вас говорит.

Персонажи вашего онлайн-курса — не файлы .png, не декорации и не учебные образцы. Это люди. Они не должны всегда быть радостными, говорить учтиво и безупречно грамотно. По возможности диалог должен отражать мнения, эмоциональные состояния, предрассудки, страхи и стремления героев.

Как все это передать в нескольких словах? Представьте себя на месте людей, о которых пишете. Поймите, что их мотивирует, какая у них история, и передайте ее с помощью диалога.

Если один человек говорит «Мне нужно сдать этот экзамен», а другой — «Мне нельзя завалить», они явно в разных ситуациях.

3. Проработайте обратную связь

Чтобы онлайн-курс был сочным, придумайте реалистичные диалоги, которые будут близки студентам. А что насчет обучающего эффекта? Можно ли с помощью диалога преподать урок?
Конечно. Зачем создавать сильный диалог, если он не решает задачу?

В реальной жизни, если мы произносим что-то не то, диалог не обрывается. Так же должно быть и в e-Learning.

То, что мы говорим, имеет последствия — собеседник реагирует на реплику — это его обратная связь. Когда вы оцениваете навыки общения, не говорите студенту, что он ответил верно или неверно — с точки зрения обучения это бесполезно. Вместо этого покажите ученику, к чему приведет его выбор.

Хороший диалог скажет студенту больше, чем звуковые сигналы, галочки и смайлики. Пусть собеседник ответит студенту: «Простите, но видимо, мы с вами на разной волне» или наоборот — «Спасибо, наконец кто-то меня слушает». Такие реплики могут заменить целый абзац пояснительного текста.

А может и нет.

Чтобы добиться хороших результатов обучения, не обязательно использовать трехмерных персонажей и супер-убедительные диалоги. Однако хороший диалог поможет вовлечь студентов в процесс обучения.

Итак, вы добавили в курс персонажей. Они заняли свое место на слайде и привлекают внимание. Пусть они не просто передают информацию. Дайте им слово, и пусть они скажут что-то стоящее.

Полина Фирсова

Источник: http://www.ispring.ru/elearning-insights/tri-printsipa-sozdaniya-otlichnykh-dialogov-v-elearning/