Осуществить эту мечту стало возможным в рамках международной благотворительной акции редакции «АиФ. Европа», безбарьерного оздоровительного комплекса «Марисоль» (о-в Тенерифе) и российского благотворительного фонда ОМК-Участие.

На острове вечной весны Тенерифе расположен специализированный отель, полностью адаптированный для нужд инвалидов-колясочников. Его основатель, немец Ганс Йоахим ФИШЕР, не понаслышке знает о том, что жизнь человека, прикованного к инвалидной коляске, а также всей его семьи — это сплошное преодоление: каждый день, каждую минуту. 30 лет назад он построил отель на Тенерифе для своей жены, больной рассеянным склерозом, и для других семей, члены которых по тем или иным причинам оказались беззащитны перед огромным количеством барьеров на их жизненном пути.

Это был самый первый и долгое время единственный в Европе комплекс для отдыха, где все 13 корпусов и вся территория на сто процентов приспособлены для колясочников. Продумано всё — от специально оборудованных бассейнов, системы экстренного вызова в апартаментах до высоты обеденных столов и времени, через которое закрываются двери лифта, — и устроено так, чтобы этим людям было комфортно.

На территории отеля находится также реабилитационный центр TeraLava, здесь же расположены амбулаторная служба медицинского ухода, прокат вспомогательных средств передвижения и санитарных приспособлений, организуются разнообразные экскурсии по острову — разумеется, на автобусах с подъёмниками для колясок и с сопровождением.

В 2014 г. администрация города Арона торжественно вручила Гансу Й. Фишеру, основателю и бессменному директору комплекса «Марисоль», специальную награду за его вклад в создание безбарьерной среды в регионе.

Сегодня в «Марисоль» приезжают гости из всех стран мира. В сентябре 2014 г. туда отправились две семьи, воспитывающие детей-инвалидов, из российской глубинки — подопечные благотворительного фонда «ОМК-Участие».

Но на этом наша акция «Без барьеров», конечно, не закончится. Желающие присоединиться к ней — и те, кто мечтает, и те, кто может помочь осуществить чью-то мечту, — обращайтесь в редакцию «АиФ. Европа»!

Виктория РУБЕНС, Тенерифе