Баженова Оксана (ФРГ).

Обучение чтению и развитие навыков фонетического анализа у детей билингвов с использованием активных методов в педагогической практике. Психолого-педагогическая настольная игра «Волшебные буквы».

Данная аттестационная работа посвящена одной из актуальных проблем современного языка – формированию у дошкольников и младших школьников навыка чтения и развитие фонетического анализа в условиях билингвизма и ограниченной языковой среды. Процесс обучения грамоте является неотъемлемой частью не только интеллектуального развития, но и единственной возможностью сохранения языкового и культурного наследия современного русского языка за рубежом.

Итоговая аттестационная работа основывается на анализе ситуации в учреждениях дополнительного образования в г. Кёльне (ФРГ). Около 8 % населения (более 6 млн. человек) ФРГ владеют русским языком. Некоторые хотят, чтобы их дети не утратили знание русского. Но русский язык в официальных образовательных учреждениях преподается крайне мало, как правило, факультативно, в основном, в качестве третьего иностранного языка. В школах Германии изучают русский всего около 135 000 учащихся. Дети, проводящие большую часть времени в немецкоязычном окружении испытывают сложности. Некоторые из них понимают русский, но отказываются на нем говорить, многие говорят на смеси языков или же допускают массу ошибок. Поэтому родители, желающие сохранить русский язык, водят детей в учреждения дополнительного образования – воскресные школы. Автор настоящей работы организовала подобную воскресную школу, которую посещают не только дети русскоговорящих родителей и дети из смешанных семей, но так же дети родителей, не говорящих на русском – как коренных немцев, так и мигрантов из других стран.

Одной из особенностей детей, посещающих в настоящее время учреждения дополнительного образования и воскресные школы в Германии (и зарубежом в целом), является большое количество детей с естественным билингвизмом (двуязычием). Это обусловлено не только социально-экономическими миграционными процессами, но и желанием родителей сохранить своё языковое и культурное наследие.

В настоящее время, в теоретических и методологических подходах обучения детей билингвов грамоте, обнаруживаются определённые кризисные явления. В том случае, когда вновь прибывшие дети в учреждения дополнительного образования имеют навыки правильной, беглой, выразительной речи и могут даже читать: они быстро и легко усваивают учебный материал, готовы к различным творческим заданиям. Учителю, в этом случае не надо думать о том, как объяснить тему наиболее доступно. Учитель может расширить, разнообразить и украсить предлагаемый материал.

Многие дети знают буквы русского алфавита; некоторые читают по слогам или владеют навыком медленного чтения словами. Некоторые из них, несмотря на условную ограниченность языковой среды, активно участвуют в социально — культурной жизни своих родителей-мигрантов, повышая свой образовательный ресурс (смотрят русское телевидение, читают детские журналы, ярлыки на товарах, рекламу, посещают всевозможные мероприятия на русском языке, общаются по телефону и интернету с родственниками и друзьями, совершают поездки на родину родителей). Таким образом, большинство родителей способствуют и стремятся создать возможности для повышения образовательного потенциала собственных детей, и оказывают необходимую помощь своим детям в освоении родного устного (русского) языка и приобретении навыка чтения. Некоторые из родителей даже надеются в будущем отправить своих детей учиться в Российские ВУЗы.

Тем не менее, есть дети, которые вовсе не владеют грамотной устной речью, не могут правильно выразить собственную мысль, пересказать событие и соответственно не умеют или плохо читают. У них возникают большие сложности в процессе общения со сверстниками из русскоязычной языковой среды во время посещения учреждений дополнительного образования, так как большинство современных детей — иммигрантов овладевают языком своих родителей с раннего детства.

Впоследствии такие дети обычно избегают общения на родительском языке, не справляются с учебным материалом в «русских» образовательных учреждениях, у них появляются стойкие негативные эмоций, отрицательно влияющие на важные социальные связи и контакты с родительской семейной системой.

Ссылка