АНО «Центр современных образовательных технологий» (https://centersot.ru, Москва) реализовал в ноябре-декабре 2019 г. не имеющий аналогов по продуктивности (40 образовательных кейсов, готовых для внедрения в практику), количеству и составу участников (более 100 соавторов кейсов; от учеников школ и вузов до экспертов Российского образования) и охвату регионов РФ (представители почти всех 45 субъектов Федерации) проект «Языки и культуры народов России». Он призван заложить первые кирпичики в основу системного междисциплинарного подхода к сохранению малых языков на территории РФ и их развитию путем введения их в общее образование.

Семья, детский сад, общество (СМИ) — вот те институты жизни, из которых выходит современный человек. Школа только пополняет созданные в дошкольных период структуры в сознании и мировосприятии ребенка. Станет он Иваном, родства не помнящим, или гражданином мира с четкой жизненной позицией — решается с первых воспринятых малышом звуков речи матери и отца, с первого прочитанного знака, с первой картинки… Американский глобальный английский (глобиш), опрощающий мышление, ограничивающий картину мира выражением в 1500 слов — или богатейшая палитра русского плюс этнически родного национального языка. Эта диллема встает перед родителями в регионах. И наша задача помочь им принять решение в пользу второго варианта (рассматриваемого в Китае как опасность для зависимой от внешних факторов России, а значит — положительно влияющего на усиление страны изнутри).
Подпроект «СКАЗКОТЕКА: Сказки народов России» объединил более 80 педагогов дошкольных организаций и школ 21 народности РФ — в создании книг-кейсов по народным сказкам своих регионов с использованием национальных языков, орнаментов, предметов быта, промыслов, …
Работа над кейсами продолжится до февраля 2020 г., а затем мы рассчитываем увидеть их изданными — при финансовой поддержке партнеров проекта в РФ.
НАПОМИНАЕМ:
Проект «СКАЗКОТЕКА» идет с 2016 года при поддержке Калининградского отделения Фонда мира и объединяет на данный момент более 1000 педагогов в почти 50 странах мира. Подробнее: канал СКАЗКОТЕКА на youtube и группа СКАЗКОТЕКА в Фейсбуке
ОТЧЕТ ОТ ПЕРВЫХ ДВУХ ГОДАХ ПРОЕКТА СКАЗКОТЕКА
Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?

Reload Reload document
| Open Open in new tab

Download [162.00 B]