Ее коллега из города Петропавловск Анастасия Кох не просто учит детей русскому языку. Вместе с коллегами она проводит масленицу, организует традиционные встречи Нового года. Хотя еще несколько лет назад за «русский Новый год» — с елкой, Дедом Морозом и всеми остальным традиционными атрибутами — в ее стране можно было нарваться на неприятности. Правоохранительные органы могли за эти вольности выписать вполне реальный штраф. А в Закавказье, где народностей тоже немало, русский язык нужен, чтобы творить.

— У нас в Азербайджане очень многие сочиняют стихи — что-то вроде частушек — экспромтом на русском языке, — рассказала учительница из Баку Фирангиз Ашраф Керимова. — Люди говорят на азербайджанском языке, а поэзию выдают только на русском.

Очень похожая ситуация и в Грузии. Несмотря на все политические конфликты, территориальные споры и претензии властей, в этой закавказской стране дети все равно учат русский, а взрослые сочиняют на нем стихи.

— У меня учился грузинский мальчик, сейчас он уже стал взрослым мужчиной, — вспомнила преподаватель Натела  Арнания. — Когда мы теперь встречаемся на улице, он всегда здоровается со мной по-грузински, а потом переходит на русский язык. И очень часто читает мне стихи своего собственного сочинения. Естественно, на русском языке.

Почему-то у наших южных соседей творить получается только на русском языке. Впрочем, возможный ответ предложила учительница из Болгарии Елка Михайлова.

— Людям глубокой душевности русский язык нужен и сегодня, — глубокомысленно заметила учительница. — Как и приехать в Россию, в Москву. Это очень важно.

Однако знание русского языка может принести и вполне ощутимые материальные доходы. Учителя из Таджикистана рассказывали, что у них хотят учиться и школьники, и взрослые.

— Для нас русский язык настоящий клад, которым можно очень здорово обогатиться, рассказал учитель Равшан Меликшоев. — Я очень рад, что приехал в Москву как лауреат конкурса, а не как мигрант-рабочий. Ко мне приходят брать уроки взрослые земляки, объясняют, что с хорошим знанием языка они в России будут прорабами или даже бригадирами, а не простыми рабочими. Мне самому много раз предлагали поехать, возглавить артель. Только потому, что я хорошо говорю по-русски.

— Чем больше языков знает человек, и чем к большему числу культур через иностранные языки может приобщиться человек, тем богаче он становится даже без копейки денег в кармане, — витиевато обратился к лауреатам «Пушкинского конкурса» генеральный директор «Российской газеты» Павел Негоица. — Русская культура в рекламе не нуждается, она богата и глубока. И все, кто распространяет русский язык по миру, несет огромную социальную миссию и гражданскую идею. Спасибо вам за это большое.

Учителя русского языка — лауреаты «Пушкинского конкурса» готовы были и дальше делиться своими историями о том, как они помогают армянам, белорусам, литовцам, израильтянам, полякам, людям из многих других стран узнавать прекрасный мир русского языка. Но надо было двигаться дальше: по программе лучших педагогов-русистов ждали в театре, а московские пробки вынудили выехать с большим запасом времени, чтобы спокойно успеть к первому звонку. Ведь учителя никогда к звонку не опаздывают.

http://rg.ru/2013/09/06/sblijaet-site.html

О награждении педагогов в мэрии Москвы см. подробнее — http://rg.ru/2013/09/07/rusisti-site.html