Особенностью фестиваля стало участие в нем представителей национальных диаспор. Так, 9го сентября состоялся «День славянских культур», в котором участвовали творческие коллективы Польского культурного общества, Украинского культурного центра, Русско-шведского общества культуры г. Гетеборга. Украшением Дня стало выступление труппы Гетеборгского оперного театра, исполнившей русские романсы, русские народные песни и арии из известных оперных постановок на русском языке.

 

В контексте «Месячника культуры» 01 октября в Гетеборге был торжественно открыт первый в Швеции Кабинет русского языка и литературы. Проект был реализован совместными усилиями фонда «Русский мир», Администрации района Лундбю г. Гетеборга и Генерального консульства России в Гетеборге. На церемонии присутствовали руководитель Управления культуры района Люндбю К.Турнефельт, руководитель Санкт-Петербургского отделения фонда «Русский мир» О.Л.Муковский, Генеральный консул России в Гетеборге А.А.Чупин, директор городской библиотеки Лундбю К.Рюрфельдт, представители мэрии, организаций соотечественников и городской общественности.

В рамках проекта фонд «Русский мир» передал шведской стороне более 300 книг, включая детскую и учебную литературу, произведения классиков русской и советской литературы, современных российских писателей.

В ходе выступлений К.Турнефельт, О.Л.Муковский и А.А.Чупин отметили важность этого события для укрепления межрегиональных культурных связей между Гетеборгом и Санкт-Петербургом, побратимским отношениям которых исполняется 50 лет.

Это первый в Скандинавии Кабинет Русского мира, но далеко не единственный совместный российско-шведский проект в этом году. Русско-шведское общество культуры в Гётеборге получило поддержку фонда Русский Мир на проведение в 2012-2013 году международного конкурса плакатов «Русский язык – язык мира и мiра» (при информационной поддержке сайта www.bilingualonline.net и с последующим изданием 10 работ победителей как плакатов для бесплатного распространения в русских центрах в мире, издательство «Реторика» (Латвия-ФРГ)). Подписание договора состоялось в открытом только что Кабинете фонда в Гётеборге.

Также с участием коллег из Петербурга в качестве ассоциированных партнеров стартовал в конце августа 2012 года двухгодичный международный проект BILIUM (международный координатор – Институт иностранных языков и медиа-технологий Университета Грайфсвальда, ФРГ; руководитель по Швеции – Инна Хромова-Плеханова, Русско-шведское общество культуры в Гётеборге), поддержанный грантом Евросоюза по линии Леонардо да Винчи и направленный на создание описания ситуации с естественным многоязычием (наука, законодательство и общество) в странах-участницах. На основе полученных данных будет написана концепция повышения квалификации педагогов, работающих в смешанных и билингвальных группах ДОУ и классах.

Инна Хромова-Плеханова