Организаторами Русской филологической школы являются Представительство Россотрудничества в Словении, автономная некоммерческая организация «Центр дополнительного образования «Альфа-Диалог» (Санкт-Петербург) и Люблянская школа дополнительного образования (Zavod Vesela dRuščina). Осуществление проекта стало возможным благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир».

 

Цель проекта — укрепление взаимопонимания школьников Словении и России на основе интереса и любви к русскому языку и русской культуре, совершенствование филологической и межкультурной компетентности учащихся, установление дружеских контактов между педагогами России и Словении.

В программу занятий, которые ведут преподаватели Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена и Университета кино и телевидения (Санкт-Петербург), включены такие темы, как русский язык, чтение, русская музыка и российское кино. Через слово и художественный образ ученики школы открывают для себя традиции культурной жизни России, выявляют взаимосвязи русской и словенской культур. Российским школьникам представится уникальная возможность по-новому посмотреть на свои исторические и культурные корни, глубже понять родной язык и научиться взаимодействовать со сверстниками в интернациональном коллективе.

Общение и учебные занятия, танцы и пение, совместная проектная деятельность помогают ребятам подружиться, лучше узнать самих себя, свою культуру и культуру братского славянского народа.