Необходимо отметить, что в Словении ежегодно проводятся олимпиады по русскому языку для словенских школьников, организатором которых является секция учителей-русистов при Обществе славистов Словении. Задания таких олимпиад рассчитаны исключительно на учащихся словенских гимназий 2-го и 3-го курса, изучающих русский язык как иностранный. По правилам данных олимпиад к участию не допускаются школьники с русскими корнями, т.е. те, чей второй родной язык русский, или же школьники, ранее обучавшиеся в учебных заведениях России.

В Люблянской школе дополнительного образования обучаются дети от 3 до 15 лет, подавляющее большинство из которых имеют русские корни и владеют русским языком на уровне второго родного языка. Самые старшие ученики посещают уроки русского языка и литературы уже седьмой год. Ежегодные учебные программы школы рассчитаны на 100 учебных часов. При этом обучение ведется по адаптированным и авторским программам, основанным на межпредметных связях русского и словенского языка, истории, географии, культуры России, что способствует глубине понимания изучаемых предметов.

Олимпиада состояла из двух частей: лингвокультурологического теста и сочинения на одну из предложенных тем: «Мои одноклассники через 10 лет» и «Лень – матушка, и как с ней бороться». В первой части теста учащиеся должны были в письменном виде рассказать о себе, послушать и узнать русские песни, вспомнить по иллюстрациям названия памятников Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые задания предполагали знание, как русского, так и словенского языка, например: «Объясни значение русской пословицы и подбери похожую по смыслу — на словенском языке».

При составлении большинства заданий лингвокультурологического теста составители опирались на изученный материал учебников для двуязычных детей и УМК для национальных образовательных учреждений с родным (нерусским) языком. Тест включал и задания по литературе с элементами истории, например, участники олимпиады вспоминали первых киевских князей по цитатам из «Повести временных лет», определяли исторический период по строчкам из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино», сопоставляли цитаты из произведений А.С. Пушкина, А.П. Чехова, Н.В. Гоголя с героями этих повестей и рассказов.

Результаты олимпиады будут объявлены 6 июня в День русского языка. Главной наградой для победителей станет недельная поездка в «Русскую филологическую школу», которая пройдет с 24 по 30 июня 2013 г. в Словении при финансовой поддержке Фонда «Русский мир». Школа является проектом РЦНК, впервые в Словению приедут ведущие профессора — русисты, культурологи и киноведы из Москвы и Санкт-Петербурга. Данный проект объединит около 100 подростков из России и Словении.

Первая олимпиада по русскому языку для детей-билингвов в Словении вызвала большой интерес среди целевой группы, но далеко не все, зная о ней, решились принять участие. Для учащихся Люблянской школы дополнительного образования данное мероприятие стало серьезной проверкой на знание русского языка, литературы, истории и культуры России, а также дальнейшей мотивацией для углубления собственных знаний. Родители детей, не изучающих русский язык на регулярной основе, высказывали сожаления по поводу того, что их дети не могут принять участия в олимпиаде, поскольку говорят, но не пишут на русском языке. В связи с этим организаторы олимпиады уверены в необходимости ежегодного проведения подобных мероприятий с целью расширения целевой группы проекта и дальнейшей мотивации учащихся.

Для обмена опытом в проведении подобных олимпиад хотелось бы найти единомышленников среди Русских зарубежных школ. В заключение необходимо отметить, что осуществление таких проектов было бы гораздо менее эффективным без поддержки Представительств Россотрудничества (РЦНК).

Директор Люблянской школы дополнительного образования (Zavod Vesela dRuščina) Юлия Месарич