Skip to content

Нужно поддерживать равновесие языков и культур — в нем будущее русскоязычного мира. Учитель: в этом году выпускники русских школ могут получить за эстонский устный более низкие баллы

Вчера выпускники гимназий и профтехучилищ с русским языком обучения начали сдавать государственный экзамен по эстонскому языку. Учительница одной из столичных гимназий сказала Delfi: ”Думаю, что в этом году могут быть получены более низкие баллы за устный ответ”.

”В конце ноября прошлого года нам сообщили об изменении в госэкзамене, — рассказала учительница. — В устной части в первом задании вместо описания картинки должны звучать монологи и в результате — диалог. То есть ученикам предлагаются две темы, они выбирают одну из них, потом — 2-3 минуты на подготовку, и один должен выдать рассуждение, а другой — согласиться или нет, а также сформировать свое мнение. Экзамен, конечно, стал сложнее, описывать картинку точно проще. Но нам пояснили, что описание картинки не соответствует языковой категории B2, которая может присваиваться выпускникам гимназии, поэтому и ввели систему монологов”.

По словам педагога, конечно, эстонский язык русские школьники изучают с первого класса и вроде должны справляться с такими заданиями, но у таллиннских, ида-вируских гимназистов в любом случае нет такой среды общения, как, скажем, в Тарту или в Пярну, где много эстонцев. Поэтому в связи с новой системой учительница и предсказывает ученикам, лишенным повседневного общения на эстонском, более низкие результаты на устном экзамене.

На госэкзамен по эстонскому языку как второму зарегистрировались 2284 человека.

Источник

 

 

© IKARUS - 2020 РАЗРАБОТАНО NITFORYOU.RU