Лагерь «Благовестник» в швейцарском альпийском городе Лейзан – необычный, у него духовно-православная направленность. Наряду с культурной программой, подготовленной учебно-образовательным центром «Матрешка», дети участвуют в молитвенных правилах, знакомятся с православными истоками русской культуры и традициями. Программа летнего лагеря включает самые разнообразные мероприятия. Это и экскурсии в Женеву, Вёве, Сант-Мауриц с посещением православных Храмов, музеев и достопримечательностей, это и прогулки на пароходике по Женевскому озеру, и походы в горы, и спортивные соревнования, и страноведческие викторины, тематические вечера, посвященные Швейцарии и России.

Участники из Европы и Америки имели уникальную возможность провести часть своих каникул хотя и в швейцарских Альпах, но в подлинно русской среде, приобрести опыт общения со своими сверстниками из других стран. Они помогали друг другу и в овладении русским языком, и в повседневной лагерной жизни.

У нашего лагеря несколько задач, — рассказывает руководитель центра «Матрешка» и директор лагеря «Благовестник» Ольга Владимировна Александрэ. — Учебная: дети занимаются с преподавателями русским языком, а также рисованием, музыкой, пением, танцами. Культурно-образовательная: экскурсии, походы, спортивные игры. И, конечно, религиозно-просветительская православного направления. У детей есть постоянная возможность побеседовать на любые темы с духовником лагеря отцом Сергием Борским, протоиереем Корсунской епархии, ректором Русской духовной семинарии Корсунской епархии Московского патриархата в Париже. Отец Сергий приезжает к нам духовным наставником уже в третий раз. В качестве вожатых к нам приезжают семинаристы Русской духовной семинарии в Париже. В этом году вожатыми были братья Даниил и Иван Набережные, которые работали в нашем лагере тоже не в первый раз.

По мнению Даниила Набережного, уникальность лагеря «Благовестник» заключается в том, что количество детей не очень большое и это позволяет вожатым, духовнику, директору узнать и понять каждого. Лагерь православный, но к нам могут приезжать и дети, которые ничего не знают о православии. Мы даем им основы знаний, рассказываем о житие святых, помогаем получить ответы на вопросы, которые их интересуют.

В этом году команда педагогов-воспитателей была расширена. Впервые в помощь директору Ольге Александрэ была приглашена в качестве заместителя директора лагеря руководитель школы «Матрешка» в Голландии Алевтина Захарова, которая также является партнером организации «В защиту родного языка», созданной на базе сотрудничества двух русских образовательных центров «Матрешка» (Швейцарии и Голландии). Из России приехал преподаватель музыки и пения Ирина Галанова из «Русской Школы» (г. Тверь). ИЗО и хореографию вел педагог швейцарской «Матрешки» Изолина Белова.

Многие дети приезжают к нам в лагерь несколько лет подряд, но основной возрастной состав детей, конечно, из года в год меняется, — рассказывает об итогах летнего лагеря О.В. Александрэ, — и мы накануне отъезда в Лейзан никогда не знаем, к чему готовиться:какие сюрпризы преподнесут нам дети- радость или капризы. В этом году было много детей от 10 до 15 лет и многие из них либо некрещеные, либо иноверные. К нашей радости мы со всеми нашли взаимопонимание, все чувствовали себя в единстве большой семье, и ничего не мешало им участвовать вместе с другими на молитвенных правилах, так и в других лагерных мероприятиях – учебных, развлекательных, в том числе и кулинарных.

Педагоги отмечают, что с точки зрения воспитательного процесса формула летнего лагеря дает даже за короткий срок хорошие плоды. Тут есть возможность рассмотреть любую ситуацию, в том числе и конфликтную, с разных сторон, проиграть ее в нескольких вариантах, обсудить с воспитателями, детьми, духовником. Эпизод как жизненный опыт закрепляется в памяти сердца.

Замечено также, что российские дети несколько опережают европейских детей в самостоятельности. И в лагере дети из России более решительны, готовы помочь друг другу и воспитателям, легко соглашаются на дежурства на кухне, а европейских детей нужно побуждать к этому. Для европейских мальчиков и девочек лагерь – это зачастую первый трудовой опыт, пробуждающий в них чувство взаимопомощи и любовь к труду.

Детей из России лагерь укрепляет в вере. Они видят, что дети, живущие на Западе, такие же верующие и тоже ходят в православную церковь. Завершила смену воскресная архиерейская служба в домовой церкви шале. Епископ Женевский и Западно-Европейского Михаил привез детям «Благовестника» одну из древнейших икон православной Руси, одну из самых почитаемых икон Русской Православной Церкви — Курскую-Коренную икону Божией Матери «Знамение». После торжественной службы Архиерей рассказал детям об истории иконы и ее чудесах.

Атмосфера доверия, дружбы полезна для всех. Когда дети видят вокруг себя искренних, открытых, честных, православных людей – своего возраста и старше, то волей-неволей к ним тянутся. Вожатые-семинаристы могут с ребятами пошутить и мяч погонять. И в тоже время дети видят горение глаз семинаристов во время служб в домовой церкви лагеря, их искренность и глубину веры в Господа Бога. Дети в лагере, в конце концов, начинают понимать, что из какой бы ты страны не был, все мы братья и сестры во Христе!

Получить информацию и отправить заявку на учаcтие в лагере «Благовестник 2013» можно с января 2013 на сайте www.matrjoschka.ch

За дополнительной информацией и фотографиями просьба обращаться в Пресс-центр учетно-образовательного центра «Матрешка» к Санковой Людмиле Email: Pressematrjoschka@gmx.ch