26 октября на базе Центра русской культуры Харьковского гуманитарного университета «Народная украинская академия» прошёл семинар повышения квалификации учителей русского языка и литературы, организованный в рамках федеральной программы Министерства образования и науки России.

Перед участниками семинара (а это 70 учителей из Харькова и области) выступил доктор педагогических наук заведующий кафедрой русского языка и педагогики Орловского государственного университета Борис Геннадьевич Бобылёв. Семинар включал в себя теоретическую часть «Анализ и понимание художественного текста в преподавании русского языка как иностранного», а во время практического занятия учителя на себе апробировали тестовые задания на тему «Анализ и понимание текстов различных функциональных стилей русского языка». В перерывах между интенсивной и продуктивной работой участники семинара знакомились с фондами центра и мультимедийными продуктами, которые могут использоваться в учебном процессе.

В заключительной части семинара, за круглым столом на тему «Русский язык в современном мире», обсуждались актуальные проблемы изучения русского языка на территории Украины и возможные методы их решения. Учителя школ Харькова поделились опытом и особенностями методики преподавания русского языка и литературы для детей-билингвов.  Всем участникам были презентованы комплекты научно-методической литературы.

Вела семинар учитель высшей категории, преподаватель Специализированной экономико-правовой школы «Народной украинской академии» Бельчикова Лариса Яковлевна, которая отметила, что в ходе семинара были подняты не только самые острые проблемы учителя-словесника, но и даны конкретные рекомендации и методические советы, а практическое занятие стало толчком к переосмыслению подходов-штампов, открыло новые пути к работе над образным строем художественного текста.

Подводя итог, можно сказать, что главный метод решения возникающих проблем – личная активная позиция, энтузиазм  и, конечно же, такие продуктивные встречи, которые проходят в стенах Центра русской культуры.

http://www.russkiymir.ru