Минобрнауки передало в Правительство России предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для проживающих за рубежом соотечественников, стало известно «Известиям». Специальные школы дистанционного образования нацелены на освоение учащимися школьной программы на русском языке, подготовку и прохождение ЕГЭ и получение российского аттестата жителями СНГ. Первые из этих школ могут появяться уже осенью нынешнего года. Для реализации проекта предлагается на конкурсной основе отобрать сеть русскоязычных школ в России и других странах СНГ, преподаватели которых будут руководить дистанционным средним образованием школьников.

Нормативно-правовые документы, определяющие деятельность подобных учреждений, в России сейчас отсутствуют. На первых порах деятельность школ будут руководить российские вузы или специализированные российско-славянские университеты, которые существуют в Армении, Белоруссии, Таджикистане и Киргизии. Дистанционное среднее образование граждан СНГ на русском языке будет финансироваться из российского госбюджета. Ожидаемые расходы на одного ученика в год около 30–35 тыс. рублей. Планируется, что в ближайшие шесть лет по подобной программе пройдут обучение около 30 тыс. человек. Сейчас российское среднее образование дистанционно получают не более 300 детей в год, отмечается в документе Минобрнауки.

 

Для осуществления ЕГЭ вне пределов России планируется к 2016 году создать 50 центров сдачи Единого госэкзамена. Также планируется создание национального центра в области дистанционного электронного обучения русскому языку, предусматривается подготовка и повышение квалификации педагогических кадров. По данным Минобрнауки, ориентировочная стоимость таких курсов — 20 млн рублей в 2013 году и по 12 млн рублей ежегодно в дальнейшем. Напомним, что Владимир Путин подписал перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года, среди них были касающиеся национальной политики: подготовить и представить предложения по развитию дистанционного образования на русском языке, доступного для соотечественников, проживающих в СНГ, и прежде всего молодёжи; и разработать план поддержки школ, осуществляющих преподавание на русском языке, в СНГ и других иностранных государствах.

Прислано: http://www.russkie.org