28 апреля в Эстонии высшая судебная инстанция — Государственный суд — отклонил кассационные жалобы властей Таллина и Нарвы, оставив в силе решение правительства, в соответствии с которым 15 муниципальным гимназиям запрещено продолжать преподавание преимущественно на русском языке. Согласно вердикту, спорное распоряжение кабинета министров не противоречит конституции и нормам международного права. Государственный суд считает, что переход к преподаванию на эстонском языке в этих гимназиях не означает отказа от обучения на русском. «Муниципальным школам гарантируется реальная возможность сохранения русской национальной идентичности и языка», — сказано в решении. Рекомендуемая норма преподавания предметов на русском составляет 40%.

 

«При необходимости в борьбе за сохранение обучения на русском языке мы готовы дойти до Европейского суда по правам человека», — предупредил ранее вице-мэр Таллина Михаил Кылварт.

Правительство Латвии выдвинуло инициативу о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на обучение на латышском языке. Это вызвало волну возмущения среди русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики.

Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов — на латышском языке. Министерства образования и науки предложило изменить эту пропорцию на 20% к 80%, чтобы уже с 1 сентября 2018 года образование в школах велось только на латышском языке.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1191212