В этом году в нем приняли участие 18 театральных коллективов в составе выходцев из разных стран мира, проживающих в Аргентине. Российская молодежная труппа представила спектакль по мотивам пьесы Антона Чехова «Вишневый сад». Постановка запомнится смелой режиссерской находкой: в сюжет в качестве персонажа введен сам российский драматург, который представляет зрителям своих героев. Кроме того, завершающим аккордом спектакля стала песня в исполнении известного российского эстрадного певца Витаса с одноименным названием «Вишневый сад».
«То, что мы не можем донести словами, дополняется пластикой жестов и танцев, — говорит режиссер и художественный руководитель молодежного театра Марина Богословская. — Чеховская пьеса была выбрана нами не случайно: она не только не потеряла актуальность, но и приобрела новое звучание». Ее символизм, выраженный фразой в устах одного из персонажей — вечного студента Пети Трофимова, о том, что «вся Россия — наш сад», в новой постановке наших соотечественников в Аргентине доводится до практически шекспировского обобщения. «Весь мир — наш вишневый сад», — именно этими словами и завершается спектакль в исполнении труппы актеров театра молодежного движения «Славянка».
Своими впечатлениями о постановке делится педагог председатель Ассоциации учителей русского языка в Аргентине Ольга Зрелкина. «Русский театр в Аргентине — это яркий очаг культуры, блестящие молодые артисты, смелая режиссура, самобытная драматургия, частичка Родины, — говорит она. – В такие моменты хочется забыть обо всех невзгодах иммигрантской жизни и вместе с актерами путешествовать по миру театрального искусства, вспомнить русских писателей, задуматься о жизни, о будущем, познать самого себя».
Ранее этот спектакль уже увидели в Уругвае, где труппа театра «Славянка» в этом году смогла принять участие в международном театральном фестивале благодаря фонду «Русский мир». Местная публика по достоинству оценила чеховскую пьесу. После спектакля к российским актерам подошел губернатор департамента Рио-Негро Омар Лафлуф. Он отметил, что его до самой души тронул спектакль и особенно поразил символизмом, актуальностью и глубоким смыслом.
Любительский театр молодежного движения «Славянка» в Аргентине уже может похвастаться солидным репертуаром, в который входит водевиль «Беда от нежного сердца» Владимира Сологуба, спектакль по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие», а также сказка «Аленький цветочек» по мотивам одноименного произведения Сергея Аксакова. В настоящее время полным ходом идет подготовка к международному культурному фестивалю «Русская душа», который пройдет 15-18 ноября в Чили также при поддержке фонда «Русский мир». Как ожидается, в нем примут участие творческие коллективы российских соотечественников из разных стран Латинской Америки.
В рамках фестиваля театр молодежного движения «Славянка» покажет свою новую постановку в виде музыкально-театрального представления по мотивам поэмы Александра Твардовского — «Василий Теркин». Спектакль будет сопровождаться песнями и танцами, проникнутыми духом военных лет. «Когда ребята репетируют, их лица одухотворяются, и они мысленно погружаются в ту историческую эпоху нашей родины, которая ценою многих жизней одержала победу в Великой Отечественной войне», — рассказывает режиссер молодежного театра Марина Богословская. По ее словам, в процессе репетиций дети буквально смеются и плачут, переживая за героя поэмы.
Между тем деятельность русскоговорящих соотечественников в Аргентине не ограничивается только культурой. В июне этого года состоялся второй Русский конгресс, объединивший вокруг себя 22 организации, работающие на общественных началах. В резолюции, принятой по итогам заседания, в частности, ставится задача «постоянно укреплять позиции русского языка в Аргентине, и в Латинской Америке в целом, способствовать развитию и укреплению  русских школ и библиотек в странах региона».
Русский конгресс был создан в августе 2010 года с целью продвижения русского языка, культуры и защиты прав русскоязычных соотечественников за рубежом. «Он представляет собой объединение людей, проживающих в Аргентине, для которых русский язык является родным независимо от того, где они родились и выросли», — говорит президент Русского конгресса Сергей Толкачев. По его словам, в ближайших планах стоит проведение в декабре этого года круглого стола на исторические темы, чтобы напомнить молодежи в Аргентине о великом прошлом России. В частности, мероприятие будет посвящено 200-летию Бородинской битвы и 400-летию изгнания поляков из Москвы. В нем примут участие историки, политологи и публицисты. А молодежь выступит с презентациями своего видения событий тех лет.
Печатный орган Русского конгресса — газета «Русский Вестник», которая публикуется с декабря 2010 года и пользуется большим интересом читателей.  Издание входит во Всемирную ассоциацию русской прессы.

Дмитрий Фоминых, корр. ИТАР-ТАСС в Буэнос-Айресе