В апреле в честь открытия Школы компетенций для жизни “СоКоЛ” был объявлен бесплатный курс для всех желающих по технологии иммерсионного чтения.

ШКОЛА КОМПЕТЕНЦИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ "СОКОЛ": ИММЕРСИОННОЕ ЧТЕНИЕ - ДВЕРИ В РЕАЛЬНЫЙ МИР

В течение недели на него записались более 150 человек, за 2 месяца число реальных участников удвоилось – до 311!

30 мая прошла наша восьмая, последняя встреча.

Что остается?

Материалы курса в записи открыты всем и бесплатно – так как осмысленное функциональное чтение не менее необходимо сегодня, чем вода, воздух и хлеб. От него завит – сможете ли вы сохранить свою жизнь и здоровье, правильно читая и осмысливая СМИ; найдете ли оптимальную работу, да и САМОГО СЕБЯ!

Линки на записи:

Линк на видео первой встречи: ссылка
Линк на видео второй встречи: ссылка
Линк на видео третьей встречи: ссылка
Линк на видео четвертой встречи: ссылка
Линк на видео пятой встречи: ссылка
Линк на видео шестой встречи: ссылка
Линк на видео седьмой встречи: ссылка
Линк на видео восьмой встречи (финальной): ссылка


И хотим поделиться одним из писем – обратной связи слушателей курса (в нашей Школе не требуют глобальных отчетов и не проводят экзаменов типа ОГЭ; так как по страничке текста можно понять – что и как услышал человек, что взял для себя; сама же обратная связь – это знак уважения к тем, кто готовил бесплатный серьезный курс – в свое свободное ночное время).

“Добрый день, Елена Львовна! Я студентка Елабужского института КФУ, 5-го курса факультета филологии и истории. Во-первых, хочу сказать Вам БОЛЬШОЕ спасибо за такой курс и за возможность принять в нем участие!
Ваш курс помог мне с совершенно другой стороны взглянуть на методику обучения литературе. Я теперь невольно задаю вопросы ко всем текстам и получаю нужные мне ответы.
Так как только с сентября начинаю работать в школе, сейчас не могу применять полученные знания на практике с детьми, поэтому хочу рассказать, как я распределила информацию на будущее. В этом учебном году мы проходили практику в школе и преподавали литературу в старшем звене. Дети не заинтересованы в получении новых знаний и не хотят дома читать произведения. Я очень переживала, что не смогу интересно преподавать данный предмет, поэтому, когда узнала о Вашем курсе сразу же записалась (также и на «Литературный гид»). Теперь я понимаю, что самый первый урок литературы нужно посвятить понятию текста. Дальше несколько уроков нужно посветить разбору сказок «Колобок», «Курочка ряба» и «Репка», так как это поможет заинтересовать учеников текстами и литературой.
Самым большим открытием для меня оказался восьмой урок… Теперь я понимаю, как просто можно объяснить детям, что такое композиция и сюжет. Работу с фото филина я также обязательно буду применять при прохождении тем «Сочинение по картине» на уроках русского языка.
Урок по «фототексту» заставил меня задуматься о том, что, если посмотреть несколько фотографий одного фотографа, можно узнать много нового о его характере. Как итог внедрения полученных знаний и вложения своих смыслов в текст, привожу пример моих размышлений о своих фото (фото, которые делала я сама на следующей странице). Большинство моих фото – это макросъемка, то есть, стремление увеличивать масштаб маленьких предметов, также возможно, увеличивать значение мелких радостей. В фото преобладают полевые растения: ромашки, колокольчики, зеленые травы, это значит, что фотограф стремится к простоте. Время суток в большинстве фото – закат, символ гармонии, умиротворения и спокойствия. Можно предположить, что фотограф на данный момент находится в гармонии с собой. На всех фотографиях изображена природа. Возможно, фотограф любит побыть вдали от толпы. Если рассматривать, где находится смотрящий по отношению к объектам на фото, можно заметить, что он либо наравне со цветами/травами, либо смотрит на них снизу вверх (превознося их). Он – наблюдатель деталей, ему важны моменты – из которых складывается вечность, он умеет удивляться и восхищаться вроде бы самыми обыденными ситуациями и объектами, ставить их на первый план и в восприятии зрителя. Он запечатлевает “сейчас” в тот миг, когда из него вырастает “потом”.
Я думаю, что обсудив работу какого-либо фотографа на уроке и попробовав определить его характер, можно задать детям домашнее задание, проделать эту работу со своими фотографиями.
Спасибо большое за курс!
С уважением, Хасанянова Лейля Альбертовна”

Еще больше отзывов о курсе и фотогалерея Лейли Альбертовны: https://www.facebook.com/katja.ivash/posts/3924844750977357

У нас же всё как всегда: конец одного проекта – начало нового!

И мы надеемся вскоре пригласить всех желающих на проект по сборке медиа-кейсов для дошкольников и учеников начальной школы