Научный руководитель международных сетевых лабораторий ЕИ КФУ и педагог онлайн-школы «Место» Е.Л. Кудрявцева прочитала для более чем 140 педагогов с 4х континентов вебинар о… черных котах, белых воронах и позитивизации восприятия окружающего мира, возможной только при системном подходе, видении всех вариантов решений и допуске различных точек зрения на события.

Но начнем с начала. Какие эмоции у вас вызывает черный цвет? Если жить в ситуации стресса, клиширующего наше мышление, загоняющего его в рамки стереотипов и делающего нас легко манипулируемыми (ведь именно такова цель тех, кто создает для нас ситуацию стресса и давления), — то черный — однозначно цвет печали и траура.

Каков он для подростков-билингвов с не заклишированным сознанием, с опытом быта и бытия меж двух миров? Вот ответ девочки из Англии: «Это цвет тайны, загадки, бесконечности космоса и ночи. Это цвет, объединяющий в себе все остальные цвета и потому положительный.» Мальчик из Португалии: «Цвет возможностей. Просто пока мы о них не знаем и не можем выбрать. Цвет начала и бесконечности».

После этого смотрим на «Черный квадрат» (с оговоркой о его истории — намного более древней, чем варианты картин Казимира Малевича) (см. ниже). Мы говорим о роли времени и пространства (местоположение, открытое или замкнутое окружение, перегруженное или свободное пространство), точки зрения и позиции личности в отношении рассматриваемого объекта (наравне, выше или ниже; возможности перевернуть в уме или реальности…), эмоциях и состояниях восприятия (ожиданиях и неожиданности, приятном и неприятном прошлом опыте, физической и эмоциональной нагрузке как контекстах восприятия). Мы говорим о том — КАК и ЗАЧЕМ, из чего рождается ЧТО. Рассматриваем размер рамы и ее глубину. Соизмеряем белый цвет и черный на картине Малевича (Белый — это рамка, паспарту или фон? Если рамка, то черное и белое — равны по размеру. И это полностью отвечает субъективному стремлению человека к равенству, если не преобладанию белого в его судьбе). Узнаем, что белый фон больше, шире, но плоскостнее и поверхностнее черного квадрата, а черный квадрат — глубже, как бесконечный коридор). Задаемся вопросом: позитивен ли или просто бесцветен белый цвет? Удобен для не мыслящего, не думающего, не наблюдающего человека. Черный же — цвет мыслителей (тут в уме у всех одновременно возникает образ одежды магистров, профессоров, монахов и звездочетов…)

Шаг дальше — что вокруг нас может быть черным? Какие слова с корнем -черн- мы знаем в русском языке? Как собрать их в группы (по каким признакам их можно объединить?) и как эти группы связаны между собой — какая семантика превалирует? Мы вспоминаем чернозем, чернорабочего, черновики (во всем семантика начала, подготовки к главному, но без которой главное не состоится); чернорабочего, чернь, черный ход (что-то грязное, антоним высокому и светлому, но также необходимое — иначе работа встанет и жизнь остановится, дома будут загрязнены); чёрный язык, черную дыру (тайна, страх и тяга к неведомому)… Списки можно продолжить до бесконечности. Главное — мы убедились, что наше первое, неклишированное и вне стереотипов мнение о черном цвете как цвете начала, азов, тайны — верно.

И наконец, выходим на финишную прямую — говоря о черных котах. Узнаем, что в Англии черный кот приносит удачу, а в России беду. И понимаем, что истина — где-то между. Скорее всего, в нас самих. В тех, кто способен сам внимательно смотреть на мир вокруг и принимать свои решения, неся за них полную ответственность.

Это — фрагмент занятия «Черные коты в русской несоветской литературе. 1950-е гг.» курса «Классика, которой … нет» (блок «Экзистенциальное чтение»), предложенного бесплатно сегодня почти 150 слушателей из более чем 30 стран мира.