Отборочный этап I международного конкурса «Умный мир детства» подошел к концу, были названы 24 продукта-финалиста.

И можно уже подвести промежуточные итоги, которые, на наш взгляд, отражают реалии современного процесса создания и внедрения образовательных инноваций.

Итак:

1) Всего на конкурс было подано более 100 заявок (в основном, командных, то есть разработчиков было несколько на один продукт; реже — междисциплинарных и совсем редко — представителей различных организаций, то есть сетевых). Из них около 30% было отклонено как не соответствующих положению конкурса (компьютерные игры, игры нарушающие авторское право и т.д.)

2) Из подтвержденных к участию большая часть продуктов (см. инфо-графику ниже) предназначена для детей дошкольного возраста. Причем примерно в 20% из нихпри реализации модульного вариативного подхода по итогам консультирования авторов оргкомитетом конкурса — удалось преобразовать продукт, расширив его сферу использования и целевую аудиторию. То есть педагоги-разработчики не используют потенциал своих изобретений в полной мере, что подтверждает необходимость профессионального, междисциплинарного сетевого консультирования.

3) Как правило, разработчики затруднялись в указании прототипов и конкурирующих продуктов, хотя таковые были примерно у 80% представленных разработок. Вопрос соблюдения авторских прав авторов прототипов, соблюдения системной технологии остается наиболее актуальным и требует внимания и обучения педагогов-инноваторов.

 

4) Из-за нереализации сетеобразования между организациями, работающими в одном районе, коммуне, регионе, в большинстве продукты используются только внутри организации-места работы автора или только сам автор, закрывая свои потребности (тогда как подобные потребности существуют и в др. подобных организациях, семейном и пр. образовании).

 

Данную лакуну как раз и призван закрыть наш конкурс, предлагая электронный каталог разработок финалистов конкурса в сетевой рассылке, на сайтах партнеров проекта, в ФБ и т.д.

Работа по выявлению победителей началась!

Благодарим всех участников и партнеров! И желаем финалистам удачи!