С 27 по 31 марта 2013 года в трёх городах Испании (Мадрид, Салоу (Таррагона), Барселона) прошли научно-практические семинары по методикам преподавания русского языка детям-билингвам и преподавания русского языка детям как иностранного в русских школах дополнительного образования Испании. Организаторами семинаров выступили Представительство Россотрудничества в Испании, Ассоциация русской культуры им. Ф. Достоевского (Таррагона), Центр русского языка и культуры им. Ф. Достоевского (Салоу) и русская школа «Радуга» из Барселоны. В рамках семинаров такого крупного масштаба впервые сразу в трёх городах прошли круглые столы, лекции, мастер-классы. 

В семинарах приняли участие 75 педагогов из русских школ дополнительного образования Испании, Германии, Шотландии, Андорры, которые смогли значительно повысить уровень своих знаний в области преподавания русского языка как другого родного и как иностранного детям.

Проведение этих семинаров и круглого стола стало возможным благодаря поддержке и всестороннему содействию Российского центра науки и культуры в Испании, в особенности директора РЦНК Эдуарда Анатольевича Соколова, внёсшего огромный вклад в организацию и проведение семинаров на самом высоком научном уровне.

В качестве докладчиков на семинаре выступили ведущие российские методисты по данной тематике: Екатерина Львовна Кудрявцева – кандидат педагогических наук, научный сотрудник Института иностранных языков и медиатехнологий Университета Грайфсвальда, специалист в области естественного многоязычия и преподавания русского как иностранного вне языковой среды, и Екатерина Андреевна Якимович – методист Информационно-методического центра Адмиралтейского района Санкт-Петербурга, логопед, детский нейропсихолог.

Первый семинар из цикла учебно-методических мероприятий стартовал 27 марта 2013 года в Российском центре науки и культуры в Мадриде. В ходе работы первого дня семинара русисты познакомились с инновационными методиками преподавания русского языка детям как иностранного в сопоставлении с самыми современными методиками преподавания русского языка детям-билингвам. При обсуждении были подробно рассмотрены вопросы индивидуальных психологических различий детей-билингвов разного возраста и их учёт в планировании работы учителей русских школ. 

Эстафету методических семинаров принял Центр русского языка и культуры им. Ф. Достоевского. Второй цикл семинаров состоялся 29-31 марта в помещении Центра в г. Салоу и объединил более 30 педагогов из Испании и других европейских стран. Открывая методические семинары в г. Салоу, руководитель русской школы «Азбука» Ирина Горькова пожелала всем участникам плодотворной работы, поблагодарила Россотрудничество за предоставленную возможность обмена опытом между коллегами-педагогами и выразила надежду на то, что такие важные международные встречи станут регулярными.

По мнению участников, круглый стол в Салоу был особенно насыщенным и продуктивным благодаря конструктивному диалогу с ведущими российскими методистами к.п.н. Екатериной Кудрявцевой и Екатериной Якимович. После окончания круглого стола прошла интересная презентация Лолы Саматовой, кандидата филологических наук, квалифицированного редактора издательства «Дрофа». Участники семинара познакомились с новыми учебниками русского языка как неродного и современными государственными стандартами в России.

Преподаватели из разных стран Европы, занимающиеся с детьми в основном в субботних школах, смогли получить ответы на различные насущные вопросы. Как заинтересовать и мотивировать ребят, приходящих в школу раз или два раза в неделю? Как убедить их в том, что «мамин язык» не менее важен и красив, чем «папин язык»? Какие появились новые методики и учебники? 

Цикл научно-практических семинаров успешно завершился в русской школе дополнительного образования «Радуга» из Барселоны, руководимой Натальей Лоскутовой.

«Семинаров такого уровня и масштаба должно быть больше, – сказала преподаватель школы «Радуга» Анара Ибраева, – ведь именно они укрепляют контакты между педагогами и ведущими учёными России, кроме того оставляют в душе каждого участника частицу тепла, желания активнее работать. Интерес участников продемонстрировал важность, актуальность и своевременность научно-методических семинаров». 

По окончании семинаров все участники ещё долго не хотели расходиться, искренне благодарили лекторов и организаторов, выражали надежду на будущие международные встречи между педагогами русских школ в целях обмена педагогическим опытом, пополнения методической базы и развития сотрудничества с коллегами-педагогами и российскими экспертами.

Отзывы участников

Наталья Владимировна Сорокина (руководитель детской студии личностного развития «Радость» при Ассоциации «Русский дом», Княжество Андорра):
«Сердечно благодарю вас за тёплый прием в г. Салоу, за грамотную организацию семинара, за возможность встречи с замечательными экспертами и единомышленниками. Трёхдневный семинар для меня послужил не только зарядом позитивного настроя на дальнейшую деятельность, что немаловажно, но и превратился также в:

  • знакомство и налаживание связей для дальнейшего международного сотрудничества;
  • обмен педагогическими находками;
  • возникновение новых идей на фоне существующих проектов;
  • организацию сотрудничества не только с коллегами из школ, но и с экспертами;
  • пополнение методического багажа;
  • приобретение методических материалов;
  • развеивание сомнений и укрепление веры в свои силы;
  • полученные ответы экспертов на волнующие вопросы и «на опережение».


Александра Басок (вице-президент ассоциации «Улыбка», руководитель русской школы «Теремок»):
«Я хочу выразить искреннюю благодарность Представительству Россотрудничества в Испании и Ассоциации им. Ф. Достоевского за проведённый трёхдневный семинар в г. Салоу. Благодаря качественной организации мероприятия (отдельное спасибо Ирине Горьковой) и приглашению блестящих профессионалов своего дела, Екатерины Кудрявцевой и Екатерины Якимович, мы смогли провести сравнительный анализ между различными методиками преподавания русского языка детям-билингвам и преподавания русского языка как иностранного, определить для себя специфику психологического подхода для работы с русскими детьми, усыновлёнными испанцами в России. Хотелось бы, чтобы эта инициатива стала по возможности традицией, а у преподавателей русских школ в Испании была возможность хотя бы раз в год повышать свою педагогическую квалификацию посредством подобных важных мероприятий. 

Зинаида Боршевич (Ассоциация «Волга – Русский дом в Валенсии»):
«Большое спасибо Екатерине Кудрявцевой!
Широта знаний, профессионализм, объём контактов, желание помочь – всё это Екатерина Львовна. Конкретно по семинару:
«Билингв – это бинациональная, бикультурная личность, – говорила Екатерина Львовна на семинаре. – Если при обучении опираться на этот фактор, а также на психологические и физиологические особенности детей в целом, можно достигнуть оптимальных результатов».
— О том, как важно быть носителями позитивной, многоаспектной и актуальной информации о двух странах и культурах (России и Испании).
— О целенаправленной и сбалансированной форме подачи информации.
— О роли межкультурной коммуникации, то есть об «улице с непрерывным двусторонним движением» – какое великолепное сравнение!
— О статусе языка, который зависит и от качества учебного материала и от уровня подготовки персонала «русской» школы.
— О построении урока и важности формул общения на уроке и на перемене.
— О постановке перед детьми конкретных и обоснованных целей.
— О выборе художественных произведений для слушания и чтения, а также анализа и интерпретации с учётом возраста и интересов аудитории.
— О работе над текстом и фильмом на различных уровнях усвоения языка.
— О типах проектов, их составлении и необходимости, о взаимодействии с другими предметами.
— О наиболее эффективной работе с билингвами и носителями РКИ методической литературе.
И это далеко не весь перечень всего того, о чём мы узнали на семинаре Екатерины Кудрявцевой. До новых скорых встреч, полезных, продуктивных и приятных, дорогая Екатерина Львовна!» 

Евгения Мищенко и Шифра (Александра) Макарова (общественная организация «AVPе.V.» и образовательный центр «ALPHA»):
«С огромным удовольствием пишем вам о наших впечатлениях о семинаре, который проходил в городе Салоу в Испании с 29 по 31 марта 2013 года. С первых минут знакомства мы ощутили ваше радушие и гостеприимство, вашу заботу о нашем проживании, питании и досуге. Всё было замечательно! Огромное вам спасибо! Семинар, в котором мы приняли участие, оказался очень плодотворным не только с теоретической, но и с практической стороны. Несмотря на то что на семинаре присутствовали представители разных стран, в которых существуют свои различные особенности и проблемы, нам удалось скоординировать нашу работу в общем для нас всех направлении. У каждого была возможность задать свои вопросы и поделиться личным опытом. Лекторы Екатерина Кудрявцева и Екатерина Якимович смогли за столь короткое ограниченное время преподнести нам теоретические, методические и практические аспекты нашей деятельности, которые являются основными ориентирами в работе. За время семинара мы:

  • изучили критерии диагностирования и тестирования детей для определения дальнейшей методики преподавания русского языка;
  • определили основные принципы обучения билингвальных и иностранных детей;
  • установили факторы, влияющие на развитие и становление сбалансированного билингвизма;
  • проанализировали структуру уроков и новейшие современные методики преподавания русского языка для билингвов;
  • рассмотрели модель работы билингвального ДОУ;
  • познакомились с теоретической литературой, методическими пособиями и учебниками, разработанными для билингвов;
  • получили теоретические знания об индивидуальных психологических различиях детей и их учёте в планировании работы педагога;
  • обсудили необходимость разъяснительной работы с родителями в наших образовательных центрах;
  • получили практические рекомендации в работе на основе видеоматериалов, а также из личного опыта.


Мы очень благодарны вам за организацию и успешное проведение этого семинара. Каждый из участвующих в этом семинаре педагогов понимает необходимость таких мероприятий. Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Ещё раз огромное спасибо!»

Источник: портал bilingual-online.net