2010: Проект "Способствовать движению – познавая мир"

Почему необходим проект «Способствовать движению – познавая мир»

При поддержке фонда Kinderland Stiftung BW

Наши дети, с раннего возраста, сталкиваются со специфическими особенностями современного мира:

– многонациональное и многоязычное население одного дома, района, города

– возможность предельного сокращения, экономии физических усилий для достижения поставленной цели (на машине – в детский сад или школу, на трамвае – на репетицию, вместо прогулок по лесу – путешествия по интернету)

– разрыв исконных взаимосвязей человека с окружающей средой.

Как результат – би- и полилингвы (многоязычные с рождения дети) страдают от недостатка движения, отсутствия знаний о природе и окружающем нас мире (правилах поведения в обществе, в лесу, около водоемов и пр.), серьезных эмоциональных и социальных дефицитов, приводящих к проблемам языкового и речевого характера. Городских детей из малообеспеченых семей (как правило, семьи мигрантов) характеризуют специфические психические проблемы, как то нарушение координации и восприятия, недостаточная моторика; у детей с 6 до 14 лет – негативное восприятие собственного тела.

Для снятия остроты обозначенных проблем необходимо предложить воспитателям разработанные вместе с детьми и с учетом их интересов и потребностей, а также окружающего пространства (квартира, класс, спортзал или открытая площадка) спортивные игры и упражнения, включающие в себя наравне с тренинговой частью элементы развития речи, расширения и отработки словарного запаса, расширения объема знаний об окружающем мире. Ибо, как считали древние римляне: «Здоровое тело тесно взаимосвязано со здоровым духом».

Предложенные далее игры составлены с учетом различных возрастных групп детей, их жизненного опыта, знаний и желаний. Каждая игра может быть продолжена участниками самостоятельно или видоизменена. Немаловажно также, что игры не требуют не специального оборудования (дорогого и занимающего значительные пространства), ни специальной подготовки педагогов, ни отдельного помещения. Они могут быть выполнены в классных комнатах, дома с родителями, на переменке самими детьми.

Целевая группа
Целевая группа проекта – дети-би- и полилингвы из семей русскоязычных эмигрантов в возрасте 3-7 лет. Опосредованно в проекте участвуют также семьи и педагоги, общественные организации, занимающиеся с такими детьми, группы матери и ребенка и пр.

Идея проекта
Что общего между человеком и природой, что объединяет ребенка и деревце или реку? Все растет и развивается. А любое развитие означает движение – во времени и пространстве, многочисленные встречи с реальностью и необходимость быстрой адекватной реакции, открытость всему новому и готовность действовать. И этому нужно учиться с раннего детства.
В процессе игр, не навязанных ребенку, а включенных в его повседневность, созданных и растущих вместе с ним, мы сначала знакомимся с 4 временами года, затем с 4 стихиями. Следом в наш мир входят лес, поле, дом и сад; в конце мы познаем профессии. Но в основе основ лежат игры-знакомства. Дети под музыку или без нее превращаются в деревья, птиц, ручеек… Они становятся частью живой или неживой природы и описывают свои эмоции, ощущения.
Посредством игры они познают: как и где двигаться, как правильно говорить; изучают собственное тело и учатся верить в свои силы.
Вместе со взрослыми они выходят в огромный непознанный мир и тренируются в обхождении с населяющими его существами и предметами.

Цели
Основная цель: становление и активное целенаправленное развитие социальных компетенций и психомоторных способностей детей-билингвов
Вторичные цели: развитие коммуникативной компетенции детей, развитие моторики, развитие восприятия, развитие социальной компетенции и устранение эмоциональных дефицитов, знакомство с окружающим миром и самим собой; становление положительного восприятия собственного тела.

Инновация
В первую очередь инновативный характер проекта заключается в «многослойности» самих игр: от физической тренировки через познание окружающего мира до развития языка и речи у билингвов.
Во-вторых, дети обязательно должны быть создателями игры. Только ту игру можно считать удавшейся, которая второй, третий… десятый раз начата самим ребенком, продумана и пересоздана им, включена в его повседневный круг интересов и занятий. Педагог ни в коем случае не должен насильно подталкивать детей к игре. Он может наблюдать за их поведением, а затем «включиться» в их занятие и «переключить» его на игру.
В-третьих, наши игры не требуют специального дорогостоящего оборудования и значительного пространства. Они хороши дома и в детском саду, на даче и в лесу.
В каждом разделе в конце обязательно находится одна или несколько игр, рассчитанных на наблюдательность и самостоятельное творчество ребенка: КАК-игры.
ИГРАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Заказ игр (бесплатно) по адресу: ekoudrjavtseva@yahoo.de

ПОЗНАНИЕ МИРА ЧЕРЕЗ ОБЩЕНИЕ В ДВИЖЕНИИ (СПОРТ и ЯЗЫКИ) (Е. Симановская, Е. Кудрявцева, С. Хиллманн; ФРГ)

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Скачать