Играем в сказку

Елена Симановская

Я предлагаю поговорить о сказке как о поводе к игре и об игре как продолжении сказки. Выберем для игры либо сказки в стихах, либо те, в которых есть стихи, песенки и повторы (Волк и семеро козлят, Три поросенка, Сказка о царе Салтане, Теремок, Гуси-лебеди, Петух и лиса, Лиса и заяц …).
Начнём со сказок А.С. Пушкина. Многие родители и преподаватели русских школ за рубежом сетуют на то, что сказки Пушкина детям непонятны: архаичная лексика, исчезнувший мир предметов и представлений. Но непревзойденная гармония пушкинского стиха успешно преодолевает барьер непонимания, завораживает, околдовывает, строчки врезаются в память. Сказки Пушкина – не книга по истории или этнографии, в которой непонятные слова надо немедленно растолковать. Это, в первую очередь, мелодия стиха, обладающая таким же терапевтическим действием, как, скажем, музыка Моцарта. Здесь слово, ритм, интонация и содержание сливаются в одно гармоничное целое. Если встреча ребенка со сказками Пушкина не произошла в раннем возрасте, то желательно, чтобы он, даже уже умея читать, услышал их впервые из уст взрослого (чтение родителями, слушание аудиокассеты или просмотр мультфильма – перечисляю по мере предпочтения). Это как в песне – вряд ли бы мы дали ребенку слова и ноты песни, которую он еще не слышал, и предложили ему исполнить её самому. До того как ребенок запоет полюбившуюся ему песню, она будет множество раз прослушана. Сначала мы слушаем, потом подпеваем, потом поём сами. Так и со стихами: следует дать ребенку возможность много раз услышать мелодию поэтических строк, ощутить их гармонию, насладиться ею. Тогда они будут всплывать в его голове непроизвольно и звучать в ней, как звучит в нас какая-то полюбившаяся мелодия или слова песни.
На основе сказки можно придумать игру, в которой поэтические строчки зададут сказочную тональность, придадут ей форму и подскажут содержание самой игры. Фантазия же и опыт взрослых и детей внесут в игры всевозможные оттенки и разнообразие. В предложенные игры можно играть на уроках развития речи и, конечно, дома. Важно: прежде чем играть в сказку, следует детей с ней познакомить, прочитав ее дома не один раз.
Играть можно в любую сказку. Мы предлагаем Вам 6 игр на пробу.
“Сказка о царе Салтане”
“Сказка о рыбаке и рыбке”
“Теремок”
“Волк и семеро козлят”
“Петух и лиса”
“Маша и медведь”