image_pdfimage_print

Если мы откроем книги по развитию речи, написанные в советское время, то узнаем, что ребёнок в первый год жизни должен говорить 10-12 слов, в два года – 200-300 слов, соединяя их во фразы, состоящие из 2-3 слов. А в три года малыш уже говорит 800-1000 слов. Речь становится полноценной, фразы удлиняются и усложняются. Но сегодня в XXI веке, большинство современных мам, увидев эти цифры, просто смеются, настолько они нереальны для их малышей. Самое интересное, что не важно, в какой точке мира эти малыши живут. Это означает, что проблема не в стране проживания и не только в этнолингвокультурной среде мам и пап. Но тогда в чем она?

Развитие речи малыша напрямую связано с логическим мышлением. И не нужно никому рассказывать, насколько важно своевременное развитие речи ребёнка. Но что же случилось с современными детьми? Почему вдруг возникли сложности с освоением языка, причём даже не важно, осваивает ребёнок один язык, два или сразу три.

Понятно, что если с рождения малыш находится в среде, где есть два или три языка, то, возможно, что у него будет некоторое отставание от того ребёнка, которой находится в одноязычной среде. Но и у одноязычного ребёнка все чаще плохо либо несвоевременно развивается речь. Может быть, виноваты памперсы? Или гаджеты (смартфоны, компьютеры и т.д..)? Точного ответа учёные ещё не нашли. Но вывод из этого можно сделать только один: если раньше, примерно 30– 50 лет назад, большинство матерей даже не задумывались о специальных занятиях по развитию речи, начиная с самого маленького возраста, то сегодня эти занятия жизненно необходимы современным малышам.

О том, что нужно петь ребёнку песенки, читать стишки и потешки, делать массажи, играть в «ладушки», вместе с ним проговаривая текст и т.о. тренируя речь и память, — знают все. Но сегодня современного малыша ещё нужно научить понимать текст, стремиться к общению с книгой в любом (электронном или бумажном) формате.

50 лет назад у малыша, кроме игрушек, книги были единственным развлечением и источником знаний. Были детские радиопередачи и пластинки с песенками и сказками. Но, сами понимаете, что картинок на аудиозаписях не бывает. Даже конверты от пластинок тогда были без картинок, поэтому аудиозаписи были менее привлекательными по сравнению с книгами. Только в книге была динамика событий, которая сопровождалась картинками, поэтому ребёнок всегда выбирал книгу. И не нужно было делать специальных ухищрений, чтобы малыш полюбил листать книгу, слушал, когда ему читают.

В современном мире таких условий нет, поэтому необходимо специально прививать любовь ребёнка к книге. С книгой конкурируют мультики, компьютерные игры и другие гаджеты. И, конечно, книги не выдерживают такой конкуренции. Хотя, это не означает, что малыша нужно полностью лишить современных достижений науки и техники!

Начинать можно с годовалого возраста. Для такого малыша подойдут книги, которые либо совсем не рвутся, либо рвутся с большим трудом. Существуют книги с картонными страницами, со страницами, которые можно протирать влажной тряпочкой. Есть книги из ткани, полиэтилена, пластика, со звуком и прочими гаджетами. Есть мягкие, тактильные книги (например, изготавливаемые из экологически чистых материалов в Елабуге – Лилией Латиповой latipova-liliya@mail.ru и Ларисой Бубековой bular@yandex.ru, не просто мастерицами-технологами, но и кандидатами наук, педагогами и родителями с многолетним стажем)

Как читать книгу малышу от года и старше? «Что же тут сложного?» — спросите вы. – «Взял книгу, посадил ребёнка рядом и читаешь, картинки показываешь». Но большинство современных детей не хотят сидеть рядом, не хотят, чтобы им читали. Даже закрывают маме рот или отнимают книгу и бросают в дальний угол комнаты. Короче говоря, делают всё, чтобы мама не читала вслух. Если у ребёнка такое поведение, то лучше после еды, когда у него максимально хорошее настроение, оставить его сидеть на высоком стульчике и предложить вместе полистать книгу с картинками. Показываем, например, малышу солнце.

— Это солнышко. Где солнышко? (смотрим за окно) Вот солнышко!

Далее показываем, например, бабочку.

— Это бабочка. Где бабочка? (находим в живой природе или как игрушку, искусственную, самодельную из бумаги бабочку) Вот бабочка!

Говорите с ребёнком максимально эмоционально, проводите параллели с окружающей средой и игрушками. Это всегда привлекает малышей. И они уже с большей охотой рассматривают предложенные картинки в книге.

Ещё упражнение. Вырезаем из плотного картона силуэт листа от дерева, размером чуть меньше ладони. Закрываем этим листочком силуэт персонажа на картинке и спрашиваем:

— Где зайчик?

Убираем листочек, который закрывал зайчика, и говорим:

— Вот зайчик!

Такая игра научит малыша не только запомнить названия предметов, животных, но и соотносить их образ со словом.

Играть с малышом так желательно ежедневно по 2-5 минут (чтобы произошла ритуализация игры, и он начал ее ждать). Потом можно дать малышу самостоятельно «почитать» книгу. Но не забывайте, что ребёнок может грызть или пытаться порвать книгу, поэтому книга должна выдержать все виды «чтения».

Следующее упражнение более сложное. «Кто где находится». Ставим существительные в предложный падеж.

— Где бабочка? На цветке.

— Где зайчик? В домике.

— Где слон? В воде?

Далее переходим к действиям.

— Что делает зайчик? Смотрит в окно.

— Что делает бабочка? Летает.

— Что делает слон? Купается.

После этого переходим к признакам предметов.

— Бабочка какая? Разноцветная.

— Слон какой? Большой.

— Зайчик какой? Маленький.

Как «оживить» сказку, если вы увидели, что ребёнок вдруг теряет интерес и смотрит в другую сторону?

Допустим, вы читаете о птичке, что она улетела. Попросите ребёнка:

— Покажи, как птичка улетела? И начинаете махать руками – крыльями, а ребёнок повторяет. Если в тексте есть слово «высоко». Попросите показать как высоко. Поднимаем руки вверх.

Если в тексте есть слово «посмотрел», попросите ребёнка показать, как посмотрел. Двумя руками соедините большой и указательный палец таким образом, чтобы они образовали круг. Этот «бинокль» подносим к глазам.

Постарайтесь для максимума слов придумать движения. Все эти упражнения не только развивают речь, но и поддерживают подвижного малыша при чтении книги, формируют аксиому о том, что книгу нужно дочитать до конца. Хорошо также, если вы подготовите до начала чтения названные в книге объекты в форме фотографий/ слайдов на компьютере, видео… Чтобы птички летали, бабочки порхали в реальности живой природы. А после чтения сделаете что-то из этих объектов с ребенком (с 2-2,5 лет) как поделку или рисунок.

Если на картинке есть несколько одинаковых предметов или животных в пределах пяти штук, то посчитайте их вместе с малышом.

— Давай посчитаем, сколько тут бабочек.

Показываете на каждую бабочку и считаете:

— Один, два, три. Сколько бабочек? Три.

Детям более старшего возраста, примерно от 2 — 2,5 лет, можно начинать задавать вопросы по содержанию сказки. Пусть малыш смотрит на картинки в книге. Они будут своеобразными подсказчиками ответов.

Примерные вопросы к сказке.

  • Кто был в сказке?
  • Что делал волк?
  • Что делал зайчик?
  • Куда пошёл волк?
  • Волк какой?
  • Зайчик какой?
  • Чем сказка закончилась?

Если ребёнок не может самостоятельно ответить, отвечайте сами или начинайте фразу ответа, а малыш продолжит или скажет только последнее слово. В любом случае, похвалите ребёнка и выразите восторг всему, чему он сказал.

Следующий этап. Поиграем с сюжетом сказки.

Игра «Ходилка».

Для этого фотографируем персонажей из книги, переносим на свой компьютер, распечатываем на цветном принтере, вырезаем и приклеиваем в разных местах на большом картонном листе. Затем рисуем дорожку препятствий. Играем с кубиком и с фишками, как в любую другую подобного типа игру.

Игра «Что лишнее».

Распечатываете 4 -5 картинок, где одна из картинок не соответствует тематике всех остальных.

Например, в сказке «Очень голодная гусеница» распечатываем 4 картинки того, что гусеница съела, а пятая картинка – ботинки. Спрашиваем ребёнка:

— Что лишнее? Что гусеница не ела в сказке?

Для сказки «Цветик – семицветик» распечатываем 4 картинки игрушек из книги, а пятая картинка – дерево. Спрашиваем ребёнка:

— Что лишнее?

Для более старших детей, от 4 лет, можно предложить игры на развитие воображения и креативного мышления. Для этого задаём провокационные вопросы к известным сказкам.

Например, что было бы, если бы лиса не съела колобка? (Сказка «Колобок».)

Что было бы, если бы петушок не смог выгнать лису из домика? (Сказка «Заюшкина избушка».)

Что было бы, если бы Маша не захотела бы возвращаться домой к бабушке и дедушке? ( Сказка «Маша и Медведь»)

Что было бы, если к теремку пришёл Жираф? (Сказка «Теремок?)

Ещё можно сделать фотоальбом с любимыми книжками. Очень похоже на читательский дневник.

После прочтения книги, спрашиваем ребёнка, что ему понравилось или не понравилось, что запомнилось в книге. Записываем все комментарии ребёнка. Рядом с записями приклеиваем фотографию обложки книги. Периодически пересматриваем вместе с ребёнком весь фотоальбом. Обращайте внимание ребёнка на большое количество книг, которое вы уже прочитали. Вспоминайте вместе какие-то смешные или грустные моменты из прочитанных книг.

А как вы, дорогие читатели, играете с детьми, используя сюжет книги?

Для игр по сказкам рекомендуем с детьми с 3х до 9 лет использовать материалы СКАЗКОТЕКИ (изд-во «Билингва», Москва; заказ книг по мейлу info@bilingual-online.net). Перечень книг СКАЗКОТЕКИ можно посмотреть здесь

Горячева, Израиль