Итак, международный хакатон проведён, и, судя по отзывам участников, более чем удался.

Международный хакатон в Элисте состоялся! ,Елабужский институт КФУ

Да! МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХАКАТОН В ЭЛИСТЕ завершен. Теперь в чемоданчиках опыта каждого участника (и точно, — важен формат хакатона, а не тренинга или конференции):

— понимание, как, зачем и для чего развивать свои коренные языки через культуру, традиции, включая семью и школу

— как доказывать преимущество знания, понимания , владения языком : бурятского в Бурятии или удмуртского в Удмуртии , Калмыцкого в Калмыкии или маленького народа Тофаларии-тофаларскому, — чтобы наполнить культурной составляющей родного языка с его традициями, корнями, пословицами и поговорками, песнями, танцами детство ребёнка, его семьи, понимание значения и значимости Малой Родины в его жизни.

— умение играть в модульные полифункциональнальные игры с переключением языковых и культурных кодов и умение трансформировать эти игры мобильно и быстро в зависимости от хода игры и ситуации

— умение работать с инфо-компетенцией (функциональное чтение) и IT компетенцией, работа в команде, умение слышать и слушать, умение договариваться

— опыт выстраивания хакатона (от сценария до события и рефлексии по нему)

Хочется вслед за представителями Министерства образования Калмыкии сказать спасибо всем организаторам хакатона: все время с нами была организатор и вдохновитель хакатона Екатерина Кудрявцева, удивительный человек огромной души Светлана Трофимова, профессионал с большой буквы, главный модератор Светлана Шершун; поддержка во всем проведении и подготовке Раиса Дякиева и 12 модераторов, работавшие в командах. 114 человек в группах по 8-16 человек прошли все стадии хакатона слаженно и четко именно благодаря им!

Особое спасибо Вейсаловой Нине Глебовне за блистательное выступление в поддержку развития и изучения малочисленных языков, нашему горячему оптимисту Замире Доржиновой, — тем, кто выступает в защиту сохранения и развития малочисленных языков и на хакатоне и в жизни.

Спасибо директору Калмыцкой этно-гимназии им. Зая-Пандиты Элисты за поддержку и предоставление площадки для проведения хакатона. Еще раз особенное спасибо Екатерине Львовне Кудрявцевой. Как один из результатов работы уже не только хакатона, но и конференции по родным языкам малочисленных народов, учителя представили сделанную под ее научным руководством в рамках проекта «СКАЗКОТЕКА: Сказки народов России» разработку калмыцкой народной сказки по технологии проектно чтения ЕИ КФУ, включая уже IT компетенции.

И главное — высокая мотивация и высокая организация коллег из Калмыкии дали возможность проведения нового формата обучения — хакатона.

Всем искренняя благодарность и признание. МЫ это сделали!

Ноябрь в этом году выдался яркий, богатый и на грибы (ими, набранными за минутки лесного блаженства в коротеньких дорожных перерывах между рабочими баталиями, я поделюсь позже), и на события:

-Всемирный онлайн марафон образовательных практик (осталось 2 секции и он станет историей и опытом нашей австралийско-российско-германской команды),

— Венская конференция с чудесными встречами прошлого и будущего (спасибо, Национальная родительская ассоциация!),

— продолжение «СКАЗКОТЕКИ» — с трансляцией опыта проектного чтения сказок и упаковки сказочных кейсов в реальные ЗУНы и компетенции дошкольников и учеников начальной школы регионов РФ (низкий поклон всем почти 100 участникам, не сошедшим с дистанции при понимании огромного объема работ с дистанции и особенно С.В. Буланову, АНО «Центр современных образовательных технологий» и поддержавшему нас Министерству просвещения РФ).

Сегодня еще одно событие стало историей — к которой готовились долгий год, и которое, судя по отзывам участников более чем удалось. И все — благодаря блестящему модератору, эксперту по современным практикам образования Светлане Шершун.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ХАКАТОН В ЭЛИСТЕ завершен. Если бы я даже писала ежедневные посты в режиме «ах, мы!» и «ох, мы!», столь модном у нынешнего #поколения_гикеров*, — я бы высказалась как-то так: «Было круто, жарко-ярко, сотни участников, подвижка сознания, взрывной креатив»))) Что у них там еще в ходу?

Но, к счастью, мы работаем не на «сейчас», а (хочется надеяться) надолго. Поэтому вкратце перечислю, что теперь есть в чемоданчиках опытка каждого участника (именно потому важен формат хакатона, а не тренинга или конференции):

— понимание, как с учетом мирового опыта продвижения английского (американского англ.) и сохранения русского в диаспоре, зачем и для чего развивать свои коренные языки через культуру, традиции, включая семью и школу;

— как доказывать преимущество татарского в Татарстане или удмуртского в Удмуртии перед тем же английским, на котором никто из окружения дошкольника свободно не говорит и который лишен культурной составляющей (дается не-носителем, в процессе не свойственного онтогенезу дошкольника обучения вместо погружения в игре и событийных действиях); чтобы наполнить культурной составляющей родного языка с его традициями, корнями, пословицами и поговорками, песнями, танцами детство ребёнка, его семьи, понимание значения и значимости Малой Родины в его жизни.

— умение играть в модульные полифункциональнальные игры с переключением языковых и культурных кодов

— и составлять такие игры самим, трансформировать эти игры мобильно и быстро в зависимости от хода игры и ситуации

— умение работать с инфо-компетенцией (функциональное чтение — только ее основа); и IT компетенцией, работа в команде, умение слышать и слушать, умение договариваться

— опыт выстраивания хакатона (от сценария до события и рефлексии по нему)

Хочется вслед за представителями Министерства образования Калмыкии сказать спасибо всем организаторам и особенное:

— удивительному человеку огромной души Светлане Трофимовой, организатору конференции по сохранению родных языков малых народов России, с самого начала, уже год назад горячо поддержавшей идею хакатона и вынашивавшей ее вместе с —

— экспертом по естественному билингвизму и игротехнологом Екатериной Кудрявцевой, в течение всего года готовившей сценарии, игры (карточки, модули, вплоть до верстки материала для типографии), презентации участников; проговаривавшей с каждым варианты развития событий на хакатоне и его роли в нем;

— модератору и двигателю Светлане Шершун, представителю Международного методсовета по многоязычию и межкультурной коммуникации, гендиректору ITC Professional Development — человеку, принесшему в РФ настоящий хакатон, с соблюдением сценария и включенных технологий, мотивационных и др.

— профессионалу с большой буквы, поддержке оргкомитета в период подготовке и проведения хакатона Раисе Дякиевой

— всем модераторам, лидерам своих команд. 114 человек работали одновременно в командах по 8-16 человек слаженно и четко благодаря им!

Особое спасибо Вейсаловой Нине Глебовне за блистательное выступление в поддержку развития и изучения малочисленных языков и Замире Доржиновой, выступившей на подиумной дискуссии в первой части хакатона в защиту сохранения малочисленных языков. И, конечно, нашей дорогой коллеге, которой пришлось выполнить роль пессимиста и озвучить все опасения и страхи родителей, современного общественного мнения и внутренние сомнения самих учителей, — это дало возможность участникам хакатона ещё раз проанализировать и продумать значимость сохранения их родного, коренного языка.

Низкий поклон директору Калмыцкой этногимназии им. Зая-Пандиты Элисты за поддержку и предоставление площадки для проведения хакатона.

И еще раз особенное спасибо Екатерине Львовне Кудрявцевой. Как один из результатов работы уже на конференции учителя представили рабочую тетрадь по калмыцкой народной сказке «Кедя», сделанной под ее научным руководством в рамках проекта «СКАЗКОТЕКА: Сказки народов России» по технологии проектного чтения (Елабужского института КФУ).

И главное — высокая мотивация и высокая организация коллег из Калмыкии дали возможность проведения нового формата обучения — хакатона. Всем искренняя благодарность и признание. МЫ это сделали!

Впереди — лекции на вузы Мексики и России, защита кейсов участников нашего проекта… И хочется надеяться — еще много интересных и полезных начинаний и продолжений… с нашей чудесной командой единомышленников и созидателей смыслов!