image_pdfimage_print

Дорогие коллеги, очень часто мы получаем вопросы, по работе международных лагерей вне РФ и лагерей для детей соотечественников в РФ. В этом разделе мы попытаемся ответить на некоторые из них и будем рады вашим откликам.

1. Являются ли детские и молодежные лагеря чисто советским продуктом образовательно-воспитательного процесса?

Лагерь — явление изначально не советское. Если изучать историю лагерей, то их корни ряд исследователей видит как раз в противостоянии СССР и США. И первичны не пионерские лагеря 1920х, а скаутское движение, возникшее в 1907 году. И у наших сегодняшних поликультурных русскоязычных лагерей в мире есть прародители — с тех же скаутских лагерях первой волны эмиграции (подробнее об этом). Другой вопрос — какие нормы (этические, моральные, поведенческие) легли в основу системы советских и американских детских лагерей. Если спорт, ориентация на местности,… присутствовали и там и там; то воспитание проводилось в духе страны проведения лагеря, что нормально.

Полчанинов Р. «В помощь руководителю» № 99 (о задачах и роли русскоязычных скаутских лагерей) {simpledownload href=»spravochnaja informacija/VPR 99.pdf»} Скачать в pdf {/simpledownload}

Документы для организации и ведения скаутских лагерей в США (получены от Р. Полчанинова)
{simpledownload href=»spravochnaja informacija/formy_dokumentov_skauty.pdf»} Скачать в pdf {/simpledownload}

«Царскосельский костер» № 128/ 2014 — информационный бюллетень отряда скаутов «Царское село» {simpledownload href=»spravochnaja informacija/Koster2014TypesetinWord.pdf»} Скачать в pdf {/simpledownload}

Электронная версия журнала «Скаут-разведчик» № 1(5)/ 2014


2. Правда ли, что сегодня в мире нет курсов повышения квалификации для работников международных лагерей?

Нет, это не соответствует действительности. Во-первых, уже упомянутые выше скауты проводят слеты для вожатых. Во-вторых, повышение квалификации сотрудников международных лагерей (правда, не на русском языке и без учета билингвизма) проводится уже долгие годы — International Camping Fellowship. Представителем этой всемирной орг-ции лагерей (со своей системой аттестации лагерей и пр.) в РФ является Страна Компьютерия (Тверь).


3. Есть ли курсы повышения квалификации для сотрудников поликультурных лагерей отдыха, работающих с национально-русскими билингвами?

Да, с 2013 г. такие курсы бесплатно предлагает Страна Компьютерия. Это Международная Школа вожатых и лидеров (ШКВ@Л), как раз готовящая сотрудников к работе в поликультурных временных детских коллективах. Подробнее о ШКВаЛ.


4. Существуют ли обзорные материалы по работе с детьми-билингвами в лагерях отдыха?

Да, например, аттестационная работа Анны Евсиной, прошедшая защиту в РОСНОУ в рамках переквалификационного обучения специалистов по русскому как неродному и другому родному языку (по заказу Министерства образования и науки РФ).

Добавить комментарий