«Самое дорогое – роскошь человеческого  общения». (Экзюпери)
«Знай, что твоё неразумное, холодное,  равнодушное слово может обидеть, уязвить,  огорчить, вызвать смятение, потрясти, ошеломить». (В.А.Сухомлинский)

В  каждой  конкретной  ситуации,  с  каждым  новым  собеседником  мы используем разные средства языка. Причём мы пользуемся не только словесным (вербальным)  языком,  но  и  невербальными  средствами,  такими,  как:  жест, мимика, оттенки голоса (тембр, высота, громкость и т.п.). Известный режиссер К.С.Станиславский  учил:  «Говори  не  только  уху,  но  глазу».  А  великий  оратор Цицерон говорил: «В голосе, жесте –  движение души». 
Невербальные   средства      в   разных   культурах   обычно   разные.  Даже расстояние,  на  котором  мы  ведём  общение,  не  одинаково    у  разных  народов.
Одни народы пожимают руки при встрече, другие кланяются, одни, встречаясь, целуются   с   друзьями,   другие   –      только   обнимаются.   Когда   с   кем   надо здороваться за руку, когда можно обниматься, когда надо вежливо поклониться – всему этому мы незримо обучаемся с детства. Дети, наблюдая за взрослыми, повторяют  их  поведение  в  игре  и,  таким  образом,  обучаются,  как  надо  вести себя в том или другом случае: в магазине, у врача, в гостях и т.д.  В иммиграции у  ребенка  нет  этих  русских  образцов,  и  он  теряется,  не  зная  этого.  С  детского возраста  психологи  рекомендуют  родителям    играть  с  ребёнком  в  различные ситуации:  «в  дочки-матери»,  «куклы  заболели»,  «сломалась  машина»  и  т.п.  В эти игры дети обычно играют сами, копируя ситуации, которые они наблюдают в  жизни.  Но  в  условиях  зарубежья  они  этому  могут  научиться  только  у  своих близких.

ОБЩЕНИЕ – —————————вербальное – невербальное

С КЕМ? ГДЕ? КОГДА? О ЧЕМ? ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ?

Говоря о культуре общения, американский бизнесмен Рокфеллер сказал: «Умение общаться с людьми – это товар. И я заплачу за такое умение больше, чем за что-нибудь другое на свете»

СХЕМА триединой сущности языка. Я З Ы К –ЭТО….

ЯЗЫК – система знаков. Знаки языка – это фонемы (значимые для языка звуки), графемы (буквы), слова, формы слов, предложения.

РЕЧЬ – это деятельность, использование знаков в разных типах речи (устной, письменной), видах речи (разговорная, книжная), стилях речи (разговорно-бытовой, научный, официально-деловой, газетно-публицистический). Четыре вида деятельности: говорение, слушание, чтение, письмо.

Культура речи – это знание норм речи, стилей речи, правил сочетаемости слов, правильное построение предложений и текста.

ОБЩЕНИЕ – речевое взаимодействие партнёров. Общение может быть вербальное-невербальное, контактное – дистантное. Важна ситуация общения: ГДЕ? КОГДА? О ЧЕМ? С КЕМ? ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ? ЗАЧЕМ? – мы говорим. Общение осуществляется в форме МОНОЛОГА и ДИАЛОГА.

Культура общения это знание этики, этикета, эстетики, экономии речи. Это эрудиция, эмоция, энергия.

Итак, для чего все это надо знать родителям? Во-первых, для того, чтобы, обучая ребенка русскому языку, учитывать следующее:

1. если ребенок выучил слова, какие-то правила, но не использовал их в своей речи, в своем общении, всё это уйдет сначала в пассивный запас, потом быстро навсегда исчезнет;

2. если ребенок говорит по-русски дома, это не значит, что он сможет общаться на русском языке вне семьи в разных ситуациях: с малознакомыми людьми, в русских учреждениях, в университете;

3. всем нам хорошо известно, что без обучения ребенок не может научиться читать и писать, но что надо обучать также говорению и слушанию многие родители не знают;

4. если ребенок читает по складам, то это еще не есть чтение. Чтобы чтение стало приятной деятельностью, надо им владеть в совершенстве, а этому тоже надо учить;

5. учитывая триединую сущность языка: ЯЗЫК-РЕЧЬ-ОБЩЕНИЕ, следует процесс обучения строить следующим образом:

А) ЯЗЫК. Объяснять ребенку языковое явление (например: слово, грамматическую форму). Закрепить это в языковом упражнении.

Б) РЕЧЬ. Помочь ребенку много раз употребить это слово или эту форму в речи в разных ситуациях.

В) ОБЩЕНИЕ. Предложить ребенку творческое задание, где он должен будет самостоятельно употребить это слово или эту форму.

Пример последовательности работы язык-речь-общение со школьниками: модель-ИЗВИНИ-ИЗВИНИТЕ кого? за что?

А.Тренировка языковой формы.

1.Упражнение МЯЧ: тренируем родительный падеж КОГО? со словом ИЗВИНИТЕ.– Я бросаю мяч ребенку и говорю: Он ( мы, они, Аня, Полина, мы все и т.д.)Ребенок ловит мяч, говорит: Извините его ( нас, их, Аню, Полину, нас всех и т.д.).

2. Упражнение МЯЧ, тренируем винительный падеж ЗА ЧТО? со словами ИЗВИНИТЕ МЕНЯ. Я бросаю мяч ребенку и говорю: Ошибка (опоздание, невнимание, разговор, обман, разбитый стакан и т.д.). Ребенок ловит мяч, говорит: Извините меня за ошибку (опоздание, невнимание, разговор, обман, разбитый стакан и т.д.)

3. Упражнение МЯЧ, тренируем сложное предложение ЗА то, ЧТО? со словами ИЗВИНИТЕ. Я бросаю мяч ребенку и говорю: я не пришел (она была невнимательна, мы опоздали и т.д.). Ребенок ловит мяч, говорит: Извините меня за то, что я не пришел (её за то, что она была невнимательна, нас за то, что мы опоздали и т.д.

4. Упражнение КТО БОЛЬШЕ? За что можно извиняться? Идет как соревнование.

Извини меня за…

Извини меня ( за что?) за грубые слова, за беспокойство , за разбитую вазу,

за плохую работу, за грязную посуду.

за то, что я не позвонила, за то, что я забыла тебе сказать…

Б.Выход в речь. Разыграем ситуации:

Ты забыл(а) позвонить подруге и передать ей просьбу учительницы.

Ты слишком поздно вернулся(лась) домой, не предупредив родителей об этом.

В. Выход в общение. Интервью. Надо опросить своих близких, за что им приходилось извиняться. Случаи из жизни, которые запомнились.