Вопросы гуманитарного взаимодействия, так называемой мягкой силы, где язык является основным инструментом, являются особенно востребованными с точки зрения внешней политики, сказала глава Россотрудничества, оценивая ФЦП. Главное, считает Глебова, что можно финансировать экспертные сообщества, научные круги, которые занимаются русским языком за рубежом, и тех соотечественников, которые в инициативном порядке берутся за дополнительное образование детей. “Их важно иногда поддержать даже не только деньгами, но и словом”, – заметила она.

“Очень важно, чтобы те способы, средства, с помощью которых мы хотим сохранить такой прекрасный, яркий, образный русский язык, были самыми разнообразными”, – подчеркнула Людмила Вербицкая.

Прогнозируемый общий объем программы – 7,6 миллиарда рублей, из которых 6,7 миллиарда рублей – средства федерального бюджета. За счет этих средств предполагается к концу 2020 года увеличить число учителей, освоивших новые методики преподавания русского языка, в том числе с использованием информационных технологий, в 2,5 раза, долю русских школ и классов за рубежом, получивших адресную поддержку, включая поставку учебных материалов – в 1,5 раза.

Также к концу 2020 года планируется увеличить в 2,5 раза число специалистов, прошедших профессиональную переподготовку, по вопросам перевода произведений, созданных на языках народов России; в 10 раз – количество качественных ресурсов в интернете, позволяющих изучать русский язык, получать информацию о русском языке, российском образовании, культуре России и в 10 раз – численность участников культурно-просветительских мероприятий, связанных с русским языком и культурой России.