Сегодня я отвечу на вопрос, волнующий  практически всех родителей малышей:

Как же все-таки лучше учить буквы?

Вкратце напомню, с чем мы согласились раньше и чему мы будем следовать:

все буквы сразу учить не нужно, но нужно учить читать буквально на первых 5-6 изученных буквах;

– нам не нужен отдельный самостоятельный этап изучения букв, мы работаем со звуками, формируем связь между словом и звуком (на начальном этапе между словом и первым звуком). И уже от умения выделять первый звук в слове идем к букве, знакомим ребенка с этим знаком. Говорим о том, что буква нужна чтобы записать звук, который мы слышим. Про четыре исключения – Я, Ю, Е, Ё – читайте в предыдущем материале нашего блога в истории про плакат с русской азбукой.

– мы учим писать сразу же, с самых первых букв. И нам не очень важно, как это получается у малыша – ровно или не очень. Мы вообще за красотой ни в коем случае не гонимся. Нам важно одно: чтобы звук, который ребенок слышит, он записывал именно той самой буквой. Мы не считаем «ошибкой», если ребенок переворачивает буквы – «зеркалит» –  это допустимо до 5-6 лет в силу физиологии этого возраста. Если ребенок «зеркалит» просто скажите, что он молодец и все совершенно верно написал, только не в ту сторону, и мы вместе сейчас эту букву перепишем, чтобы «она смотрела в правильную сторону». И это постепенно пройдет, наладится.

И плюс ко всему, так как у нас двуязычный ребенок, и мы неустанно развиваем его речь, расширяем словарь, то лучше сочетать первые шаги в мире чтения с развитием речи ребенка всегда, когда это возможно.

Если вы согласны со всем сказанным, то можно приступать:) Да, еще один момент: сегодня мы говорим о том, как учить печатные буквы с ребенком в раннем возрасте – от 3.5 лет. Почему не нужно до этого возраста – отдельная история, и часто не совсем веселая. Не сегодня.

Итак, три основные правила изучения букв: расслышать, потрогать, «прожить». И очень важно все это делать одновременно:)

Расслышать. Тут уже, кажется, все понятно и много было сказано. Выстраиваем связь между словом и звуком, и далее – звуком и буквой. Начинаем с основных гласных А, О, У, Ы. Потом согласные только в твердом положении, пожалуйста, на начальном этапе. Так ребенку проще расслышать. И все картинки с названиями предметов, от которых мы будем отталкиваться, выстраивая связь между звуком и буквой, должны быть очень тщательно отобраны вами, «прослушаны» вами:) до того, как вы сели заниматься с малышом. Если вы учите букву «М», то не нужно показывать ребенку мячик и мишку, пытаясь убедить его в том, что эти слова на М. Для вашего ребенка эти слова на [м’], он это совершенно точно слышит.

Потрогать. Известно, что дети воспринимают окружающий мир тактильно. Нам только нужно продолжать этот способ восприятия в новом для малыша мире букв. То есть, учить узнавать буквы на ощупь.

Вот несколько очень эффективных приемов тактильного запоминания:

  1. С пластмассовыми буквами из магнитной азбуки можно играть в «волшебный мешочек». Сложить несколько букв в мешочек (отлично подходит сапог/носок для рождественских подарков), попросить ребенка найти на ощупь определенную букву. Одну букву ищет ребенок, другую вы.
  2. По системе Монтессори буквы вырезаются из тонкой шкурки и приклеиваются на бумагу. Нужно угадать на ощупь с закрытыми глазами, какая это буква. Вместо шкурки можно использовать бархатную бумагу или любой другой материал с выраженной фактурой.
  3. Во время купания можно поиграть так: «напишите» пальцем на спинке у малыша букву и попросите угадать, какую букву вы написали. Можно таким же образом «писать» букву на ладошке ребенка, развернутой к вам.
  4. Выкладывание букв из бусинок, спичек, крупы тоже отлично работает. Можно сделать «картину». Одноразовую тарелку покрыть тонким слоем пластилина. Нанести контур буквы на него чем-то острым. Потом прикреплять по контуру буквы что угодно: фасоль, бусинки, рис, макароны. Одновременно и учим буквы, и делаем упражнения на мелкую моторику, и творим.

Тактильное запоминание самое продуктивное. Понятно, что так можно учить и английские буквы, и цифры, если ребенок не может их запомнить. Это часто случается с левшами, которые медленнее запоминают графемы. Обязательно нужно делать эти упражнения, если ребенок продолжает писать буквы или цифры в зеркальном отражении ближе к шести годам.

Как совместить звуковое и тактильное восприятие  в процессе изучения букв? Просто приведу отрывок из моей программы «Учимся читать», по которой мы работаем в наших лондонских школах русского языка LinguaPlay. Это два задания, которые мы делаем на уроке, знакомя детей с буквой «М», приведу здесь без предметных картинок то, что учитель говорит детям.  Можно первое упражнение делать с «лишним» предметом, а можно и без него:

Давайте назовем картинки (малина, мост, ножницы, муха). Теперь постараемся назвать картинки еще раз, выделяя голосом первый звук. Какой звук ты слышишь в начале слова «малина»? Правильно, [М]. (Аналогично со словом муха и словом мост). А какой звук ты слышишь в начале слова «ножницы»? Как ты думаешь, какая картинка лишняя на рисунке? Правильно, ножницы. Теперь раскрась только те картинки, названия которых начинаются со звука [М].

После того, как предметы, названия которых начинаются со звука [М], раскрашены, можно познакомить детей с буквой. Это мы делаем так:

Чтобы записать звук [М], нам нужна буква. Буквами мы записываем звуки, которые произносим. Звук [М] мы не можем тянуть, петь, нам мешают губы, они не дают воздуху проходить свободно. Звук [М] – это согласный звук. Давайте обведем букву по контуру указательным пальчиком (ведущей руки – правая у правшей, левая у левшей). Букву М мы будем раскрашивать синим карандашом. (У нас пока названия всех предметов начинаются с твердого согласного звука).

По этой программе мы учим детей читать с 2012 г., все получается легко для ребенка и удобно для взрослых – учителей и родителей, которым, конечно, важно идти в унисон с учителем, использовать те же термины, объяснять именно так, как это делает учитель в классе. Поэтому мелким шрифтом в классной и домашней работе написаны детальные объяснения, которые я привела выше. И так мы работаем с каждой буквой, кроме исключений – йотированных гласных Я, Ю, Е, Ё, твердого и мягкого знаков. Всем удобно и просто. А это самое главное, как мне кажется.

И теперь самое интересное, третье – «прожить»

Да, я глубоко убеждена, что знакомство с буквой – это событие в жизни маленького человека!  И это событие должно стать ярким, тут должна быть история, опыт, «проживание», чтобы запоминание было прочным. И от процесса запоминания остались яркие воспоминания, простите за каламбур. Обязательно!  Чтобы ребенок потом, спустя годы сказал: «Мама, помнишь, как мы учили буквы? Как это было здорово! Давай посмотрим нашу Азбуку».

Тяжельникова Вика

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ С БИЛИНГВОМ ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА “РЕЧЕВУЮ ПАЛИТРУ” Е.Ершовой и Е.Кудрявцевой

Приобрести ее можно в составе комплекта книги “В лабиринтах многоязычия или Образование успешного ребенка” : ссылка