Май в этом году начался сразу с двух знаковых для русского языка и культуры вне России событий: 2 мая состоялся телемост между Германией и Национальной библиотекой Грузии (г. Тбилисси, организатор — представитель Фонда Мира в Грузии Лика Захарова), а 7 мая — первый урок внеклассного «классного» чтения в Международном научно-образовательном комплексе «Лицей Ширакаци» (г. Ереван, Армения)(педагог-организатор Марина Кочатрян).
Темами и первой и второй встречи стали русские сказки. Но если 2 мая технологии использования сказочной прозы на занятии русским языком и литературой в школе и вузе (РКН, РКИ) — обсуждали педагоги; то 7 мая участниками полилога стали старшеклассники (РКН), а темой — литературная обработка сказок, представленная в поэзии А.С. Пушкина (на примере вступления к поэме «Руслан и Людмила» «У лукоморья дуб зеленый»).
Из отзывов участников: «Мы были уверены, что знаем сказки. Оказывается, мы их только учили, но не понимали». «Никогда не думала, что возможна сказочная геометрия, история и живопись через сказку, сказочное природоведение… Спасибо!». «Хочется надеяться, что это — первая, одна из многих встреч в будущем. Потому что за полтора часа узнала о культуре и традициях русского народа больше, чем за десятки лет»….

Общаясь с коллегами из Грузии, прекрасной и гостеприимной страны (в чем могли убедиться посланцы Сказкотеки, к.псих.н. Е.В. Эсаулова и генеральный директор издательств «Особая книга» и «Билингва», проводившие тренинг по Сказкотеве на месте, вживую), мы узнали, что сейчас вместо более 200 школ с русским языком обучения осталось 3. И дополнительное, особенно проектное, игровое, мобильное обучение и образование — реальный единственный шанс для сохранения русской этнолингвлкультуры в бывших республиках СССР.