13-18 октября 2019 г. 5 педагогов из г. Минск (БГПУ им. М. Танка), ранее уже принимавшие участие в программе Международной конференции «Как учить(ся) сегодня, чтобы у нас было завтра» (http://bilingual-online.net/bilingual-online-koudrjavtseva-26/) в Афинах, — прибыли для прохождения стажировки при ОЦ ИКаРуС в г. Гюстро.
Программа стажировки была разработа совместно с ее участниками и одобрена фондом МОСТ, оказывающим финансовую поддержку работникам системы образования РБ в осуществлении международных мобильностей.
Что смогли увидеть и получить коллеги из Беларуси за 6 дней?
— В результате посещения 3 различных по концептуальному наполнению детских садов и 2 школ коллеги поняли не только систему образованию ФРГ как содержательно демократичную при наличии рамочных условий и стандартов, но и осмыслили пути реализации данной свободы педагогов, руководителей и учеников/детей — как свободы индивидуальной ответственности.
— Наблюдая процесс обучения и развития личности ребенка как единое целое, — беларусские коллеги увидели практику индивидуального подхода в действии (требующую не новых временных затрат, а глубинного профессионализма учителя).
— Видя внедренные инновации, беларусы получили возможность их системного осмысления в рамках предварительного и заключительного семинаров с экспертами ОЦ ИКаРуС, промежуточного рефлексивного семинара с директором одной из посещенных школ г. Гюстро.
Одним из аспектов стажировки стало раскрытие процесса развития реальных партнерских взаимоотношений между вузом, детским садом, школой и НКО — как системной методической преемственности (коллеги посетили в т.ч. д/с-начальную школу-общую школу/гимназию как единую частную образовательную организацию, созданную по инициативе родителей).
В ФРГ нет семейного обучения, но есть прекрасные сады и школы, открытые объединившимися родителями, которым было важно качественное и комфортное образование и развитие их детей. О том, как осуществить подобный проект — также рассказали руководители данных организаций.