МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «СКАЗКОТЕКА»

(Сказки России – детям России и Германии)

 Полное наименование Целевой общественной программы:

«Проведение активных миротворческих инициатив России через площадку Калининградской области используя возможности общественной дипломатии»

Название проекта: «Сказкотека» — «Сказки России – детям России и Германии».

 Краткая аннотация проекта:

Международный образовательный проект является общественной инициативой и выполняется Калининградским областным отделением Российского Фонда мира совместно с обществом ИКаРуС-Межкультурная коммуникация и русский язык» (ФРГ) при поддержке Международного общественного Фонда «Российский Фонд мира», Калининградской областной Думы, министерства образования Калининградской области, Калининградского областного Института развития образования, Ассоциации и Союза преподавателей русского языка в немецких школах.

Проект не преследует политических целей и является сугубо культурно-образовательным, он выполняется в течение 2017-2019 года как на территории Калининградской области, так и в северных территориях Германии (Мекленбург-Передняя Померания, Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн, Бремен, Нижняя Саксония).

Данный проект является составной частью общей программы гуманитарного сотрудничества между Россией и Германией «Проведение активных миротворческих инициатив России через площадку Калининградской области используя возможности общественной дипломатии» и призван благодаря русским сказкам, как основе диалога культур и традиций, наладить общение между педагогами, родителями и учащимися дошкольных образовательных организаций, школ и центров дополнительного образования с русским языком обучения двух стран.

Благодаря реализации указанного проекта педагоги и родители в реальном процессе общения, образования и воспитания детей смогут приобщиться сами и приобщить подрастающее поколение к русской национальной культуре путем обращения к сказкам, с использованием игровых, экспериментальных, творческих и исследовательских заданий, направленных на углубление комплексного и эстетического восприятия окружающего мира.

Целевой аудиторией проекта являются педагоги, родители и дети от 3-х лет и учащиеся начальных и средних школ Калининградской области и Германии.

Реализация проекта будет способствовать формированию межкультурного диалога, позитивного мировоззрения и понимания семьи как основы гражданского поликультурного и глобального сообщества, духовному, нравственному и культурному воспитанию подрастающего поколения, а также направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. В период реализации проекта участники смогут заложить у детей основы уважительного отношения к сохранению традиций своего народа и русского языка, к культурам других народов.

Целесообразность реализации проекта обоснована необходимостью развития гражданского общества в Калининградской области, интеграцией его в многоязычное и поликультурное европейское пространство с осознанным пониманием необходимости проживания в мире без войн, в дружбе и уважении к народам и культурам разных национальностей и вероисповеданий.

Описание проекта: стратегия и механизм достижения поставленных целей

«Сказкотека» создана интернациональным коллективом авторов-практиков в системе билингвального образования из России, Германии, Китая, Украины, Чехии, США, Швейцарии, Словении, Ирландии и др. стран (научный рук-ль проекта к.п.н./ PhD Е.Л. Кудрявцева).

 «Сказкотека» — это серия из 35 рабочих тетрадей по 42 русским народным и литературным сказкам. В каждой тетради – игровые, творческие задания, помогающие развитию лексического запаса и речи, внимания и концентрации, логического мышления и т.д. – в коммуникации о сказке и о жизни россиян в прежние века и сегодня. Их удачно дополняют интерактивные карты-вкладыши «Интел-эко-спорт», «Великие русские иностранцы», «Мир поля/леса/города/фермы» и др. (в т.ч. в технологии ментальных карт). Вторая система вкладышей – алфавит для оформления класса, в котором проходит образовательный процесс. Серия может использоваться как пособие для изучения русского языка детьми-билингвами с 3х до 12 лет (разные тетради предназначены для разных возрастных групп) как в детском саду, так и в регулярной школе и центрах дополнительного образования.

Проект реализуется по нескольким направлениям и включает в себя проведение целого комплекса мероприятий:

1) изготовление методических пособий проекта «Сказкотека», их презентация, сбор и анализ заявок от руководителей образовательных учреждений на участие в проекте;

2) обучение методике работы педагогов и родителей по данному проекту;

3) реализация проекта в Калининградской области в учреждениях дошкольного, школьного и дополнительного образования, где имеются группы с изучением немецкого языка для детей от 5-ти до 12 лет;

4) реализация проекта в Германии в государственных и частных школах и дошкольных организациях, центрах дополнительного образования, где имеются группы с изучением/освоением русского языка для детей от 3-х до 12 лет;

5) обмен опытом между педагогами и учащимися двух стран по реализации проекта, семинары, конференции и круглые столы по темам проекта;

6) выработка методических рекомендаций для дальнейшего использования проекта в других регионах России, а также для работы с детьми-билингвами за рубежом.

В ходе I-го этапа проекта с ноября 2016 по январь 2017 года изготовлено 200 комплектов методических пособий «Сказкотека» (по 100 комплектов методических пособий для каждой из сторон).

В ходе II-го этапа проекта с февраля по март 2017 года при помощи Калининградского Института образования и общества ИКаРуС будет составлен реестр педагогов и психологов для участия в проекте, определены образовательные учреждения в Калининградской области и Германии, которые выступят площадками для апробации и внедрения технологии перспективного чтения на основе «Сказкотека».

В ходе III-го этапа проекта с марта 2017 года по июнь 2017 года будут проведены обучающие семинары, международный мастер-класс в режимах онлайн и оффлайн, круглый стол и презентация Проекта в Калининграде и Гамбурге для педагогов организаций-участников проекта, а также поиск возможностей по внедрению «Сказкотеки» в образовательный процесс, апробация методики работы с детьми по проекту «Сказкотека».

В ходе IV-го этапа проекта с сентября 2017 года по июнь 2018 года будет осуществлена практическая реализация проекта по методике «Сказкотека» в образовательных учреждениях Калининградской области и Германии.

В ходе V-го этапа проекта с июня 2018 года по июнь 2019 год будет проведены встречи педагогов организаций-участников для обсуждения процесса и результатов внедрения «Сказкотеки», планирования сотрудничества между школами и образовательными центрами Калининградской области и северных земель Германии в  2018 2019гг.

Кадровое обеспечение проекта:

1.Руководители учреждений, педагоги на добровольческих началах – до 100 человек в России и Германии.

  1. Сотрудники – 4 человека (руководитель проекта, 2 координатора проекта, бухгалтер).
  2. Привлеченные специалисты – 2 человека (волонтеры).

Отбор участников проекта проводится по заявке образовательного учреждения и согласованию с партнерами-организаторами проекта, участник обеспечивается 2 комплектами методической литературы и обучением методике безвозмездно.

ОТЧЕТ: ССЫЛКА