Проект «Школа раннего развития испано-русских билингвов» реализуется с 2015 года под руководством Центра русского языка и культуры им. Достоевского (Салоу, Испания) и при поддержке ряда российских институций, включая фонд «Русский мир», Федерации Центров русского языка в Испании и Международного совета по вопросам многоязычия и межкультурной коммуникации.
В рамках проекта в тесном сотрудничестве педагогов-практиков и специалистов по двух- и многоязычию Елабужского института Казанского федерального университета были созданы не имеющие аналогов в мире интерактивный «Календарь-портфолио билингва» и модульная игротека «Дети мира». Часть тиража, увидевшая свет при поддержке фонда «Русский мир»,  безвозмездно распространялась на семинарах по внедрению календаря-портфолио и игротеки в Испании, Австрии, Германии в сентябре-октябре 2015 года – и была получена школами и центрами дополнительного образования Испании, Германии, Австрии, Словении, Ирландии, Чехии, Англии и т. д.
Дидактические пособия «Календарь-портфолио дошкольника» и игротека «Дети мира» прошли серьезную апробацию в экспериментальных детских группах, созданных на базе русских школ дополнительного образования в Салоу, провинция Таррагона (русская школа «Азбука», руководитель школы И. Горькова), в Барселоне (русская школа «Радуга», руководитель школы Н. Лоскутова), Мадриде (русская школа интегрального развития ребёнка при Русском Доме, руководитель С. Малявина), Севилье (русская школа «Истоки», руководитель школы Т. Смолякова), в Валенсии (русская школа «Слово», руководитель школы З. Борщевич), в Витории (русская школа «Север», руководитель школы Е. Александрова) и в Гранаде (русская школа при Центре русского языка и культуры, руководитель школы В. Шубина).
По итогам опроса школ, работающих по данным пособиям, выявлены следующие результаты внедрения:
По мнению Татьяны Смоляковой, педагога и руководителя русской школы «Истоки» Ассоциации «Русскоговорящая Севилья», материал в «Календаре-портфолио дошкольника» подобран в соответствии с психологическими возрастными особенностями ребёнка; систематизирован и объяснён понятно как для педагогов, так и для родителей; красочно, хорошо оформлен – с учётом видения мира детьми дошкольного возраста. Задания интересны, разнообразны и соответствуют уровню развития детей 5–6 лет.
Очень продуктивными оказались занятия с детьми-билингвами по игротеке «Дети мира». Особенно полюбилась игра «Тяни-толкай». Дети с большим удовольствием заселяют воображаемый зоопарк животными, каждое из которых получает за счёт отработки образования сложных слов в русском языке своё название; а затем для него в процессе развития речи и внимания, наблюдательности, логического мышления… придумывается определённый характер, режим питания и среда обитания. У детей получаются любопытные варианты окказиональных именований «слонотамов»«котоежей» и «китопсов». Педагоги школы и родители очень благодарны авторам пособий за то, что они смогли объединить учёбу с удовольствием. Дети учатся с радостью, а значит, и результат налицо!
Виктория Шубина, руководитель школы «Кириллица», работающей при Центре русского языка и культуры г. Гранада, отметила ценность «Календаря-портфолио дошкольника» как замечательный пример системного подхода к формированию личности человека мира XXI века: креативного, коммуникабельного, открытого всему новому и способного ориентироваться в глобальном и постоянно меняющемся пространстве. Календарь направлен на всестороннее развитие ребёнка, является эффективным инструментом диагностики, обучения, развития и самообразования. Одной из основных сложностей работы с календарём является ограниченный словарный запас детей и недостаточное общее развитие дошкольников. В связи с этим не все дети 4–6 лет смогли справиться самостоятельно с заданиями, в которых встречались незнакомые им на русском языке понятия, например, такие как «юг/запад/север/восток», «компас», «треугольник», «четырёхугольник». Это дало возможность педагогам сравнить темы, осваиваемые детьми дошкольного возраста, на русском и испанском языке в России и Испании и внести коррективы в программу дополнительного образования для маленьких билингвов.
Дети экспериментальной группы русской школы «Радуга», г. Барселона, с удовольствием занимаются по календарю-портфолио как на уроках в школе, так и дома вместе с родителями и старшими братьями. По мнению педагога школы Натальи Клитна, благодаря многоуровневому, дифференцированному подходу, используемому в календаре, можно провести как самодиагностику, самооценку проведённых занятий педагогу, так и понять сильные и слабые стороны ребенка, то есть выявить те компетенции, над которыми нужно поработать индивидуально с каждым учеником.
Что касается игротеки «Дети мира» то наиболее часто на занятиях используются различные модули карточек игры «Тяни-толкай». Дети вновь и вновь с удовольствием играют в эту игру, придумывая новые названия животным, в зависимости от соединённых частей карточек. Также в группе популярна игра «Путеводитель жестов», в которой дети стараются объяснить значение того или иного жеста, что способствует развитию речи, вербализации невербального контента, передающего подтекст и эмоциональное наполнение информации. Важным плюсом игротеки является выработка навыка у детей работать в команде, в т. ч. поликультурной (способность в игровом действии реализовывать своё видение различного и общего между инокультурными ровесниками).
К наиболее часто встречающимся сложностям при работе с календарём-портфолио и игротекой педагог относит наличие небольшого для данного возраста активного словарного запаса детей и также трудность понимания ими заданий на русском языке (у некоторых детей). Наиболее сложными для детей 4-х лет оказались задания, включающие русский этнокультурный компонент.
Зинаида Борщевич, педагог школы русского языка «Слово» города Валенсия, отметила в календаре-портфолио дошкольника интересно продуманные игры на развитие логического мышления и креативности. Важным показалось также то, что календарь-портфолио включает комплекс заданий на развитие крупной и мелкой моторики, творческих, математических, мотивационных, этнокультурных, социальных и естественно-научных компетенций, – что помогает не только учителю, но и родителям организовать системную работу с ребенком и ориентировать его на самоконтроль. А также с календарем-портфолио очень удобно работать в связке родители-педагоги-дети: дети выполняют домашнее задание самостоятельно, сверившись с вариантами ответа на обратной стороне каждого листа; и родители всегда могут помочь, если появится такая необходимость.
Рубрика «Задания для всей семьи» – это ещё одна увлекательная форма совместных занятий родителей со своими детьми. Но самое главное – это то, что детям нравится работать с красочными листами «Календаря-портфолио», ставящими перед ними всякий раз новые, не повторяющиеся задачки.
Педагог Центра всестороннего развития ребёнка «Русский Дом» в Мадриде Анна Петрусь отметила полезность и нужность созданных в рамках проекта  дидактических материалов, подчеркнув высокий педагогический профессионализм их авторов. Помимо практических заданий на различные компетенции, каждый ребёнок получил свой личный календарь-портфолио. Таким образом, он не просто выполнял задания, но и отслеживал свой прогресс в каждой компетенции; мог сравнить себя «вчерашнего» с собой «сегодняшним»; понимал необходимость того или иного действия. Сложности при выполнении заданий у детей возникали из-за недостаточного словарного запаса. Особенно это касалось этнокультурных тем, которые ранее не были известны детям. Выводом для педагога стала необходимость более обширного привлечения этнокомпонента в образовательный процесс и углубления работы с ним (возможного, например, при использовании «Маминой школы» русско-испанского автора Татьяны Смоляковой). Так налаживается и внутрииспанский диалог учителей-практиков.
На занятиях в школе с педагогом и дома с родителями дети русской школы «Азбука» при Центре русского языка и культуры им. Достоевского в Салоу и педагоги с большим удовольствием пользуются красочными дидактическими материалами. Педагог Елена Хаджи считает, что работа с календарём и игротекой позволяет увидеть индивидуальность ребёнка, развить его креативность. Многофункциональность календаря позволяет использовать материалы на разных уровнях владения языком, по различным темам и, что очень важно, работать в игровой форме, давая простор для воображения, для творчества.
Детям очень нравится работать с календарём. Родители отметили, что  у детей повысился уровень наблюдательности и мотивация к образовательной деятельности, вырос словарный запас, они научились правильно употреблять грамматические конструкции и поняли принцип русского словообразования путем сложения частей и целых слов. Дети ощутили «вкус» словотворчества и важность свободного владения языком. Детям нравится как индивидуальная работа с календарём, так и работа в команде с игротекой. По содержанию материалы календаря богатейшие и разноплановые, что позволяет их применение для детей разного возраста и разного уровня владения языком.
Все педагоги экспериментальных групп сошлись во мнении, что работа с календарём-портфолио дошкольника и игротекой очень положительно сказывается на повышении мотивации детей к изучению русского языка. Благодаря работе с данными пособиями в группах заговорили даже те дети, которые к началу учебного года совсем не разговаривали на русском языке (стесняясь более «продвинутых» сверстников). Кроме того, работа с календарём-портфолио помогла наладить крепкий мостик между детьми и родителями, родителями и образовательными центрами. Они чаще стали вместе выполнять задания, играть на русском языке, готовить на кухне и ездить за покупками, при этом обязательно обращая внимание на название продуктов и проговаривая их с ребёнком. Родители признались, что прежде не всегда понимали смысл того или иного задания; теперь же получили объяснения, мотивирующие их на поддержание русского языка у детей – во всем его многообразии и богатстве.
Важно подчеркнуть, что педагоги экспериментальных групп отметили: календарь-портфолио ориентирован на детей с различным уровнем владения языком, в т. ч. письменной формой речи. И позволяет работать в разноуровневых и разновозрастных аудиториях, являясь не только дидактическим материалом, но и мотиватором как для учеников, так и для учителей и родителей. Что касается игр, то они также рассчитаны  на различные возрастные группы, и всего в игротеке восемь разнотипных модульных игр. Для начинающих и продолжающих обучение, детей и взрослых есть свои модули.
Однозначно, что данные пособия могут быть использованы для диагностики развития речи, внимания, концентрации, для выявления лидерских качеств, творческих способностей и психологических особенностей детей.
Ирина Горькова – руководитель проекта «Школа раннего развития испано-русских билингвов»
Дополнительно: