Как мотивировать детей к изучению русского языка вне России? Как поддержать этот интерес у подростков? Как продемонстрировать, что русский язык – один из языков реального и полезного общения между народами? При этом, без дополнительных затрат для школ и родителей предъявить ученикам культуру и язык в неразрывной связи, погрузить их в среду носителей?

Руководитель центра русского языка и культуры «Перспектива» (США) Анна Карлин (www.perspectivaschool.com) с сентября 2012 года вела активные поиски школы, с которой можно было наладить общение по скайпу. Причем так, чтобы у детей был единственный общий язык — русский. И диалог велся по принципу «класс говорит с классом» по субботам, с 9:40 утра (США). Поддержку в поиске школы-партнера оказал сайт www.bilingual-online.net, оттуда же была взята методика онлайн-тандемов. Но основным двигателем проекта стали безусловно педагоги, профессионалы, готовые искать новые инструменты продвижения русского языка именно как одного из родных вне России. Благодаря онлайн-тандемам у ребят появилась возможность уникального глобального опыта — русский язык учат не только в нашей русской школе, но и по всему миру!

Школой-инициатором проекта выступила школа «Перспектива» и ее директор Анне Карлин. Особую благодарность нужно выразить и преподавателям школы, Юлии Дунаевой и Ларисе Струценко. Школа «Перспектива» располагается под Вашингтоном, штат Вирджиния, город Рестон. Школа открыта по субботам с 9:40 утра до 16:30 вечера. Есть классы по русскому языку, литературе, математике, музыке, театру, танцам, йоге, пению и шахматам, арт классы.

Также действуют книжный и кино- клубы, библиотека и проводятся многие другие мероприятия, направленные и на русскоязычное и общее развитие ребят. Подход школы – серьезная и углубленная учеба через и академические, и интерактивные и игровые методики. В «Перспективу» дети ходят заниматься русским языком с большим удовольствием. Ведь в школе их ждут очень интересные занятия, на которых дети учаться не только русской грамматике, читать и писать, но и думать на русском языке, решать кроссворды, шарады, постоянно пополняя словарный запас.

Огромная благодарность за поддержку и помощь в организации онлайн-общения Гульмире Каримовой, директору школы-комплекса Национального возрождения (Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, Республика Казахстан) и Юрию Кузнецову, учителю этой школы, ведущему проекты с международным участием. Это общеобразовательная школа, с казахским и русским языком обучения, на базе которой созданы национальные отделения по изучению родных языков: азербайжанское, армянское, еврейское, белорусское, казахское, корейское, немецкое, украинское, польское, татарское и чечено-ингушское. Преподают в них учителя, владеющие этими языками. Изучаются традиции, история, обычаи малых и крупных народов. Есть и музей, объединивший экспонаты по данной тематике (в его наполнении также приняли участие сотрудники портала www.bilingual-online.net).

Подготовка к онлайн-тандемам велась более месяца. Надо было определиться с разницой во времени, продумать вопросы вместе с детьми (иначе не будет заинтересованности), обсудить их, протестировать скайп, дать возможность детям немного подготовиться к встрече дома. Юрию также надо было организовать доставку детей в школу — у нас было 10 утра, у них 9 вечера.

Какие темы ребята выбрали для обсуждения:

Как правильно поздороваться, когда такая разница во времени (Добрый вечер или доброе утро?). Сколько у вас времени? А у нас… Разговор о часовых поясах, о расстоянии между нами.

Ребята представляют себя по очереди: имя, возраст, на каком языке разговаривают в семье.

Где вы живете? ( название города, большой ли это город, есть ли метро, театр, зоопарк?) Есть ли вокруг города лес, горы, поля, степь, пустыня? Какая у вас погода, много ли зимой снега, жарко ли летом (обсудили Цельсий и Фаренгейт); бывают сильные ветры, ураганы, ливни?

Как и зачем мы учим русский? (рассказали о своей русской школе, много ли уроков, помогают ли родители с уроками, учат ли стихи наизусть, какие в школе проводятся занятия, какие бывают праздники, спектакли).

Какая у вас семья, есть ли братья и сестры, домашние животные?

Вторая встреча над границами (временными и пространственными) – не за горами. И ребята с нетерпением ждут ее. На сей раз классы готовят друг для друга игру на проверку знаний о стране-партнере. Сейчас обе школы работают над совместной онлайн выставкой. Студенты школы «Перспектива» нарисовали то, как они видят Казахстан, а ребята в Казахстане нарисовали то, как они видят Америку. Получилось очень интересно — и необычно!

ВИДЕО-РОЛИКИ:

Статьи:

http://www.russianedu.ru/magazine/archive/viewdoc/2013/6/7099.html